Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

10.08.2023 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Автор: Ольга Лучкина.

Почти все новостные сюжеты рассказывают нам о текущих событиях на фронте или об успехах и достижениях военно-промышленной отрасли и экономики в целом. Мы радуемся за победы наших военных и гордо называем их позывные, не забывая о тех, кто остался здесь — помогать нашим военн­ослужащим, жителям прифронтовых населённых пунктов, собирать и направлять на фронт все самое необходимое, поддерживать тех, кому это жизненно необходимо — волонтерах Гуманитарного Добровольческого Корпуса.

Гуманитарный добровольческий корпус зарегистрирован 12 апреля 2018 года в качестве автономной некоммерческой организации в Сургуте.

Напомним, что в 2018 году в Москве на форуме «Сообщество» губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой о создании Гуманитарного добровольческого корпуса. Инициативу поддержали МИД, Общественная палата России, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и другие федеральные и региональные ведомства и общественные организации. Возглавил корпус член общественной палаты Югры из Сургута Эдуард Логинов.

Основные направления деятельности корпуса – реализация значимых гуманитарных и социальных проектов, оказание помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, проведение культурных и гуманитарных акций.

В «Гумкорпус» или «ГДК» — так сокращенно называют его волонтеры (кстати, в ГДК волонтеров называют добровольцами) — идут люди со стойким характером, которые своим примером показывают, что даже один человек способен сделать мир лучше.

В этом году, благодаря инициативным горожанам, в Когалыме появилось городское отделение Гуманитарного Добровольческого Корпуса Югры под руководством Натальи Остапенко.

Наталья Вячеславовна — опытный доброволец, волонтер, депутат городской Думы, человек с активной общественной позицией; в числе первых отправилась на Донбасс помогать жителям разрушенных городов. До этого она организовывала сборы необходимых вещей, продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских изделий в своем кафе.

Позже, когда места в кафе для размещения гуманитарной помощи совсем не осталось, Наталье помогали неравнодушные предприниматели и горожане, предоставлявшие помещения для временных пунктов хранения «гуманитарки».

- В то время официального пункта приема гуманитарной помощи у нас не было, — вспоминает Наталья. — И горожане помогали нам сортировать всё, что поступало от когалымчан, укладывать в коробки и даже отвозить в ближайший пункт сбора гумпомощи, находящийся в городе Сургут. В январе 2023 года, когда закрылся пункт приема необходимых вещей в одном из торговых центров Когалыма, стало ясно, что помещение для сбора гуманитарной помощи горожанам крайне необходимо. С этой просьбой я обратилась к председателю Думы города Алле Говорищевой. В феврале 2023 года администрация города Когалыма предоставила нам помещение для пункта сбора помощи. Мы благодарны всем, кто принимал участие в этом важном деле: это и заместитель главы города Когалыма Александр Качанов, и директор МКУ «Музейно-выставочный центр» Ирина Мансурова, и конечно же, глава города Николай Пальчиков.

При полном содействии администрации города и помощи неравнодушных людей мы открыли пункт приема гуманитарной помощи и помощи фронту в Когалыме, и с тех пор мы располагаемся в Музее по адресу: ул. Дружбы Народов, 40. Люди говорят проще — «Музей в шестнадцатиэтажке». Здесь у нас появилось небольшое помещение, которое отвечает нашим потребностям и помогает выполнять наши задачи, — говорит Наталья от имени всех волонтеров.

Но помещение не решило проблему «двойной работы»: городские активисты производили сортировку продуктов питания, одежды, предметов первой помощи и прочих необходимых вещей для передачи в город Сургут, где доставленный из Когалыма груз вновь подлежал сортировке по «Коробкам добра» и «Посылкам солдату». Таким образом, времени на организацию доставки помощи требовалось больше, и это было нерационально, ведь на счету у волонтеров каждая минута.

- С появлением помещения стало проще привлекать горожан, ведь у нас появилось официально место сбора гуманитарной помощи. Мы организовали дежурство среди волонтеров, так как работающим когалымчанам проще и удобней принести всё в нерабочее время. В это же время мы познакомились с Эдуардом Бекчивым. Эдуард организовал чат в одном из мессенджеров, где проводил сборы денежных средств для приобретения разных технических средств для наших воинов. Мы решили объединить наши усилия. Результат не заставил себя ждать, мы стали работать эффективнее, — рассказывает Наталья.

С появлением городского отделения ГДК Югры у когалымских волонтеров появились новые задачи. Теперь «Коробки добра» и «Посылка солдату» формируются в Когалыме и- укомплектованные определёнными наборами продуктов питания и гигиеническими средствами- направляются в ГДК Югры для дальнейшей передачи адресатам. Нужно отметить, что заветные коробки — это не просто картонная емкость, это брендированные коробки гуманитарной помощи, выпускаемые специально для Корпуса. Их объём рассчитан на то количество продуктов, которое способно поддержать жизнь на протяжении пары недель, и сами продукты подбираются с учетом их питательной ценности.

- Я помню семью доктора Азарова, — вспоминает Наталья. — Когда мы попали в Мариуполь, ситуация была критической. Не было магазинов. Были районы, в которых, никогда нельзя было подумать, что живут люди, а они там жили. Там не было ни воды, ни электроэнергии, вообще никаких условий для выживания, а семья там жила. Причём это пожилые люди, которым требовалась еще и медицинская помощь https://sitv.ru/arhiv/news/volontery-iz-yugry-polgoda-spustya-vernulis-navestit-pozhiluyu-paru-v-mariupole/ . Именно такие «Коробки добра» тогда оказалась спасительными для них. Позже семья доктора Азарова станет известной, — улыбаясь, говорит Наталья Вячеславовна. — Их показали по телевизору, где Геннадий Георгиевич уже других волонтеров встречал в бодром духе и с бесконечными благодарностями (https://www.youtube.com/watch?v=JoCAVlmVrfQ ).

Множество таких историй спасения может вспомнить Наталья Вячеславовна, чтобы подчеркнуть важность миссии, которую несут волонтеры. Что такое пачка гречки в обычной жизни?! В условиях же СВО пачка гречки — это чьи-то 10 дней жизни в разрушенном доме без света, воды и тепла.

Нужно отметить, что ГДК Югры работает не только в период проведения специальной военной операции. Он оказывает помощь и в других направлениях: это и помощь пострадавшим от землетрясений и наводнений, и поиск пропавших людей, это и тушение лесных пожаров. В период коронавирусной инфекции добровольцы ГДК помогали нуждающимся в социальных вопросах. Гуманитарный корпус помогает людям во всех чрезвычайных ситуациях, которые происходят в городе, стране и за ее пределами. Например, в Сирии при взаимодействии с Министерством обороны наши добровольцы оказывали помощь мирному населению, — поясняет Наталья Остапенко.

Главный принцип работы добровольца — не навреди!

Тренинги и обучения ГДК Югры организовывает и проводит постоянно. Миссия Гуманитарного Добровольческого Корпуса заключается не только в оказании помощи нуждающимся, но и в обучении тех, кто эту помощь оказывает.

25 июня 2023 года Наталья Остапенко вместе с тремя добровольцами из Когалыма в городе Ханты-Мансийске успешно прошла все испытания на учениях по поиску пропавших людей. Оценив достижения когалымчанок и полугодовую работу пункта приема помощи, Эдуард Борисович Логинов и Светлана Басова (руководители Гуманитарного Добровольческого Копуса Югры) объявили: «С этого момента в Когалыме есть полноценный штаб городского отделения Гуманитарного Добровольческого Корпуса Югры». Именно 25 июня ГДК Югры Когалым теперь считает своим Днем рождения.

Большой объем профилактической и обучающей работы проводят волонтеры ГДК с населением, понимая, что лучшее решение проблемы – это не допустить ее.

ГДК Югры занимаются профилактикой возникновения чрезвычайных ситуаций, например, по недопущению лесных пожаров.

- Сейчас планируется обучение волонтеров городского отделения ГДК, которое пройдет в городе Сургуте, на инструкторов первой медицинской помощи. Обучение проводит организация «Красный Крест». После успешной сдачи экзаменов волонтёр получит право обучать желающих правилам оказания первой помощи. В целом, задача, которую мы сейчас ставим перед собой, — это охватить как можно больше жителей Когалыма в части обучения оказанию первой помощи, так как несчастные случаи, к сожалению, настигают нас и в повседневной жизни, — делится планами Наталья Вячеславовна. — Успешно сдавшие испытания волонтеры получат подтверждающий сертификат.

При этом Наталья пояснила, что многие путают термины «первой помощи» и «первой медицинской помощи», указав, что «первую медицинскую помощь» могут оказывать только медработники.

- Мы планируем обучать ребят, которые идут защищать рубежи нашей Родины по контракту. Базовые знания оказания первой помощи могут спасти свою жизнь и жизнь товарища. Важно отработать навыки первой помощи до автоматизма. Каждый, кто попадает на фронт или зону боевых действий, должен знать: как наложить жгут, как остановить кровь, как сделать искусственное дыхание и так далее…

В настоящее время городское отделение активно распространяет по социальным сетям и городским чатам информацию о проводимых приемах необходимых вещей и продуктов, но отклик у горожан небольшой.

- Люди разных возрастов и достатка несут помощь жителям и воинам Донбасса. Особенно часто помогают пожилые люди, за что им низкий поклон и отдельное спасибо! — отмечает Наталья Вячеславовна. — В нашем городе есть и активные предприниматели, которые не только первыми откликаются на сборы, но и всячески поддерживают наше отделение ГДК. Сейчас летний период, и многие горожане в отпусках; к сожалению, поэтому сборы и формирование коробок идут медленнее, чем нужно. Там «за ленточкой» люди ждут нашу помощь, несмотря ни на отпускное время, ни на другие проблемы,- сетует Наталья.

Подведя итог, отметим, что деятельность Гуманитарного Добровольческого Корпуса, в частности когалымского отделения, как можно лучше отражает девиз добровольцев ГДК: «На основе созидания, совести и справедливости мы приходим к результату».

Желающие стать волонтерами когалымского отделения ГДК Югры могут это сделать, обратившись к руководителю Штаба — Алле Сауниной.

Также вы можете помочь нуждающимся в гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР, а также порадовать наших военнослужащих, наполнив «Коробку добра» или собрав «Посылку солдату». Вас ждут в Музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

409