Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.07.2021 13:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 23.07.2021 г.

ЦВЕТЫ НАМ ДАРЯТ НАСТРОЕНИЕ

Автор: Анастасия Планида.

24 июля в России отмечается день флориста. Эта профессия считается одной из самых романтичных. Вот только верно ли это суждение на самом деле? Проверить на себе, каково это быть флористом, накануне профессионального праздника решила наш корреспондент Анастасия Планида, и сегодня она расскажет обо всем подробно.

Розы, герберы, гвоздики, хризантемы, орхидеи, гортензии, тюльпаны, пионы и многие другие цветы, названия которых я не могла вспомнить, первым делом бросаются в глаза, как только стоит войти в цветочный магазин. Раньше мне не приходилось особо задумываться о работе в подобной сфере, но сейчас, с любопытством рассматривая яркие цветочные бутоны, я поняла, что эта профессия имеет свои таинства и секреты. Удастся ли мне приоткрыть эту завесу или же нет… совсем скоро мы с вами это и узнаем, а пока настало время знакомиться с моим сегодняшним наставником — Юлией Шабуровой. Юлия работает флористом уже два года. Изначально она не планировала заниматься этим делом так долго, но сейчас, как призналась моя наставница, свою работу она ни на что не променяет.

- У меня тут душа отдыхает, — с улыбкой говорит она. — Я здесь совершенно не ощущаю себя на работе и делаю все с огромным удовольствием. Это не только из-за моей любви к цветам, обстановка и коллектив тоже играют свою роль.

Дел у нас на сегодня предостаточно. Для начала нам предстоит поменять воду в вазах у свежих цветов, подрезать им стебли, а старые цветы убрать на списание. Звучит, конечно, все легко, но сделать это предстоит со всеми цветами в холодильнике. Помимо этого, нужно знать, сколько воды необходимо каждому цветку, а потом еще и тяжелые вазы с букетами расставить обратно на витрины по цветовой гамме. Почему именно по цветовой гамме? На самом деле, ответ довольно прост — так красивее смотрится витрина, да и людям намного проще выбирать.

- Часто у вас разбиваются вазы? — спрашиваю я у наставницы, осторожно ставя вазу с пионами на место. Признаться, разбить что-то я действительно боялась, поскольку из рук у меня все валится довольно часто.

- Постоянно, — вздохнув, произносит Юлия. — Мне кажется, в деятельности флориста без разбитых ваз и сухих рук никак не обойтись. Иногда даже бывают случаи, когда разбивается сама витрина.

Что ж, к счастью, в этот раз все обошлось без каких-либо происшествий, и все вазы уцелели, вот только времени отдыхать у нас нет. Ровно в 9:00 привозят новую партию, мы начинаем разбирать и чистить свежие цветы. Для очистки неприступных роз у флористов есть специальный помощник — шипосниматель. В него нужно вставить стебель цветка, а после при движении вниз роза очищается от шипов и листьев. Благодаря такой помощи Юлия справляется на раз-два, а вот я не могу проделывать это так быстро.

- А где вы учились на флориста? — интересуюсь я, взяв очередной цветок и установив его в шипосниматель.

- Меня направили на обучающие курсы уже после того, как я пришла в наш цветочный магазин, — поделилась девушка. — Я совмещала их с работой. Само обучение заняло у меня примерно пять месяцев в течение двух лет, в основном все лекции и экзамены проходили в дистанционном формате. Практика также является довольно эффективным методом изучения нового, во флористике в том числе. Можно сдать на отлично экзамены по колористике и цветоводству, но быстрее от этого букеты собирать ты не начнешь.

И тут я с Юлией полностью согласна, в такой сфере деятельности определенно нужна была практика. Ведь хоть я и понимала, как нужно очищать розы и другие цветы, на деле прогресс был совсем небольшой, и пока моя наставница заканчивала с пятым цветком, я только тянулась за вторым. Каждый цветок мы вручную очищали от всех листьев. Зачем? По словам моего куратора, если цветок поставить в воду с таким большим количеством листьев, то она пойдет именно на листья и до самого бутона практически ничего доходить не будет, из-за чего растение завянет быстрее.

Наконец-то разобравшись со всеми листьями и шипами, Юлия объясняет мне, как нужно собирать букеты. Во флористике выделяют две техники сбора букетов: параллельную и спиральную. На сегодняшний день специалисты отдают предпочтение второму варианту.

Кстати, интересно, знают ли наши читатели о том, что флористика имеет несколько направлений? Да-да, оказывается, что собирать букеты не так-то просто. Одним из таких направлений является событийная флористика. Она представляет собой оформление определенного мероприятия, к примеру, фестиваля, выставки или концерта. Также есть такое направление, как оформление интерьера. Ну тут, как мне кажется, все понятно. Юные флористы с помощью различных цветочных композиций учатся создавать уютную обстановку и интерьеры кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов. Выделяют еще такие направления, как дизайн букетов, свадебная флористика, протокольная флористика, съедобная флористика и многие другие.

- Есть ли какой-то секрет в создании красивого букета? — задаю я вопрос наставнице в надежде приоткрыть эту завесу тайн. Но увы, в ее ответе ничего секретного нет.

- Самое главное — настроение, — с теплотой в голосе отвечает Юлия. — Если не будет подходящего настроения, то и получаться тоже ничего не будет. Меня обычно вдохновляет сама работа.

Да, находясь в окружении цветов, трудно остаться без вдохновения. Хочется творить, ну или хотя бы наблюдать за работой настоящего мастера этого дела. Юлии не нужно много времени, чтобы выполнить заказ покупателей. Она с легкостью создает замечательные композиции, добавляя в каждый заказ что-то свое. Я так и не смогла понять, дело в практике или же таланте, но каждый покупатель выходил из магазина с улыбкой на лице.

Дверь цветочного магазинчика вновь открывается и перед глазами появляются две девочки. Одна сжимает в руке небольшой кошелек, а вторая внимательно разглядывает содержимое холодильника.

- У нашей мамы сегодня день рождения, ей исполняется 52 года, — обращается к нам старшая, та которая, видимо, отвечает за финансовую часть их «миссии». Юлия тут же пытается выяснить, какой букет хотят для именинницы юные когалымчанки, подводя их к холодильнику, чтобы было лучше видно. За выбор отвечает младшая, указав на розы с большими бутонами. Еще раз уточнив насчет цветов, наставница приступает к созданию небольшого букета. Я уверена, что мама наших покупательниц осталась счастлива от такого подарка, да и вряд ли она его ожидает, сразу видно, что все делается в «полной секретности».

За весь рабочий день покупателей немного, больше всего заказов поступает через социальные сети. Но Юлия отметила, что для буднего дня такое количество вполне нормально. Настоящий аншлаг у флористов в праздничные дни.

- Если в обычные дни никогда невозможно предугадать сколько сегодня будет заказов, то в праздничные дни мы всегда знаем, что заказы будут поступать с самого утра и до позднего вечера, — делится наставница.

По словам Юлии, в такие дни точно одному не справиться, поэтому в праздничное время работает весь коллектив.

Чтобы по-настоящему почувствовать себя в роли флориста, я не только очищала цветы, мыла вазы и меняла воду, но и принимала онлайн-заказы, фотографировала готовые, а некоторые отправляла на доставку и даже попробовала сделать свой собственный букет под четким руководством наставницы. Занял он у меня, конечно же, намного больше времени, но результатом я осталась довольна.

Можно ли считать профессию флориста романтичной? Цветы являются важной составляющей нашей жизни. Они украшают ее и создают ощущение праздника. Ну а у флористов есть возможность ежедневно соприкасаться с прекрасным, при этом развивая свой творческий потенциал. Только для работы в этой сфере необходимо обладать терпением и трудолюбием, ведь не все может получиться с первого, а то и со второго раза. Люди этой профессии явно готовы пробовать снова и снова, пока не доведут свою работу до совершенства. А еще помните об умении взаимодействовать с людьми и решать различные возможные «казусы» при поставке цветов.

- Иногда случается, что приходят цветы увядшие, а заказ надо выполнять, — делится Юлия. — В таких ситуациях нужно уметь принимать решения, стараться договориться с заказчиком. Нам нужно выходить из таких ситуаций с наименьшим конфликтом и помнить о том, что клиент всегда прав.

Подводя итог, могу сказать, что я бы попробовала еще поработать флористом, но не думаю, что это та самая профессия моей мечты. Но, может быть, она приглянется кому-то из наших читателей? Если вы любите цветы, хотите научиться делу флориста, чувствуете в себе творческий потенциал, то эта профессия точно для вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7