Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

19.04.2024 09:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(1540) от 19.04.2024 г.

ЛЫЖНИКИ ПРОВОЖАЮТ ЗИМУ

Автор: Фото Салавата Нарикбаева.

В минувшую субботу на лыжной базе «Снежинка» состоялись традиционные открытые соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти буровика и первопроходца, одного из основателей знаменитого Самотлора Степана Повха.

С каждым годом состязания, по словам главного судьи Андрея Анашкина, становятся все более масштабными и грандиозными. В этом году выявить сильнейшего собрались лыжники 15 городов трех субъектов и присоединившийся к ним спортсмен из подмосковного Подольска Валентин Васин. Которому, к слову, уже 60 лет. Но самым старшим участником соревнований стал Владимир Волков, 1954 года рождения. Для сравнения, самыми молодыми участниками гонок стали Виктор Пугаевский и Милана Косак (2016 и 2015 г.р. соответственно).

Никого из участвующих не испугали ни плюсовая погода, которая повлияла на состояние трассы, ни дальность дистанций. Тем более, качественно сработали сервисмены команд, приготовившие лыжи к тяжелой трассе. Не наблюдалось ни сбоев при прохождении дистанции, ни налипшего снега на лыжах, ни других отрицательных факторов, сильно влияющих на скорость прохождения и лишнюю функциональную затраченность.

Все гонки проходили в формате массового старта. Участники бежали свободным стилем, разделившись на свои дистанционные и возрастные группы. Так, первыми дали старт мальчики и девочки 2014 года рождения и младше, за ними через короткий промежуток времени ребята на два года постарше, пробежавшие дистанцию 5 км. 10-километровую дистанцию покоряли юноши и девушки 2010-2011 г.р. Расстояние в два раза больше преодолевали юноши и девушки 17-18 лет, а также женщины от 19 до 40 лет и старше. Королевскую дистанцию в 30 км. бежали спортсмены от 19 лет. Особого восхищения заслуживают ветераны. Так, мужчины от 50 лет преодолевали дистанцию в 20 км, 1964 г.р. и старше бежали 10 километров. Ну, а женщины от 50 до 60 лет, одолевая дистанцию в 10 км, доказали, что являются далеко не самой слабой половиной человечества. Не теряя при этом своей истинной женской красоты и грации.

Насколько сложно было проходить дистанцию, можно было убедиться, пройдя вдоль всего 5-километрового круга трассы. Бесконечные подъемы и спуски, повороты зигзаги явно не добавляли сил спортсменам. А ведь некоторым предстояло преодолеть этот отрезок не один, а даже несколько раз. Что делать по мягкому снегу было как минимум нелегко. Случались тут и завалы, и сходы лыжников. Конечно, опытные спортсмены, обладатели спортивных разрядов и категорий видали на своем веку трассы и посложнее, но для менее испытанных, среди которых были и обычные любители лыжного спорта, дистанция давалась тяжело. Кто-то бежал размеренно, с профессиональным раскладом сил по дистанции, а кто-то совершал свой индивидуальный подвиг, держась до конца. Так и на финише, одни признавались, что нисколько не устали, а другие долго не могли прийти в себя. Кое -кому требовалось даже и немедленное медицинское вмешательство.

Надо сказать, что и выбор времени гонок был выбран оптимально. Неизвестно, насколько раскисла бы трасса, будь дан старт после обеда, когда солнце уже изрядно подтопило снежную трассу. И что было особенно приятно, не раз соперники подсказывали друг другу, по какой стороне бежать легче, где лежал еще жесткий снег.

Ну, а первым триумфатором соревнований стал Станислав Михайловский из Белого Яра, который не стал особо «играть» на дистанции, с самого начала вырвавшись далеко вперед, и закончивший гонку с отрывом от преследователей.

- Трасса нормальная, — говорит победитель. — Тяжеловато было, но я решил сразу уйти вперед. Все получилось.

Грандиозности соревнований добавляло наличие не только будущих Большуновых, королей мировых лыж. На дистанции присутствовали и настоящие звезды нашего региона. Одним из таких является представитель Сургута, член паралимпийской сборной России, мастер спорта Дмитрий Баталов, совсем недавно ставший чемпионом страны в биатлонной (!) дисциплине, а сейчас преодолевший 30 километров дистанции.

- Здесь я участвую уже в третий раз. С удовольствием всегда приезжаю. Так что с трассой знаком. Она здесь действительно на уровне. Качественно подготовили лыжню.

На финише всех участников соревнований ожидали памятные медали и плитки шоколада со специально приготовленными логотипами, посвященными лыжным забегам памяти Степана Повха. Кроме всего прочего, всех участников соревнований ожидали горячий чай и пирожки в отведенной для приема пищи большой палатке.

Что касается итогов, то триумфатором соревнований стали представители города Сургута. На их счету четыре золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей. Великолепно выступили и гости из Белого Яра, завоевав пять первых и два вторых места. Ну, а третью строчку в неофициальном медальном зачете в плотной борьбе вырвали ноябрьские лыжники, выиграв 1 «золото» и по две медали серебряного и бронзового достоинства. Всего лишь на одно призовое место меньше у Сургутского района и Ханты-Мансийска.

Четыре медали забрали и когалымские мастера лыжни. Так, на дистанции 10 км в возрастной категории 1940-1964 г.р. второе место занял Николай Ваулин, 1962 года рождения, ставший одновременно и обладателем второго разряда. В 30-километровом забеге 1940-1984 г.р. «серебро» взял 50-летний Евгений Пуртов, ставший перворазрядником. Не отстали и наши женщины. В гонке на 20 км 2006-2007 г.р. опять же серебряную медаль взяла перворазрядница Виктория Минибаева, а на дистанции 20 км. 2008-2009 г.р. тройку сильнейших замкнула Ирина Самойлова, заодно разменявшая свой третий разряд на первый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0