Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

13.05.2022 10:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.05.2022 г.

ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК КОГАЛЫМА

Автор: Александр Петрушин.

В Советском Союзе порядок проектирования и сооружения памятников и монументов регламентировался постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 июня 1966 года. Согласно этому постановлению все объекты монументального искусства разделялись на три основных категории: первая — памятники и монументы, «имеющие общегосударственный характер, особо важные по теме и требующие значительных материальных затрат»; вторая — надгробные памятники, памятники-бюсты, обелиски; третья — бюсты дважды Героев Советского Союза и Социалистического Труда.

Памятники и монументы первой группы сооружались по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР; второй группы — по решению ЦК компартий союзных республик и Советов министров республик, третьей группы — согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР.

Идею создания памятника в Когалыме предложил в январе 1987 года, 35 лет назад, водитель управления механизированных работ треста «Когалымнефтеспецдорремонт» Георгий Михайлович Кирадиев, будущий председатель МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». Это предложение поддержал совет трудового коллектива НГДУ «Повхнефть». С художественным фондом в городе Новосибирске был заключен договор на изготовление такого памятника. Однако общая нестабильность в стране, вызванная катастрофой на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и падение цены на нефть с 30 с лишним долларов до 10 долларов за баррель, привели к нарастанию социально-экономических проблем. В такой обстановке проектирование и сооружение в Когалыме первого памятника сопровождалось разными слухами и домыслами. В молодом городе при его еще не завершенном строительстве возникали сомнения в необходимости памятника при обсуждении его стоимости.

Свое отношение к памятникам и памяти выразил на собрании общественности генеральный директор производственного объединения «Когалымнефтегаз» Вагит Юсуфович Алекперов:

- Памятник готов, осталось доставить его в наш город и установить в знаковом месте. Стоит он всего 75 тысяч рублей, а не 750 тысяч, как думают те, кто и распускал слухи. У каждого из нас есть своя память: о родных и близких людях, о местах, где родились и выросли, откуда приехали добывать нефть, строить свой город и продолжать здесь свою жизнь — работать, отдыхать, растить и воспитывать детей. Но существует и наша общая память: о тех, кто защищал родину во время Великой Отечественной войны, кто восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы, кто в суровых климатических и бытовых условиях открывал и осваивал в Западной Сибири нефтяные и газовые месторождения. Для объединения 75 тысяч рублей — немного, жалеть этих денег для сохранения памяти не стоит. Если отказаться от памятников, то как же тогда воспитывать любовь и уважение к своему городу у юных когалымчан? Куда молодожены возложат цветы в память о таком важном событии в своей жизни? Кому-то этот памятник не нравится по художественному воплощению? Увезем его на Повх, а для города закажем новый. Главное, чтобы он был…

Скульптурную группу, вызвавшую в свое время такое горячее обсуждение, установили по дороге в аэропорт. Отлитые из металла парень и девушка застыли возле вентилей нефтяной фонтанной арматуры. По замыслу создателей этой дружной пары, на их черном фоне эффектно смотрится белое свадебное платье невесты. Местные острословы прозвали героев этого монумента «кочегаром и кочегаркой», а после создания нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» их переименовали: он — Лука, она Оля. Тогда наступило время символического капитала: памяти и памятников защитникам Отечества, первооткрывателям нефтегазовых месторождений — Семену Никитовичу Урусову (Урай), Степану Ананьевичу Повху (Когалым), Николаю Борисовичу Мелик-Карамову (Покачи), Георгию Петровичу Еремину (Лангепас). Не были забыты генеральный директор «Когалымнефтегаза» Виталий Генрихович Шмидт и начальник «Главтюменнефтегаза», председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Валерий Исаакович Грайфер. Памятники им установлены в мемориальном парке Когалыма.

С сентября 2001 года в Когалыме к юбилейным городским и корпоративным датам при финансовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашений с правительством Югры установлено еще 16 монументов боевой и трудовой славы, скульптурных групп и мемориальных знаков разного образного воплощения и художественного мастерства. Немало для среднего городского поселения промышленного профиля (50-100 тысяч жителей), каким является в настоящее время Когалым. Произведениями монументальной пластики не обижены и другие города с территориально-производственными градообразующими предприятиями ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: Лангепас, Урай, Покачи.

Знаковым проявлением заботы органов власти субъекта федерации, местного самоуправления и ПАО «ЛУКОЙЛ» об архитектурно-ландшафтном стиле Когалыма стало открытие 16 сентября 2014 года памятника нефтяникам Западной Сибири. Изготовленная по проекту известного швейцарского архитектора Сержа Габатулера на личные средства Вагита Юсуфовича Алекперова инсталляция из особого сплава металла представляет две стремящиеся ввысь стелы, объединенные горящим факелом.

Что символизирует эта монументальная конструкция, установленная в центре кольцевой развязки в левобережной части города на пересечении улиц Дружбы Народов и Береговой? Для одних — это «победные кубки экономического и социального развития Когалыма». Другие видят «вечный огонь памяти первопроходцев — геологов, нефтяников, строителей». Молодежь понимает, как символ преемственности поколений когалымчан, выраженный в широко распространенном среди энергичных людей приветствии касанием ладоней. Сам Вагит Юсуфович так разъяснил значение своего подарка Когалыму:

- Надеюсь, что эта инсталляция современного художника даст возможность каждому жителю Когалыма вспомнить тех, кто жил в этом городе и работал на его нефтяных промыслах. Надеюсь, что этот символ даст молодому поколению еще одну возможность гордиться своими родителями, дедушками и бабушками, которые прокладывали здесь железную и автомобильные дороги и первыми осваивали открытые в этих местах нефтяные месторождения.

Участвовавшая в церемонии открытия памятника «Героям-нефтяникам, участникам освоения Западной Сибири» губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Владимировна Комарова отметила:

Этот памятник — дань уважения первопроходцам, но одновременно и напоминание о том, как должна работать вся нефтегазодобывающая отрасль. В согласии с исконными традициями Югры, с осознанием ответственности перед будущими поколениями. Не мы покорили Сибирь, а Сибирь покорила нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87