Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

19.05.2023 09:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39(1448) от 19.05.2023 г.

МУЗЕЙ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Развитие туристического сектора является одним из основных направлений социально-экономического развития Когалыма. Среди объектов, привлекающих туристов в Когалым, важное место занимает Музейно-выставочный центр, в состав которого входят Культурно-выставочный центр Государственного Русского музея, помещения фондохранилища. Наш корреспондент Наталья Меньщикова узнала о планах на будущее у Ирины Мансуровой, директора Музейно-выставочного центра.

- Ирина Ивановна, Вы как настоящий хранитель истории, можете, как никто другой, рассказать о значении музеев в нынешнее время. Каково оно, на Ваш взгляд?

- Значение музеев в современном мире сложно переоценить. Прежде всего, они призваны сохранить историю своей страны, своей культуры для следующих поколений — причем в материальном, зримом ее воплощении. Каждый предмет, хранящийся в музее, представляет собой послание нам от наших предков, передает их мысли, чувства, жизненный опыт… Наша задача — понять его и рассказать о нем нашим посетителям. Кстати, необходимость трансляции информации, заключенной в музейном предмете, не дает музею успокоиться, остановиться, стать просто хранилищем старых вещей. Она заставляет искать контакт с аудиторией, привлекать в музей новых посетителей, внедрять новые формы работы с людьми. В результате музей становится в каком-то смысле культурным центром, центром притяжения, где каждый может найти для себя интересное занятие и получить новые знания.

- Бесспорно, в нашем музее действительно можно найти много интересного. Но есть ли такие мероприятия, которые пользуются особой популярностью у когалымчан?

- Да, конечно, все крупные события, которые происходят в музее ежегодно, пользуются популярностью у горожан. Среди них можно назвать Ночь музеев, Ночь искусств, празднование Дня Победы и другие. Традиционный музейный квест по городу и по музею в Ночь музеев привлекает все больше молодежи, растет количество команд, и, что особенно приятно, участники приходят все более подготовленными. Порадовала в прошедшем году Ночь искусств — ее посетило около 400 человек, и, конечно, выставки и мероприятия в Культурно-выставочном центре Русского музея.

- Помимо этих мероприятий, в отдельную полюбившуюся категорию можно выделить и мастер-классы. Ирина Ивановна, расскажите о них подробнее.

- Действительно, мастер-классы являются неотъемлемой частью работы музея с посетителем и выполняют важную функцию закрепления знаний, полученных в ходе музейного занятия. Изготовив своими руками даже простую игрушку или аппликацию с традиционным орнаментом, человек не просто получает памятный сувенир, но усваивает те глубинные смыслы, которые в нем содержатся. И будет ошибкой считать, что мастер-классы интересны только детям — в них с удовольствием принимают участие люди самого разного возраста. Одними из самых популярных стали мастер-классы и занятия Айрата Даяновича Гайнанова — художника, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. И не просто разновозрастные группы, а люди самых разных профессий сегодня учатся рисовать акварелью: юристы, врачи, нефтяники.

- Ирина Ивановна, расскажите о музейном фонде нашего города, как он пополняется?

- Да, фонды музея богаты и разно- образны, сегодня они насчитывают порядка 10 000 предметов. Задача пополнения фондов — одна из основных в музейной работе. Каждый предмет уникален по-своему: он может иметь историческое, художественное, мемориальное значение, да и просто быть типичным для определенного времени, но позволяющим лучше это время понять. В 2022 году в фонды поступило более 100 предметов, половина из которых получена в дар от жителей города. Если путем закупки мы комплектуем, в основном, предметы искусства и этнографии, то в дар поступают бытовые предметы, вышедшие из повседневного обращения, но как нельзя лучше отражающие свою — пусть и такую недавнюю — эпоху.

- Понятно, что просто наполнить музей экспонатами недостаточно. Нужно раскрыть уникальную историю каждого и суметь заинтересовать посетителей. Как Вы это делаете?

- Знаете, экспонаты, даже самые уникальные, очень молчаливы. Заставить их «заговорить» — задача музейного работника, профессионала. Сделать это можно по-разному: разместить в экспозиции определенным образом, построить на основе экспоната музейное занятие, да и просто интересно рассказать о нем во время экскурсии, вплетая в общий контекст. С этими задачами коллектив музея прекрасно справляется. Можно сказать, что это единый слаженный организм, у каждой части которого своя функция, но служащая выполнению общей творческой задачи.

- Сейчас туризм — одно из важных направлений в развитии города. Какими интересными и, возможно, нестандартными программами музей может привлечь в Когалым гостей из других городов?

- Туристско-информационный центр отвечает за такой важный и интересный участок работы, как продвижение туристского потенциала города на региональном и российском уровнях. Сделано уже немало: налажено сотрудничество с рядом организаций сферы туризма, крепнут межмуниципальные и межрегиональные связи. Об этом говорит тот факт, что в 2021 году Когалым посетило более 119 000 туристов, в том числе из других стран, а в 2022 — более 147 000 туристов. Помимо этого, туристско-информационным центром разработаны экскурсионные программы для семейного отдыха, для детей, в том числе детей с инвалидностью, для пожилых людей, программы с посещением этностойбища. В Когалыме дан старт образовательно-туристической программе «Город открытий», которая направлена на профориентацию учащихся старших классов. В программе — посещение технологических площадок, политехнического колледжа и культурных центров города, на которых школьники знакомятся с различными профессиями. Когалым стал одним из первых городов, который перенял опыт Москвы и адаптировал методологию проекта «Город открытий» под свой туристический потенциал. Теперь дети из всех регионов страны смогут приехать в Когалым и пройти по разработанному экспертами образовательному маршруту. Посещение тематических мастер-классов и технологических площадок города будет способствовать популяризации науки среди подрастающего поколения и обязательно поможет им определиться с будущей профессией. На наш взгляд, положительный результат сегодня в сфере развития туризма очевиден и при планомерной целенаправленной работе может достичь серьезного уровня.

- Если смотреть на перспективу: каковы Ваши планы на дальнейшее развитие музея? Какие новые задумки и проекты есть у Вас? Чем порадуете в ближайшее время Ваших почитателей?

- Планы у музея, как всегда, грандиозные. Завершается работа по изданию серии книг «История Когалыма», которая представляет собой первое систематическое изложение истории города с момента его основания до современности. Работа ведется уже несколько лет и завершится выходом третьей части «Истории Когалыма», посвященной развитию города в XXI веке. Объединенную презентацию всех трех изданий планируется провести в рамках празднования Дня города. В Культурно-выставочном центре идет работа по подготовке очередной выставки из собрания Государственного Русского музея. В этом году когалымчане смогут увидеть выставку «Дом и семья», которая посвящена образу «дома» в широком смысле — взаимодействию человека с пространством жилища и отношениям с близкими людьми, для которых этот дом — общий. На выставке будут представлены работы русских художников XVIII-XXI веков, которые через предметно-бытовую среду, интерьер, семейные портреты, старались осмыслить атмосферу времени. Среди них — работы Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Леонида Пастернака, Анатолия Левитина и других. К Дню города в Музейно-выставочном центре пройдет обновление экскурсионных программы. В частности, когалымчане смогут поучаствовать в квест-экскурсии «Почувствуй Когалым», которая предлагает новый, нестандартный рассказ об истории города с помощью всех человеческих органов чувств — не только зрения и слуха, но и обоняния, осязания…

И хотелось бы отметить, что музей всегда открыт для сотрудничества. Если у жителей города появятся предложения по новым, интересным формам работы с посетителями, мы готовы их рассмотреть и внедрить.

Приходите в музей, будет интересно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12