Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

05.07.2024 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40(1552) от 05.07.2024 г.

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Автор: Ольга Лучкина.

Накануне Дня молодежи Молодежный комплексный центр «Феникс» организовал и провел встречу когалымской молодежи с участниками специальной военной операции.

В аудитории собрались молодые люди разных возрастов, были и те, кто уже отдал долг родине. Но все с одинаковым любопытством и неподдельным интересом слушали Анатолия Гиренко, Дмитрия Зинченко и Виктора Банникова — ветеранов СВО. После представления героев у ребят была возможность задавать все интересующие вопросы. Больше всего дух захватывали непридуманные истории о боевых столкновениях с противником. Ребята из первых уст услышали об особенностях той или иной вражеской техники, и способах отражения атак, а также узнали, чем отличались военнослужащие подразделения «Ахмат» от всем известных «музыкантов» и солдат Министерства обороны. Жаркий спор вызвала ситуация июньского демарша Евгения Пригожина, со слов Виктора Банникова добровольца из ЧВК «Вагнер», находившегося тогда в госпитале по ранению, это был политический момент, которому дадут оценку позже историки. Важно лишь то, что в настоящее время ребята, бывшие в ЧВК «Вагнер», стоят плечом к плечу и дальше в противостоянии врагу, но уже в вооружённых силах России.

Ветераны боевых действий рассказали молодежи о бытовых условиях и существовавших ограничениях, а на вопрос как они отдыхали и проводили досуг, дали единодушный ответ: «Некогда нам было отдыхать, в лучшем случае удавалось недолго поспать». Несмотря на тяжелые условия, все трое улыбаясь, вспомнили и добрые моменты. Например, в освобожденном населённом пункте к группе солдат прибилась кошка, брошенные животные были единственными «мирными жителями», которым рады были солдаты, и ту после рождения котят эвакуировали на безопасное расстояние. Этим и отличается российский солдат, в его понимании враг — это враг, а невинные животные, тем более люди, не должны страдать и их следует спасать в первую очередь, даже ценой собственной жизни.

Ветераны очень оценили письма, которые они получают от ребят из города, некоторые из них становятся талисманами и хранятся у бойцов на груди. Дмитрий Зинченко помимо такого письма носил везде с собой плюшевого Чебурашку. Казалось бы — мелочь, а боевой дух поднимает. Меньше всего в этом вопросе повезло Виктору Банникову, правила «музыкантов» не позволяли таких слабостей, ведь безопасность прежде всего. И все самое ценное хранилось в голове, а это память о семье.

Поговорили и о пользе окопных свечей и маскировочных сетей, и то и другое, особенно сети, в летнее время здорово выручают. С окопными свечами вопрос оказался спорным. Многие «птички», так называют бойцы вражеские дроны, оснащены тепловизорами и излучаемое тепло автоматически становилось мишенью. Поэтому на передовой это сподручное средство использовалось крайне редко. В основном подальше от линии боевого соприкосновения.

Полтора часа, отведенные на встречу, пролетели незаметно, у ребят еще остались вопросы, на которые им предстоит получить ответы на других встречах. Как отметили ветераны СВО и сами молодые люди, такие встречи нужно проводить чаще, ведь всегда интереснее узнать «как было» от первого лица, а не читать фейковые новости в социальных сетях в интернете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18