28.10.2022 11:28 Пятница
Категории (2):
Выпуск 83(1391) от 28.10.2022 г.

ГИМНАСТИКА - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России. В нашем городе спортивная гимнастика довольно популярна, и многие ребята с удовольствием ею занимаются в гимнастическом зале МАУ «Спортивная школа «Дворец спорта». Наш корреспондент Наталья Меньщикова связалась по телефону и побеседовала с талантливой воспитанницей тренера Галины Красноярской — Ариной Струковой, рассказавшей о жизненных навыках, которые ей дали занятия спортивной гимнастикой.

- Арина, расскажите о себе: где родились, в какой семье, о чем мечтали, как проходило ваше детство?

- Родилась я в Когалыме в обычной семье, о своих детских мечтах особо и не помню, потому что начала заниматься гимнастикой в четыре года, и уже тогда я грезила о том, чтобы стать олимпийской чемпионкой. Детство мое проходило, как и у многих ребят: было время и на игры, и на тренировки.

- Арина, сейчас Вам 18, а в гимнастику Вы пришли в довольно раннем возрасте, кто Вас направил на этот путь?

- Вообще на гимнастику меня отвел папа, но, как рассказали мне родители, тренер Галина Красноярская посещала детские сады, в которых искала будущих талантливых спортсменов, и раздавала приглашения родителям на предварительный смотр для отбора в группу спортивной гимнастики. Галина Федоровна, увидев меня на прогулке, обратила на меня внимание и отдала приглашение, которое я положила в кармашек курточки. Мама нашла эту записку спустя какое-то время, и родители решили сделать мне сюрприз. В то время я уже занималась танцами, но, если быть честной, заниматься хореографией не любила. Но когда я впервые пришла на гимнастику, увидев множество снарядов, я поняла, что это мое.

- Помните Ваши впечатления от первой тренировки?

- Первая тренировка мне понравилась: я без страха не просто прошла, а пробежала по бревну. После этого Галина Федоровна сказала, что я выбрала свой путь и останусь в гимнастике. Так и вышло.

- Есть такая фраза, что спорт «забирает» детство, согласны ли Вы с этими словами?

- В корне не согласна, как я и говорила ранее, детство у меня было полноценное, вперемешку с тренировками, от которых я получала удовольствие.

- Продолжите фразу: спортивная гимнастика — это вид спорта, который развивает в ребенке…

- Спортивная гимнастика позволяет не только сформировать тело, развить выносливость, силу, ловкость и гибкость, но и развить характер, учит добиваться успеха.

- Что Вам дала спортивная гимнастика? Чему научила?

- Гимнастика — это моя жизнь, она научила меня очень многому: стоять на своем, добиваться поставленных целей, никогда не останавливаться на достигнутом, потому что впереди еще столько всего прекрасного, чего можно достичь.

- Большую роль в становлении юных спортсменов, безусловно, играет первый тренер. Расскажите о своем наставнике.

- Мой тренер — потрясающая Галина Федоровна Красноярская. Это моя вторая мама, которая знакомила меня с миром гимнастики. Именно ее работа во многом определила мой профессиональный путь. Я очень люблю Галину Федоровну, вместе с которой мы долгое время шли рука об руку.

- Расскажите о своих успехах в спорте. Каких результатов Вы достигли?

- Я мастер спорта по спортивной гимнастике, участница многих соревнований на Первенство России и на международные старты.

- На Ваш взгляд, какова формула успеха в любом виде спорта?

- Для каждого человека успех заключается в разном: для кого-то достичь мастера спорта — это уже очень высокая ступень, а для кого-то — это второстепенная цель, достигнув которой, человек уже не хочет останавливаться и двигается дальше к международному мастеру спорта и выше — к заслуженному. Поэтому очень сложно рассуждать об этом.

- Знаю, что сейчас Вы находитесь в Москве. Как давно Вы туда приехали, чем занимаетесь? Для многих людей, приехавших из небольших городов в Москву, столица — это океан, который либо принимает в свои воды, либо поглощает человека. Как Вас встретила столица? Подружились ли Вы с мегаполисом? Какие у Вас планы на будущее?

- Да, верно. Я переехала в Москву в конце декабря, сейчас работаю детским тренером по спортивной гимнастике и хореографом, и параллельно с этим я продолжаю тренироваться и выступать на соревнованиях. Могу с уверенностью сказать, что я подружилась с мегаполисом, конечно не сразу, но со временем Москва меня приняла. В дальнейшем я планирую продолжить работу тренера и выступать.

- Арина, учитывая Ваш спортивный опыт, скажите, стоит ли отдавать ребенка в спортивную гимнастику? И почему?

- Отдавать ребенка в спортивную гимнастику, конечно же, стоит. Как минимум, потому что после занятий гимнастикой можно пойти в любой вид спорта, благодаря приобретенной выносливости, растяжке и отличной физической формой. Помимо этого, тренировки дисциплинируют и воспитывают волевые качества. И неважно, станет ребенок профессиональным спортсменом или нет, но этот вид спорта сделает его сильным физически и морально.

Наставница Арины — Галина Красноярская с теплотой отзывается о своей воспитаннице и считает ее очень трудолюбивой и талантливой спортсменкой. К слову, молодая гимнастка неоднократно являлась победительницей и призером Первенства России по спортивной гимнастике, а на международных стартах в Монреале стала бронзовым призером в командном первенстве в Составе сборной России, также на протяжении трех лет являлась членом сборной России молодежного состава.

Завершая нашу беседу, хочется пожелать Арине, а также всем гимнасткам и тренерам нашего города вечного движения вперед и блистательных побед, пусть в ваших сердцах всегда звучит призыв к победе!