Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.11.2022 10:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(1397) от 18.11.2022 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ, НОВЫЕ НКО

Автор: Наталья Меньщикова.

В нашем городе за 2022 год были созданы несколько новых некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на решение самых разных социальных вопросов. Сегодня мы познакомим вас с их руководителями и коротко расскажем о том, чем они занимаются.

Сабир Алимагомедов, директор АНО «Центр поддержки граждан и служб жизнеобеспечения «Содружество ХМАО», общаясь со многими людьми, проникался их проблемами и в какой-то момент понял, что испытывает желание помогать им. Именно так и пришла идея создания АНО «Содружество ХМАО».

- Над названием организации долго не думал, — вспоминает Сабир Магомедсабирович. — Ключевое слово — друг, ведь друг никогда не оставит товарища в беде. И такие друзья у нас есть в разных городах, в планах — расширение по всему региону.

Своей приоритетной задачей руководитель АНО считает помощь тем, кто проживает на недавно присоединенных к Российской Федерации территориях. Это как помощь конкретным гражданам, так и службам жизнеобеспечения. Пока в организации четыре сотрудника, но они уже активно сотрудничают с Администрацией города, совместно с которой в самое ближайшее время примут участие в благотворительной акции «Белый цветок».

Благотворительная акция «Белый цветок» — это возрождение и продолжение традиций благотворительности, существовавших в России до революции. Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны; целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели.

В нашем городе 4 декабря пройдет благотворительный концерт «Белый цветок» на тему «Молодые герои России», в рамках которого будет организован сбор пожертвований для оказания помощи военнослужащим — участникам специальной военной операции. А в благодарность за пожертвование каждый получит белый цветок в форме броши.

- На мой взгляд, желание помочь — это уже большой успех, а возможности придут со временем, — признается Сабир Магомедсабирович.

Не менее важная цель руководителя АНО «Содружество ХМАО» — донести мысль о том, что человек любого возраста и материального положения может помочь другу, своему ближнему, тому, кто в этот момент нуждается в нас. На своем примере они показывают, что делать добрые дела несложно!

* * *

Идея создания АНО «Мастерская семейных ценностей» у Разиди Гарифуллиной возникла давно, правда, сначала под другим названием «Ак калфак» татаро-башкирских женщин в городе Когалыме, что в переводе на русский язык означает «Белый колпак». В процессе регистрации организации в Министерстве юстиции РФ название было изменено. Деятельность АНО «Мастерская семейных ценностей» направлена в первую очередь на семью и материнство, повышение роли женщин в мировом экономическом и политическом процессах, поддержки многодетных семей.

- Помимо этого нашей задачей является передача бесценного наследия татарского народа, — поделилась Разидя Назиповна. — Это и история, обычаи и культура, которые мы бережно передаем молодому поколению.

Каждое воскресенье Разидя Гарифуллина проводит занятия, в ходе которых дети учатся говорить на родном татарском языке. В планах ко Дню матери провести мероприятия с воспитанниками детских садов и школьниками.

Стоит отметить, что в мастерскую с удовольствием заглядывают не только представительницы татарского народа, но и когалымчанки других национальностей.

* * *

Диана Польшакова, директор АНО «Центр двигательной практики «КинеЗио» больше пяти лет занималась изучением и разработкой своей программы работы с аутоиммунными заболеваниями. И тогда она пришла к выводу, что существует ряд заболеваний, при которых лечебная физкультура — единственный доступный вид физической активности, одобренный врачами.

- Многолетняя работа с большим количеством клиентов с аутоиммунными заболеваниями позволила мне создать собственную практику, подходящую как здоровому человеку для поддержания здоровья, так и тем, кому рекомендованы занятия ЛФК лечащим врачом-специалистом, — рассказала Диана Яковлевна.

Получив дополнительное образование и сконструировав целую систему тренировочного процесса для отдельных слоев населения, Диана Польшакова решилась на открытие АНО «Центр двигательной практики по работе с людьми, имеющими неврологические нарушения опорно-двигательного аппарата «КинеЗио», и теперь может помогать всем, кто нуждается в профилактических занятиях для поддержания или привития здорового образа жизни; тем, кому рекомендованы занятия ЛФК, и также людям с различными диагностированными заболеваниями (аутоиммунными, болевыми синдромами, нарушениями функций произвольной мускулатуры, утратой или снижением двигательного контроля, нервно-мышечными патологиями и другими).

- Мои оздоровительные занятия, мой труд имеют систему, которая и дает результаты для людей, нуждающихся в этом, — добавила Диана Яковлевна. — На данный момент я работаю одна, но я не теряю надежду, что скоро найду именно того самого «тренера», с которым буду разделять рабочие взгляды.

* * *

Идея создания организации, развивающей такие зимние виды спорта, как фигурное катание и хоккей, возникла у родителей, чьи дети посещают спортивные секции. При поддержке единомышленников и директора АНО «РЦ НКО Когалым» Анастасии Бесединой многодетная мама — Анастасия Ковалева, знающая о всех нюансах «ледовых» видов спорта не понаслышке (сын занимается хоккеем, а дочь — фигурным катанием), создала АНО развития культуры, спорта и просвещения «Когалымский клуб зимних видов спорта «Лидо».

- Главная цель, которую я поставила перед собой, — снять финансовую нагрузку с родителей, — объяснила Анастасия Анатольевна. — Экипировка и форма стоят довольно недешево.

Кстати, в названии АНО Анастасия Ковалева использовала имя дочери-фигуристки — Лидия и немного его видоизменила, связав со словами «лед, ледовый», и получилось «Лидо».

- Мы планируем закупать экипировку, помогать в организации соревнований и выездов детей на сборы, — рассказывает Анастасия Ковалева. — Также финансовую поддержку нам оказывают предприниматели города, благодаря помощи которых также будем приобретать все необходимое для наших спортсменов.

Уже этой весной директор АНО «Лидо» планирует принять участие в конкурсе на гранты.

* * *

Александр Миронов задумался о создании детско-юношеского футбольного клуба еще два года назад, но открыть АНО развития культуры, спорта и просвещения детско-юношеский футбольный клуб «Койлдс» города Когалым получилось только в этом году.

- Я занимаюсь развитием именно детского футбола в нашем городе, — уточняет тренер. — Моя задача — обновить спортивный инвентарь и приобрести экипировку для юных футболистов, а для этого нужно принять участие во всех возможных конкурсах на гранты. Что я и планирую сделать! Для меня уже само создание АНО и работа в этом направлении является успехом.

* * *

Вопросом развития интеллектуального вида спорта задался Данис Габдуллин.

- С шахматами я «дружу» с самого детства, — поделился Данис Рафисович. — И своих детей я научил играть в эту интеллектуальную игру, я считаю, что она очень помогает им в развитии и дальнейшей учебе. Благо у нас в городе есть шахматный клуб, куда могут ходить дети с шести лет, где могут общаться, играть и развиваться.

Встречаясь в детском клубе, взрослые любители шахмат решили создать свой клуб почитателей этой игры. Так и возникла идея создания клуба — АНО «Дебют 82», где 82 — год начала активного развития игры в шахматы в Когалыме. Инициативу спортсменов поддержали не только в Администрации города, бесплатно выделив помещение для занятий, но и старожилы Когалыма, один из них — ветеран Евгений Николаевич Злобин.

Теперь когалымчан ждут городские турниры по шахматам среди взрослых с призами и грамотам.

О других некоммерческих организациях нашего города мы расскажем в следующих номерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3