Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.01.2022 10:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2022 г.

«ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ…»

25 января в нашей стране ознаменован как Татьянин день. Многие считают, что правильно выбранное имя положительно влияет на характер человека, его настроение, психологическое состояние и даже судьбу. В сегодняшнем выпуске мы вспомним происхождение и значение этого имени, а когалымчанки поделятся, как отразилось имя Татьяна на их характере и жизни.

Происхождение имени Татьяна имеет две версии. Первая — древнегреческая, согласно которой оно произошло от слова «татто» и означает «учредительница», «устроительница». Вторая — древнеримская. Данное имя считают производным от имени сабинского царя Тита Татия (Titus Tatius). В данном случае оно принимает значение «миротворица».

Тайна имени Татьяна скрывает личность с очень сильным и эмоциональным характером. Эта женщина умна, порядочна, как правило, принципиальна и решительна, а также уверена в себе. В ней очень сильна потребность влиять на свое окружение, порой даже на весь мир. А еще Татьяны очень коммуникабельны, и легко заводят друзей.

С самого детства маленькая Таня отличается активностью, эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя. Девочка — настоящий сорванец, однако непослушной ее назвать нельзя. В кругу сверстниц имя Татьяна почти всегда лидер. В подростковом возрасте ее можно назвать бунтаркой, которая стремится изменить весь мир к лучшему, всегда помогает людям, в том числе и незнакомым. Смелая и спокойная, она может оставить в прошлом все горести и обиды, и начать жизнь заново с чистого листа. Не мстительна, но если ее задеть за живое, то обидчик не раз пожалеет об этом.

Татьяна веселая, имеет тонкое чувство юмора, хорошую интуицию и внутреннее чутье. Этот человек — ведущий, идеальный вариант для него — руководитель или успешный предприниматель. Татьяна имеет силу воли, ее сложно спровоцировать на то, чего она не хочет. Она мила и обаятельна, является хорошей хозяйкой, отличается практичностью и деловитостью. Владелицы данного имени довольно трудолюбивы, могут справиться с любой работой. Всегда полагаются на свои силы и не ждут помощи от других, живя по принципу: «мое счастье — в моих руках». Татьяна отлично реализует себя в творческой профессии актрисы, певицы, журналиста, искусствоведа или танцовщицы. Также может стать успешным инженером, врачом, педагогом, дипломатом, юристом.

Татьяна Баранникова, поэтесса и писательница, член поэтического клуба «Вдохновение»:

Татьяна — «устроительница». И это, наверно, действительно так. В детстве организовывала тимуровские команды, находили одиноких стариков и носили им воду из колонки. Будучи уже взрослой, работая в школе, помогала своим ребятам по их просьбе решать семейные конфликты. Однажды даже папу вернула в семью.

Я нашла единомышленников для организации помощи малообеспеченным и старикам, и вот уже на протяжении 10 лет мы собираем вещи, которые я отправляю в Шадринск знакомому соцработнику. И она уже раздает их своим подопечным.

Однажды я помирила двух влюбленных, которые чуть было не расстались, а вот недавно они отпраздновали серебряную свадьбу. Муж ворчал сначала, что мне до всего есть дело, а потом и сам втянулся, помогая отправлять или увозить собранные вещи.

Татьяна Фаритова, учитель истории и обществознания:

«Творческие, яркие, обаятельные» — я уже согласна с описанием своего имени. Про детство все верно сказано и про эмоциональность, решительность. Интересно, что подходящие профессии указаны такие, как актриса, певица, журналист. Это именно те, кем я мечтала стать в детстве, прямо в таком порядке. Но потом историю полюбила. Вообще 90% описания имени совпадает, все Татьяны, которых я знаю — с хорошим чувством юмора, веселые, коммуникабельные и отличные домохозяйки. Но вместе с этим в их характерах, как и в моем, присутствует некоторая жесткость. Покомандовать мы любим: кто-то коллективом, кто-то предприятием, кто-то мужем, ну а кто-то учениками. Мне понравилось, что в описании имени говорится, что Татьяна не мстительна. Это правда: я не умею обижаться на людей и что бы ни произошло я могу позлиться максимум один день, а потом отпускаю ситуацию, может, это не очень хорошо, конечно, и иногда нужно проучить обидчика, но такой уж характер. Вообще я считаю, что имя нам дается не просто так, может, оно само нас выбирает. Я очень люблю свое имя, но предпочитаю формы «Танюша», «Татьяна». Не люблю, если обращаются «Таня».

Татьяна Полищук, воспитатель МАДОУ «Буратино»:

Значение имени «устроительница» описывает меня больше всего. Еще с самого детства, играя с друзьями или убираясь дома, я стремилась создать уют. Для меня всегда было очень важно, чтобы дома царила теплая и семейная атмосфера. Также в юные годы я была главным организатором в нашей компании. Чего мы только не делали под моим чутким руководством... Устраивали различные концерты для всех соседей, помогали бабушкам и даже маршировали. Каждый раз в мою голову приходили новые идеи, которые мы с друзьями успешно реализовывали. Так что скучать нам точно не приходилось.

Думаю, что мое имя очень сильно отразилось и на других качествах моего характера, сделало его сильнее и помогло однажды начать новую жизнь в другом городе с чистого листа. Меня даже не пугала мысль о том, что придется начать все заново.

Я никогда не мечтала работать воспитателем, но мне всегда с легкостью удавалось общаться с детьми и находить к ним подход. Я работаю воспитателем уже более двадцати лет и никогда мне в голову не приходила мысль, чтобы попробовать себя в каком-то другом направлении.

Татьяна Куприянова, биолог:

Я, как ученый, привыкла к рационализации и не склонна мистифицировать имена и их значения. Все эти описания носят, на мой взгляд, очень обобщающий характер и если взять любое другое имя, то и в его описании я смогу найти характерные для себя черты личности. Потому как во всех них используются стандартные фразы, которые можно притянуть к любому человеку. Конкретно в описании своего имени я могу опровергнуть более половины написанного. Все же наш характер определяет не имя, а генетика и окружающая среда.

К слову, мое имя мне досталось совершенно случайно. Родители рассказывали, что не могли определиться с именем долгое время. Неделю я жила вообще без имени, потому как мама и папа не могли прийти к общему решению. В конечном итоге мама сказала: «Давай пока пусть будет Таня, а там посмотрим». И всем вокруг говорили, что Татьяна — «рабочий вариант», нормальный дадут позже. Но нормального так и не случилось, так и живу уже 26 лет с «рабочим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5