Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

22.09.2023 10:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75(1484) от 22.09.2023 г.

АХ, эта свадьба, СВАДЬБА...

Автор: Ольга Лучкина.

фото автора

Каждая девочка мечтает выйти замуж и сохранить не только моменты праздника на снимках, видеороликах и в памяти, но и крепкие отношения с любимым мужем. Каждый юноша желает видеть своей супругой ту, что будет любить его и заботиться, сохраняя семейный очаг. Многие из будущих женихов и невест имеют свое видение торжества, на котором создается новая ячейка общества. К слову, некоторые народности, населяющие многонациональную Россию, и по сей день сохранили свои свадебные традиции, обряды и обычаи, благодаря которым молодые получают благословение на долгую и счастливую супружескую жизнь.

В поселке Барсово Сургутского района прошел праздник, посвящённый межнациональным свадьбам. Открыл его глава Сургутского района Андрей Трубецкой, отметив, что фестиваль впервые представлен в таком широком формате, и в нем приняли участие не только югорчане, но также жители Свердловской области и республики Башкортостан.

- Вопрос межнационального согласия очень важный. Отрадно, что наше мероприятие, которое раньше было только районным, вышло на окружной уровень. Желаю всем с интересом, пользой и просто хорошо провести время, — пожелал он.

На территории, окруженной вековыми соснами, среди домиков расположились локации одна другой краше: самовары с баранками в палатах импровизированной избы, поодаль — хантыйское стойбище, инсталлированное под быт народа ханты, и многие другие. Каждая национальная палатка пестрила самобытными нарядами, что неудивительно — какая свадьба без колоритных и пышных убранств?

Одной из важных составляющих свадьбы является накрытый стол, которым будущая семья демонстрирует свое гостеприимство и радушие. К слову, этот элемент является объединяющим для всех культур, представленных на празднике: тут тебе и пиво собственного производства от чувашей, и сочная долма от дагестанцев, казахская копченая конина, и, конечно, русский каравай.

Татары, башкиры, узбеки, чуваши, марийцы, украинцы и дагестанцы, представленные АНО «Ресурсный центр поддержки НКО города Когалыма» и АНО «Актив», продемонстрировали гостям и жюри самые интересные традиции, связанные с проведением свадебных обрядов.

Когалым представил самый многонациональный регион России — Кавказ, где свадебные традиции сложились много веков назад под влиянием тяжелой и трудной жизни в горах, у моря, на равнине и в степях… Большинство обрядов в церемонии вступления в брак были не только связаны с религиозными предписаниями адатов, но также имели магический смысл, уберегая молодую семью от сглаза, порчи, колдовства, от шайтанов, и символический, связанный с будущим потомством и достатком в доме.

Одним из ярчайших событий дагестанского свадебного торжества было вхождение молодой супруги в дом мужа. Новобрачная делала это с закрытым лицом во избежание сглаза и нападения злых духов. Традиционно на порог дома стелили овечью шкуру, и переступить его молодая супруга должна была только с правой ноги, разбив при этом маленькое блюдце. Поверье гласило, что соблюдение данного ритуала принесет новобрачным счастливую и спокойную семейную жизнь.

Если вы хоть раз присутствовали на кавказской свадьбе, то знаете, что все гости должны быть накормлены, напоены и обязательно станцевать традиционный кавказский танец — лезгинку. Именно такое продолжение следовало после показа обряда.

Несмотря на то, что когалымчане приняли участие в празднике впервые, они смогли покорить сердца присутствующих. Примечательно, что роль жениха и невесты сыграли реальные будущие молодожены Софья и Гамзат. Ребята очень волновались, ведь, чтобы разбить тарелку у порога в дом жениха, спрятанную под руном, нужно обладать мастерством, а откуда ему взяться у молодой будущей хозяйки?

- Несмотря на то, что мы впервые приняли участие в этом мероприятии, нам изначально повезло,- улыбаясь, делится впечатлениями Алихан Магомедов. — Когда нам сказали, что по результатам жеребьевки наш город должен представить традиции Дагестана, долгих раздумий не было, так как эта тема близка мне лично. Совместно с Ресурсным центром мы определились, какой обряд будем демонстрировать.

Со слов руководителя АНО «Актив», это мероприятие очень значимо для региона. Такие фестивали и праздники помогают в развитии межнациональных отношений, ведь именно они демонстрируют весь колорит нашей многонациональной страны, а это в свою очередь вызывает у молодежи понимание других национальностей и уважение к людям других культур.

- Несмотря на то, что времени для подготовки у нас было мало, мы успели многое благодаря помощи и поддержке со стороны Администрации города и предпринимателей, поэтому выражаем благодарность главе города Николаю Пальчикову, начальнику отдела ЗАГС Администрации города Лилие Лапшиной, начальнику Управления культуры и спорта Администрации города Геннадию Жуку, директору МАУ «КДК» АРТ-ПРАЗДНИК» Светлане Гафаровой, директору МАУ ДС «СШ» Дворец Спорта» Дмитрию Прохорину, директору МАУ «СОШ №3» Вячеславу Маренюку, директору БУ «Когалымский политехнический колледж» Иоанне Еневой, предпринимателям Абасу Абасову и Мурату Деликанову, руководителю АНО «Ресурсный центр поддержки НКО г. Когалыма» Анастасии Бесединой и ее команде в лице Сергея Беседина и Алены Дюжаковой, председателю татаро — башкирского общества «НУР» Ильнуру Мусину, а также НКО «Дагестанцев г. Сургута» — без вашей поддержки у нас не было бы успеха, — говорит Алихан Магомедов.

По результатам мероприятия АНО «Актив» получила памятный подарок и диплом.

Несмотря на то, что мероприятие носило развлекательно-познавательный характер, в нем приняли участие руководители отделов ЗАГС муниципалитетов, и даже прошла настоящая церемония бракосочетания. После чего присутствующие чествовали пары, прожившие в союзе более 35 лет.

- Окружной праздник оставил очень яркое и хорошее впечатление, он покорил своей масштабностью. Несмотря на серьезность моментов, связанных с регистрацией брака новой семьи из Федоровского — Артема и Кристины- и чествованием юбиляров, — это четыре «золотых юбиляра» из Угута, Лянтора, Сытомино и Федоровского, которые отметили в этом году 50 лет совместной жизни в традиционной торжественной обстановке, — особая атмосфера мероприятия сгладила волнение присутствующих. Это была прекрасная возможность узнать много нового, так, например, для меня некоторые обряды были незнакомы, и я расширила свой кругозор, — делится впечатлениями начальник отдела ЗАГС Администрации города Когалыма Лилия Лапшина.

Как и полагается, каждой свадьбе предстоит завершение, и снова всех объединило одно — танцы. Под зажигательные ритмы национальных коллективов гости стали собираться по домам, чтобы встретиться через год, и кто знает, может наши герои Софья и Гамзат станут следующей парой, зарегистрировавшей свой брак на окружном празднике межнациональных свадеб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4