24.03.2023 10:09 Пятница
Категория:
Выпуск 23(1432) от 24.03.2023 г.

ОТ КОГАЛЫМСКОГО «МЕТРО» ДО СЦЕНЫ В КРЕМЛЕ

Когалым славится не только достопримечательностями и гостеприимством, но и своими людьми. Голос Миланы Авакян, известной также под творческим псевдонимом HALI’SA, легко узнаваем среди многоголосья когалымских исполнителей, а круг ее поклонников давно не ограничивается пределами города. В преддверии Дня работника культуры наш корреспондент Екатерина Бобровник пообщалась с талантливой исполнительницей.

- Милана, расскажите, давно ли Вы живете в Когалыме? Как проходило Ваше детство? Как сложилось, что Вы связали свою жизнь с вокалом?

- В Когалыме я живу с 1995 года. Моя семья в статусе беженцев сначала переехала из Баку в Армению, затем в Москву и оттуда уже на Север, в Когалым. Мое детство было очень теплым, я росла в большой и дружной семье. Нас у родителей пятеро: два старших брата, я и две сестры. Мои родители всю жизнь были связаны с музыкой: отец — джазовый гитарист, композитор, автор песен, мама в молодости была певицей в Баку. Когда мы переехали на Север, мама связала свою жизнь с сервисом питания. Петь я начала с пяти лет. На сегодняшний день исполняю как авторский материал, так и каверы известных исполнителей.

- Помните ли Вы свое первое выступление? Какие из выступлений наиболее ярко и остро врезались в память?

- Да, мое первое выступление — это одно из ярких воспоминаний, когда я, пятилетняя девочка, выступила с папиной песней «Сладкий сон» в спортивном комплексе «Дружба» перед большой, как мне на тот момент казалось, аудиторией, в которой были как взрослые, так и дети.

- Вы с 2000 года являлись солисткой вокальной студии «Созвучие». Как повлияла на Ваш творческий путь педагог Лариса Викторовна Путилина? Какое Вы получили образование?

- Лариса Викторовна была для меня не просто педагогом, она стала моей второй мамой, наставником, старшим другом и, в последующем, коллегой. Все, что на сегодняшний день я умею как певица и режиссер — это ее большая заслуга и я ей очень благодарна за это! Что касается образования, то я учусь по сей день! Сомнений в выборе профессии у меня никогда не было. Я всегда была уверена, что это тот путь, которым я пойду, через тернии к звездам, потому что моя семья, моя мама всегда верила в меня. Сегодня я живу без мамы, но с четким осознанием, что обязана, что должна оправдать свое рождение (история моего рождения очень личный момент, но я точно знаю, на большие деревья и ветер сильнее дует).

- В Вашей творческой копилке участие во всероссийских, федеральных и региональных конкурсах. Расскажите, какие награды или участие в каком проекте для Вас особенно ценно?

- Наиболее значим для меня опыт 2007 года, когда в составе восьми одаренных детей (студентов) Севера я попала в команду Бориса Краснова, и уже в 2008 году представляла в его шоу-программе Московский институт современных искусств на гастролях в Ханты-Мансийске. В тот год мы, учащиеся МИСИ, пели на одной сцене с легендами мировой музыки — группами Deep Purple и Ricchi e Poveri. Хочется отметить, что благодаря ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» я не раз имела честь работать с лучшими режиссерами на сцене Государственного Кремлевского дворца, что считаю бесценным опытом и счастьем для меня как для артиста. В настоящее время я участвую в концертах, проходящих на одной из лучших джазовых сцен в Европе, — это «Клуб Алексея Козлова» в Москве, чем очень горжусь.

- Вы прошли отбор и стали участницей шоу на одном из федеральных каналов. Расскажите о нем подробнее и когда планируется выход в эфир?

- В настоящее время я учусь на Международном факультете искусств на базе академической организации Негосударственной Академии Наук и Инноваций (NASI). Ректор и педагоги способствуют успехам своим студентов, поэтому мне посчастливилось заявить о себе на одном из концертов IFA NASI, где я и услышала о кастинге на всероссийский вокальный конкурс «Звезда-2023» на телеканале «Звезда». Подав заявку, я прошла и теперь представляю наш регион. Эфиры начнутся в апреле. В своих социальных сетях я обязательно оповещу аудиторию, ведь для выхода в финал мне необходима будет поддержка зрителей города и округа!

- Милана, Вы являетесь режиссером массовых мероприятий в МАУ КДК «АРТ-Праздник». Как Вам удается совмещать работу, хобби (Вы ведь еще записываете собственные песни) и заботу о родных и близких?

- Я люблю свой бешеный ритм жизни и не представляю его другим. От этой наполненности в своей жизни я расту. Если и бездельничаю, то крайне редко… Постоянное поддержание тонуса придает мне сил, потому что, по словам моего отца, у меня боевой характер.

- Вы всегда потрясающе выглядите. В чем Ваш секрет? В чем находите вдохновение, ведь творческим людям оно просто необходимо?

- Мною всегда движет любовь, и я точно уверена, что жизнь — это любовь! Если я что-то не люблю, то я просто этого не делаю. Также меня вдохновляют красивые люди со всех уголков мира.

- Были ли у Вас моменты, когда хотелось оставить музыкальную карьеру? Если да, то как Вам удалось преодолеть это состояние?

- Да, однажды такой момент в жизни случился. Тогда, вопреки своим желаниям, я хотела угодить любимому человеку и совершенно спокойно собиралась стать замужней женщиной. Но судьба распорядилась иначе: с молодым человеком мы расстались, и каждый пошел своей дорогой. Думаю, что на небесах уже все предписано и от судьбы, как говорится, не уйдешь, поэтому я принимаю с благодарностью все, что дает жизнь.

- Не было ли мыслей о том, чтобы уехать из Когалыма и строить музыкальную карьеру в крупном городе?

- Единственный город нашей страны, который я рассматриваю для переезда — это Москва, но для жизни в нем нужно быть зрелой и готовой. Мне комфортно в Когалыме, не тесно, мне есть еще куда расти. Но самое главное — здесь моя семья, и мы нуждаемся друг в друге.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в преддверии Дня работника культуры?

- Во-первых, хочу сказать, что я их всех очень люблю и горжусь ими! Горжусь тем, что мы, несмотря ни на что, находим в себе силы, фантазию, вдохновение нести людям праздник. Во-вторых, я от всей души желаю каждому крепкого здоровья! Ведь в нашей профессии, как и в жизни в целом, должны быть две неотъемлемые вещи: здоровье и любовь! Дорогие коллеги, будьте здоровы, любите и будьте любимы!