Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

19.04.2024 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(1540) от 19.04.2024 г.

«ЗАРНИЦА» - НЕ ПРОСТО ИГРА!

Автор: Юлия Ушенина. Фото автора.

В минувшую субботу в стенах МАОУ «Школа — сад №10» завершился муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». В этот день были определены лучшие команды в средней (11-13 лет) и старшей (14-17 лет) возрастных категориях.

Напомним, что соревнования в младшей возрастной категории (7-10 лет) прошли 6 апреля, об их итогах мы писали в предыдущем номере газеты. Ребятам постарше, в соответствии с их подготовкой, предстояло показать свои умения в более серьезных испытаниях.

После приветственной речи главного судьи состязаний ветерана ОВД подполковника милиции в отставке Сергея Якунина, каждая команда получала маршрутный лист, а дальше, следуя указанному в нем порядку, проходила на испытательные площадки. Всего таких площадок было семь.

На этапах «Первая помощь», «Основы радиационной, химической и биологической защиты», «Общевойсковая грамотность» и «Знание Отечественной истории» участникам нужно было показать свои знания и навыки в соответствующих областях.

На площадках «Военизированная полоса препятствий» и «Спортивная подготовка» от ребят требовалась хорошая физическая подготовка.

На этапе «Строевая подготовка» командам было необходимо проявить особое сплочение и дисциплину. Дружно чеканить шаг — дело непростое — нужно держать интервал, а движения должны быть синхронными и ритмичными. Также, как и для младшей возрастной группы, именно строевая подготовка для ребят среднего и старшего возраста, пожалуй, стала самым ответственным этапом. Здесь баллы выставляли самые строгие члены судейского состава — наравне с главным судьей соревнований действия отрядов оценивали начальник штаба Местного отделения «Юнармия» города Когалыма Дмитрий Довжанский, а также участники специальной военной операции Денис Тимонин и Владимир Бельман. К слову, к этому испытанию участники военно-патриотической игры готовились в соответствии с программой, включающей элементы строевой подготовки строевого устава Вооруженных сил России, где оцениваются не только четкость выполнения команд и внешний вид конкурсантов, но и подготовка командира отделения. Командный голос тоже здесь как нельзя кстати.

Стоит отметить, что для победы в военно-спортивных играх важны не только отличные результаты отдельно взятого участника, гораздо важнее умение работать в команде, слышать друг друга и вовремя помочь или поддержать. Те, кто уже не впервые участвуют в таких соревнованиях, знают, что все споры лучше оставить на потом и быть одним целым. Так, например, на этапе «Первая помощь» ребятам по легенде предлагалось оказать первую помощь условно «пострадавшим» в дорожно-транспортном происшествии. И пока одни из участников команды накладывали повязку на предплечье «водителю», другие предпринимали усилия по оказанию помощи условному «пассажиру»...

И вот все этапы пройдены. Итоги подведены. В военно-спортивной игре «Зарница 2.0» места в средней возрастной категории распределились следующим образом: первое место завоевал отряд «Патриот» МАОУ СОШ №7; второе место — отряд «Щит» МАОУ СОШ №1; третье место — кадетский класс МЧС МАОУ «Школа — сад №10».

Среди команд школ в старшей возрастной группе лучшими стали: первое место — отряд им. гвардии сержанта В.Е. Бузюка МАОУ «Средняя школа №6»; второе место — отряд «Пост №1» МАОУ СОШ №1; третье место — отряд «Патриот» МАОУ «Средняя школа №8».

По правилам «Зарницы 2.0» команды в средней и старшей возрастных категориях, занявшие первые места на муниципальном этапе, представят наш город на региональном этапе, который стартует 1 мая. Пожелаем ребятам удачи и достижения поставленных целей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26