Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

31.03.2023 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(1434) от 31.03.2023 г.

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Автор: Екатерина Бобровник.

 Фото автора.

На прошедшей неделе в Когалыме в рамках проекта «Живое слово» состоялся цикл встреч с Яной Амелиной, политологом, экспертом по деструктивному влиянию социальных сетей, главой информационно-аналитического центра «Граница настоящего», секретарем-координатором Кавказского геополитического клуба. С экспертом пообщались педагоги школ города, колледжа, специалисты, работающие с молодежью и школьниками, руководители клубных формирований, а также представители работающей молодежи, духовенства и родительской общественности.

Отметим, что встречи спикера с когалымчанами становятся традицией. Так, темы, которые вынесла на обсуждение Яна Амелина в конце прошлого года, нашли свое продолжение и в этот раз. Такие актуальные темы, как деструктивное влияние социальных сетей и противодействие «оранжевым» технологиям дестабилизации общества в контексте специальной военной операции, вызывают интерес у когалымчан, которые посещают данные мероприятия.

Напомним, что проект «Живое слово», направленный на профилактику экстремизма в молодежной среде, реализуется в нашем городе с 2010 года. Его участниками за это время стали многие эксперты в этой сфере, а также деятели культуры и искусства, спорта и образования, общественные деятели и представители духовенства. За 12 лет существования проекта на совместное обсуждение было вынесено множество актуальных молодежных проблем и обозначены пути их решения.

- Предыдущие встречи можно назвать обзорными, на которых мы говорили обо всех основных деструктивных явлениях. В этот раз каждая встреча посвящена конкретной проблеме. Сегодня мы рассмотрим индикаторы и взаимосвязи депрессивных проявлений и их профилактику во избежание трагичных случаев среди молодежи, подростков и детей, — поделилась Яна Александровна.

Как отметила эксперт, на сегодняшний день социальные сети непосредственно участвуют в формировании личности ребенка, его социализации. Согласно исследованиям, среднее нахождение российского подростка в интернете, в том числе в небезызвестных социальных сетях, составляет шесть с половиной часов в день.

- Многие отрицают влияние социальных сетей на психологический климат в обществе и на социализацию ребенка. Однако в опубликованных данных официальных исследований вывод однозначный — именно они являются причиной эпидемии психических заболеваний среди несовершеннолетних, — объясняет Яна Александровна. — На платформах отечественного интернет-пространства создана сеть сообществ, основной задачей которых является подведение молодежи, несовершеннолетних и даже детей к совершению аутоагрессивных и агрессивных актов.

Политолог обращает внимание, что именно по личной странице ребенка в интернете видны симптомы и маркеры, указывающие на увлечения, которые могут привести к непоправимым последствиям: музыкальные исполнители и композиции, призывающие к опасным действиям, репосты и лайки деструктивного контента, вступление в подобного рода сообщества. В подтверждение своих слов Яна Амелина продемонстрировала множество реальных страниц, владельцы которых совершили непоправимое.

- Эти признаки очень показательны и их не так много. Важно вовремя выявить детей, которые находятся в группе риска, чтобы предотвратить трагедию, — отмечает спикер. — Необходимо разговаривать со своим ребенком, ведь то, что для вас — пустяк, для них может быть поводом для очень серьезных душевных переживаний. Именно на это и рассчитывают создатели и владельцы опасных сообществ.

К слову, разрушительный контент рассчитан на большую аудиторию, маскируясь под персонажей из известных фильмов, мультфильмов, аниме. Таким образом, даже те, кому такие темы не близки, волей-неволей втягиваются в этот процесс, видя «всплывающие» рекомендации деструктивного характера в социальных сетях.

Яна Александровна рекомендует ограничить время пребывания подростка в социальных сетях, акцентировав его внимание на реальном мире, и не только выбрать занятия вместе с ребенком, которые будут ему по душе и по его способностям, но и помочь реализоваться через них.

- Самое главное, помните, что если вы не дадите своему ребенку достаточно внимания, заботы и любви, то на огромных просторах интернета найдется тот, кто «поймет» его, вотрется в доверие и использует в корыстных целях, — резюмирует Яна Амелина. — Не стоит недо- оценивать влияние социальных сетей на неокрепшую детскую психику, важно с малого возраста формировать традиционные и духовно-нравственные ценности для предотвращения кризисных ситуаций. И мы, взрослые, — родители, педагоги, специалисты по работе с молодежью, — должны сплотиться для создания положительного образа будущего, наполнив его реальным содержанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8