Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

18.02.2022 14:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2022 г.

СУДЬБА ОФИЦЕРА

Автор: Наталья Меньщикова.

15 февраля — день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Традиционно в этот день ветераны Афганской войны проводят памятные мероприятия, посвященные выводу войск из этой страны. 15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма. За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР разных национальностей. Сегодня мы расскажем о подполковнике запаса, представителе Союза ветеранов государственной безопасности Тюменской области в городе Когалыме, участнике боевых действий в Афганистане Геннадии Татаурове.

Наш герой появился на свет в северном городе Норильске. Едва мальчику исполнилось три месяца, вся семья переехала в Омскую область, потому что отец тогда служил во внутренних войсках и был переведен в Сибирь. С раннего детства маленький Геннадий слышал от своего деда, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, рассказы о пережитом и увиденном. Именно дедушка взрастил в парне мечту стать военным:

- Дед часто мне говорил: «Генька, обязательно иди в офицеры!», — вспоминает Геннадий Анатольевич.

Закончив школу, Геннадий пытался поступить в танковое училище, но не прошел по конкурсу, затем была учеба в автошколе. До призыва в погранвойска успел поработать водителем на БАМе. Служба в погранвойсках не только прибавила нового опыта молодому парню, но и дала направление для дальнейшего развития — продолжить военное обучение. По рекомендации офицеров-пограничников Геннадий Анатольевич поступил в Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ СССР, которое окончил с отличием в 1979 году.

- После обучения мне предлагали службу в Москве, в Шереметьево, — делится Геннадий. — Но я хотел служить на настоящей границе, поэтому отказался и по распределению попал в Прибалтийский пограничный округ. Здесь у меня и проявилось чутье на контрабанду: «раскусил» капитана корабля, который отлично говорил по-русски, при этом интересовался сведениями, не входящими в его компетенцию. Об этом было доложено руководству погранотряда, впоследствии оказалось, что это был представитель спецслужб США.

Спустя некоторое время Геннадию Анатольевичу предложили работу в органах КГБ. После окончания высших курсов военной контрразведки в городе Новосибирске наш герой проходил службу на оперативных должностях в особом отделе КГБ СССР по Прибалтийскому пограничному округу.

«Афганистан — красивый

горный дикий край…»

С момента вывода советских войск из Афганистана прошло 33 года. Более девяти лет продолжалась эта необъявленная война длиною 2 238 дней, 15 тысяч не вернувшихся с поля боя, сотни матерей, не дождавшихся своих сыновей, и сотни пропавших без вести, инвалидов и покалеченных душ. За этот долгий период войны молодое поколение солдат-«афганцев» постигало науку побеждать и выживать. Среди них был и герой нашей статьи.

В 1986 году Геннадий Татауров в должности старшего оперуполномоченного Особого отдела по Краснознаменному Среднеазиатскому погранокругу вел оперативное обслуживание десантно-штурмовой маневренной группы 47-го Керкинского пограничного отряда, расположенного в Туркмении на берегу Аму-Дарьи. В составе группы за два года Геннадий Анатольевич принял участие в 27-ми боевых операциях и вооруженных столкновениях.

- Война научила меня многим вещам, — делится подполковник Татауров. — Именно здесь я узнал, что такое настоящая мужская дружба и надежное плечо товарища, именно здесь я понял, что такое страх и научился видеть фальшь в людях. У нашей памяти есть великое свойство — забывать неприятные и негативные моменты и помнить лишь хорошее, поэтому, говоря о том времени, я и улыбаюсь, вспоминая какие-то веселые и забавные моменты, и одновременно грущу о тех, кто погиб. Но действительно страшные моменты память затерла, будто ластиком, оставив едва видимый след, как от карандаша на бумаге.

За время службы офицер Татауров был награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы СССР», орденом Красного Знамени и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

Послевоенная жизнь

После Афганистана Геннадий Анатольевич вернулся на службу в Прибалтийский пограничный округ, потом уехал на Север, где служил в Особом отделе КГБ СССР по Отдельному Арктическому пограничному отряду. А уже в 2003 году Геннадий приехал с товарищем в Когалым, где планировал поработать пару лет. Но у нашего северного уютного городка есть необыкновенное свойство — не отпускать хороших людей. Так вышло и с нашим героем. С 2014 года он работает в ООО «АРГОС»-Кедр начальником службы корпоративной безопасности. Вечера проводит с любимой супругой Альфирей Ахметовной, о знакомстве с которой он вспоминает с особой теплотой:

- Свою будущую жену я встретил в Якутии, в небольшом городке Томмот. Однажды зимой, по приезду на курсантские каникулы, я хотел порадовать любимую и купил в Москве целую охапку гвоздик. А надо сказать, что маршрут у меня был длинный: Москва-Иркутск-Алдан, — продолжает наш герой. — Как лучше довезти цветы, мне подсказали продавцы, сохранить букет мне помогали и стюардессы. Цветы я довез в целости! И когда я принес в 40-градусный мороз эту душистую охапку в общежитие, где жила Альфиря, девчонки-соседки стали наперебой твердить моей будущей жене: «Даже не раздумывай, выходи за него замуж!». Поженились мы летом 1979 года, и вот уже 42 года вместе, рука об руку. Я иногда шучу, — добавляет Геннадий Анатольевич, — что моя медаль «За отвагу» на самом деле нужно было вручить ей за ее терпение и понимание, за ее поддержку и любовь.

Чета Татауровых вырастила двоих замечательных детей: дочь Ирину и сына Андрея, которые сейчас живут в Омске. Каждое лето Геннадий и Альфиря стараются навестить детей и троих внуков, вместе отправляются на море и наслаждаются солнцем.

Что помогает сохранить нашему герою, прошедшему тяжелый путь войны, улыбку на лице и любовь к жизни? На этот вопрос Геннадий Анатольевич отвечает:

- Знаете, мне всегда попадаются хорошие люди, и благодаря этому я верю в лучшее. Конечно, любовь к жизни и умение радоваться мелочам передалось от родителей и деда, который многому меня научил. Мое жизненное кредо, которому я следую сам и учу своих детей — никогда не унывать и лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100