Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

29.03.2024 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(1537) от 29.03.2024 г.

Внесены изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов в области содействия занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре»

Автор: Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Законопроект разработан в целях приведения действующего закона в соответствие с федеральным «О занятости населения в Российской Федерации».

Корректируется терминология, в частности слова в «области содействия занятости населения» заменяются словами «в сфере занятости населения» в связи с тем, что федеральным законом «содействие занятости населения» возложено только на органы местного самоуправления с 1 января 2024 года.

К категории граждан, имеющих право на получение социальных выплат, добавляется категория «иные граждане», в частности, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с выплатой им ежемесячной доплаты.

Данная норма вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет действия на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

В настоящий момент право на получение социальных выплат имеют безработные (пособие по безработице; пенсия, назначаемая безработному гражданину по предложению государственного учреждения службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Для справки: в соответствии с Порядком, установленным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, к условиям получения ежемесячной доплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относятся:

1) гражданин трудоустроен до истечения шести месяцев со дня его регистрации в качестве безработного;

2) гражданином за отчетный месяц предоставлена в центр занятости населения справка о фактически начисленной сумме заработной платы;

3) отчетный месяц полностью входит в шестимесячный период со дня регистрации гражданина в качестве безработного;

4) гражданин состоял в трудовых отношениях и работал с первого по последний календарный день отчетного месяца или фактически отработанное гражданином время в отчетном месяце равно или больше нормативного.

В среднем по прогнозу на 2024 год не более 15 человек такой категории будут претендовать на доплату в случае трудоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1