Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.11.2022 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(1399) от 25.11.2022 г.

РАЗГОВОР О ВАЖНОМ

Автор: Ольга Лучкина.

Распоряжением Правительства в 2021 году утвержден направленный на обеспечение равноправия граждан план мероприятий, который охватывает все сферы жизни общества и решает его стратегические задачи. Как реализуются положения плана на территории Когалыма, читайте в нашем материале.

Ни для кого не секрет, что наш город многонационален. На одной лестничной площадке могут встретиться и проживать люди из разных республик, но на наших соседях это не отражается, они уважительно относятся друг к другу и ходят в гости. Семьями они посещают городские мероприятия и праздники, подчеркивая и сохраняя свою национальную культуру, при этом относя себя к гражданам России! И это результат национальной политики.

Согласно теории, главным содержанием национальной политики является отношение к общности, расхождению и столкновению национальных интересов, а также поиск и реализация наиболее благоприятных вариантов взаимодействия субъектов межнациональных отношений. На практике — это воспитание в обществе снисходительности к людям разных национальностей, причем не только среди представителей славянских народов, но других этносов и национальных меньшинств.

Так, в укреплении межнациональных отношений отметим деятельность АНО «РЦ НКО Когалыма», руководитель которой — Анастасия Беседина планомерно ведет работу по гармонизации межконфессиональных отношений и развитию гражданского общества. Последним самым ярким мероприятием центра стал детский творческий фестиваль, посвященный Дню народного единства, где ребята не только принимали поздравления и подарки, но и читали стихотворения, писали сочинения и рисовали рисунки — красивые, трогательные, яркие — о России, дружбе народов и государственном празднике. Такие конкурсы вовлекают людей разных национальностей в единое сообщество, в котором формируется общая идея не только у детей, но и взрослых. К слову, АНО «РЦ НКО Когалыма» является единственной организацией в городе, деятельность которой направлена на помощь в создании и регистрации этнических сообществ, что само по себе является прямой реализацией национальной политики. Большое внимание уделяется не только ознакомлению мигрантов с культурой России, но и обучению русскому языку. На площадке ресурсного центра любой желающий может бесплатно обучиться его основам.

Важно то, что горожане не стоят в стороне, ожидая каких-либо благ извне, а являются создателями таковых, вовлекая все больше и больше наших сограждан в активное проявление себя, своих талантов и способностей. Примеров здесь немало: фестиваль-конкурс «Играй, гармонь любимая!», «Сабантуй», «Фестиваль национальной кухни» — организованные Ильнуром Мусиным (КГОО ТБ НКО «НУР»), «Праздник цветов», «Праздник граната», турнир по нардам Хаяла Исмаилова (местная общественная национально-культурная организация азербайджанского народа «Достлуг») не первый год собирают горожан вместе, чтобы весело, интересно и познавательно провести время. Мощной поддержкой при организации таких мероприятий для общественных организаций являются гранты разных уровней от местных до президентских.

Не обходят стороной задачи национальной политики и представители религиозных конфессий. В октябре Муфтият ХМАО-Югры и местная общественная организация НКО дагестанцев «Единство» провели открытую встречу с горожанами, где рассмотрели важные вопросы этикета и нравственности в современном мире. Затронутая тема нашла отклик не только в сердцах представителей дагестанского народа, но и башкир, русских, татар.

В августе в Когалыме состоялся «круглый стол» на тему «Синтез культур и традиций народов России», который прошел в рамках Года культурного наследия, направленного на популяризацию народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ. Главными гостями мероприятия стали представители Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, Федерального совета ФНКА «АзерРос» и Федерального агентства по делам национальностей.

«Россия — наш общий дом!» — так звучит заголовок статьи в нашей газете, автором которой является коллектив воспитателей детского сада: Сания Кудабаева, Рита Лутова и Айшат Магомедова. Они рассказывают, какие методы применяют для воспитания толерантности у ребят, и почему необходимо развивать чувство взаимоуважения именно с детского сада. Такого рода публикации говорят о том, что национальная политика в настоящее время занимает одну из важнейших ниш в развитии современного гражданина России.

Всего в нашем городе зарегистрировано 18 общественных объединений, деятельность которых направлена на создание гражданского общества, соответствующего современным политическим вызовам, и пусть еще не все организации проявили себя в полной мере, работа налажена, и она идет невидимым фронтом, сохраняя и оберегая огромную и богатую культуру нашей любимой Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5