Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

31.08.2023 16:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА В «ДОМЕ ДРУЖБЫ»

Автор: Ольга Лучкина.

Фото: Ольга Лучкина.

В преддверии первого сентября в Доме дружбы прошел праздник, организованный для детей мигрантов АНО «Ресурсный центр поддержки НКО города Когалыма». Поздравить юных когалымчан пришли глава города Когалыма, секретарь МО Партии «Единая Россия» Николай Пальчиков и депутат Думы Тюменской области Инна Лосева.

В просторном помещении, оборудованном под коворкинг, в ожидании чего-то интересного и необычного разместились дети. По их лицам читались любопытство и удивление, они первый раз присутствуют на таком мероприятии и только готовятся пойти в школу. Мальчишки и девчонки готовились к предстоящему празднику и представили на суд зрителей свои творческие номера. Руководитель центра Анастасия Беседина в игровой форме познакомила ребят между собой и представила педагога, который будет заниматься на протяжении учебного года с теми, кто захочет изучать русский язык. К слову, в обновленном помещении некоммерческой организации продолжат обучение и взрослые иностранные граждане. При этом обучаться мигранты будут не только языку, здесь запланированы и изучение основ законодательства Российской Федерации, и введение в историю не только страны, но и нашего города.

- «Дом Дружбы» — это замечательный проект, который реализуется в нашем городе. Здесь можно не только прийти и пообщаться в помещении коворкинга, но и получить грамотную консультацию по различным вопросам: миграции, грантовой поддержки НКО, ее регистрации. Главным является то, что здесь запланировано большое количество мероприятий для детей, — отметил глава города. — Очень важно, чтобы дети иностранных граждан не чувствовали себя неуютно, а вливались в общественную и школьную жизнь не как временные гости, а с пониманием того, что теперь Когалым — это их дом тоже. Хочу поздравить ребят и их родителей с наступающим Первым сентября, пожелать успешной учебы и радости от образовательного процесса, пусть он будет легким! — поздравил семьи мигрантов Николай Пальчиков.

Между тем в учебном классе ребятишек ожидали родители и тоже общались с представителями администрации города Когалыма, некоторые из них уже изучают русский язык в АНО «Ресурсный центр поддержки НКО города Когалыма» и даже стали гражданами нашей страны.

-Когалым, как и другие города Югры, строился представителями разных республик большого Советского Союза: России, Украины, Молдавии Белоруссии, Латвии, Азербайджана, Дагестана, Чечни. Сейчас Югра насчитывает более 1 700 000 человек — это в 18 раз больше, чем в 1944 году, когда округ вошёл в состав Тюменской области.

Жили и строили город люди, объединённые общей целью — построить город будущего, город Дружбы. Мы этого добились. Сегодня Когалым — один из лучших малых городов России, и это благодаря труду всех её жителей и ежегодной помощи одного из самых современных и высокотехнологичных нефтяных предприятий — компании ЛУКОЙЛ.

Мы рады всем, кто приезжает в Когалым с открытым сердцем и желанием своим трудом создавать будущее для своих детей. С получением паспорта гражданина России мигранты получают и все права, как жители нашей страны. Но в то же время к правам прилагаются и обязанности. В «Доме дружбы» готовы помочь мигрантам адаптироваться к новым условиям, культуре, традициям, обрести друзей, — обратилась к гостям Инна Лосева.

Анастасия Беседина отметила, что создать такое уютное пространство помогает именно дружба. Ведь светлые, большие и уютные помещения «Дома дружбы» оборудованы частично за счет средств гранта губернатора, частично за счет средств субсидии Администрации города. Это консолидированные общие усилия. Она также поблагодарила за помощь в организации праздника для детей из семей мигрантов руководителей национально-культурных обществ — таджиков и киргизов. Чтобы праздник состоялся, центр проделал большую работу совместно с АНО «НКО Таджиков Когалыма» под руководством Комила Мамадова и АНО «НКО Кыргызов АК-Ниет» под руководством Талантбек уулу Урмата.

- Мы очень рады, что центр помощи мигрантам открыл свои двери именно накануне Первого сентября. Традиционно, в ресурсном центре будут оказываться консультационные услуги для некоммерческих организаций, и не только национально-культурным и религиозным. Наши двери открыты для всех социально ориентированных некоммерческих организаций. Мы продолжим оказывать имущественную поддержку: организации могут воспользоваться коворкингом и мультимедийным оборудованием, провести свои мероприятия, мастер-классы, собрания. Мы будем рады всем! — заключила Анастасия Сергеевна.

По окончанию мероприятия ребята получили из рук Инны Лосевой и Николая Пальчикова подарки — наборы школьных принадлежностей. Ведь ребятам предстоит целый год добиваться успехов в учебе. А мы уверены, что все у них получится, и мы еще будем гордиться российскими гражданами разных национальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64