Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.10.2021 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 15.10.2021 г.

РАДИ МИРА И СОГЛАСИЯ

На прошедшей неделе в Ханты-Мансийске состоялся II Всероссийский форум национального единства. Его участниками стали более тысячи человек из 71 субъекта России. В мероприятии приняла участие делегация из Когалыма в составе семи человек из числа представителей национальных общественных организаций, сотрудников различных городских центров и представителей органов местного самоуправления.

Югра была выбрана местом проведения форума не случайно, ведь это первый регион России, в котором был создан институт представительства коренных народов в законодательном органе. Так, в структуре регионального парламента работает Ассамблея представителей коренных этносов Севера. Проводится огромная работа по защите прав хантов, манси и ненцев, проживающих в Югре. Опыт региона по формированию межнационального мира и согласия представителей различных народностей, населяющих округ, активно заимствуют и другие регионы.

Сохранение добрососедских отношений между народами является одной из главных задач во всем мире. Именно поэтому в качестве экспертов на форуме присутствовали: наследница греческой проксении, лидер Молодежной Ассамблеи народов России «Мы-россияне» Дина Громатикополо, наследник куначеских традиций Северного Кавказа — помощник министра культуры Чеченской Республики Аднан Мажидов, носительница древней культуры обских угров, член Общественной палаты Югры, посол доброй воли международной организации северных регионов «Северный форум» Вера Кондратьева.

После торжественного открытия состоялось пленарное заседание с участием губернатора ХМАО-Югры Натальей Комаровой, председателя Совета Ассамблеи народов России Светланой Смирновой, директора ФГБУ «Дома народов России» Андрея Березина и заместителя руководителя федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина.

Участников форума в формате видеоконференцсвязи поприветствовал Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Он отметил, что проведение форума на земле Югры уже стало традиционным.

- Югра — один из опорных для страны регионов. Его богатство создано трудом людей десятков национальностей. Без них не было бы нефти и газа в Западной Сибири, энергетической безопасности страны. Здесь накоплен большой опыт межэтнического диалога, который будет интересен и полезен всем участникам форума, — сказал полпред.

Во время заседания глава региона отметила то, что югорский край очень заинтересован встречей с единомышленниками по вопросу межнационального согласия.

- Хантыйская пословица гласит: «Дороги, где бы они ни лежали — на земле, на воде ли — многому учат человека», — обратилась к присутствующим Наталья Владимировна. — Благодарю вас за то, что, преодолевая расстояния, границы между регионами, вы готовы делиться своими знаниями и опытом.

Каждый день участников форума был довольно насыщен. Их ждали различные конференции, совещания, выставки, круглые столы, семинары и мастер-классы. Укрепление мира и согласия — это основные цели, на которые были направлены все темы форума. Они перекликались с ключевыми тезисами Стратегии государственной национальной политики, утвержденной главой государства на период до 2025 года. Главные ее ориентиры — это укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, населяющих нашу страну.

- Во Всероссийском форуме национального единства я принимаю участие не впервые, — отметил Хаял Исмаилов, представитель делегации Когалыма, председатель местной общественной национально-культурной организации азербайджанского народа «Достлуг». — И меня вновь поразил масштаб подготовки программы и площадок форума, за что хочу сказать большое спасибо организаторам. Мы смогли с другими участниками беспрепятственно обмениваться мнением и опытом по реализации лучших практик в сфере межнациональных отношений, обсуждать волнующие нас вопросы с экспертами. В этом году главная особенность мероприятия в том, что оно проводилось как в очном формате, так и в онлайн-режиме.

Также своим мнением о программе форума поделилась Олеся Красина, член делегации от города Когалыма, специалист по работе с молодежью Молодежного комплексного центра «Феникс».

- На уникальных площадках мы смогли узнать много новой, полезной информации, которую будем использовать в своей деятельности. Естественно, я выбирала для посещения такие мероприятия, которые будут мне действительно интересны, в основном я работаю с молодежью, это и стало ключевым моментом при выборе площадки. К тому же, мы, участники форума обменивались опытом и знаниями, а чужой опыт также важен, как и собственный, — сказала Олеся Олеговна.

Важным событием первого дня форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением «Дом народов России» и югорским «Окружным домом народного творчества». Как отметила директор «Окружного дома народного творчества» Елена Исламуратова, документ открывает большие возможности для Югры, также она выразила надежду на продуктивное и долгосрочное сотрудничество.

Следующим пунктом программы форума стал вечер-чествование лауреатов конкурса «Золотые имена многонациональной Югры». Проект «Золотые имена многонациональной Югры» стартовал в июле и проходил в два этапа, муниципальный и региональный. Цель проекта — поддержка людей разных национальностей, внесших значительный вклад в развитие округа. Одним из лауреатов конкурса стал когалымчанин Олег Задорожный, спортсмен и человек, который стоял у истоков когалымского бокса.

- Мне было очень приятно получить эту награду. Хочется сказать, что я бы не достиг этой цели без своих спортсменов- единомышленников, с которыми мы бок о бок трудимся сейчас на благо нашего города и воспитываем достойных спортсменов, — прокомментировал Олег Леонидович. — Я хочу выразить благодарность своим коллегам тренерам Владимиру и Дмитрию Яковлевым, Магомеду и Марату Абдурахмановым, Виктору Проценко, Роману Лиманскому, Магомеду Магомедгаджиеву и Тамерлану Магомедову — чемпиону Европы в Голландии, мастеру спорта международного класса, это наш, на данный момент, самый титулованный боксер.

В церемонии награждения приняли участие председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Светлана Смирнова и директор Окружного дома народного творчества, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России, заслуженный работник культуры РФ Елена Исламуратова. Награжденным вручили памятные награды и дипломы.

- Такие проекты Югры как «Золотые имена многонациональной Югры», «Лидеры в сфере государственной национальной политики» нужно тиражировать по всей стране и миру. Чтобы коллеги из других регионов узнали о той работе по сохранению национальных, культурных, языковых и других традиций, которую ежедневно по доброй воле, бескорыстно проводят отдельные жители региона, коллективы и целый муниципальные образования, — отметила Светлана Смирнова.

Завершающим событием каждого дня форума стала «Фолк-карусель» — заключительные концерты победителей Всероссийского фестиваля национальных культур «Возьмемся за руки, друзья», в 2021 году в них приняли участие более 2 000 человек из 38 субъектов России. Концерты проходили онлайн. Все желающие могли наблюдать за выступлениями на платформе PRO.Культура.РФ.

Отметим, организаторами форума выступают общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», Департамент внутренней политики автономного округа, Департамент культуры Югры совместно с Окружным домом народного творчества, Департамент общественных и внешних связей автономного округа; региональный Департамент образования и молодежной политики, Общественная палата Югры.

Форум проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты Российской Федерации.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0