Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

19.04.2024 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(1540) от 19.04.2024 г.

Спасибо, папа, за этот чудный город!

На этой неделе Хамза Бекенович Жамалеев отмечает свой 68-й день рождения. Дети и внуки через нашу газету поздравляют его с этим праздником: «Дорогой папа! От всей души желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо тебе за все!»

«Ты не мог не стать для нас родным — чудный город средь воды и сосен...» Слова этой песни знакомы каждому жителю Когалыма. Большинство тех, кто участвовал в освоении первых месторождений и возводил первые микрорайоны, сейчас уже находятся на заслуженном отдыхе, а их дело продолжают дети и внуки, для которых город стал по-настоящему родным.

О своем отце — Хамзе Жамалееве, одном из первостроителей, в преддверии его дня рождения нашей редакции решила рассказать когалымчанка Эльвира Белянская:

«Гуляя сегодня по улицам нашего города, даже не верится, что он возводился на моих глазах, а я сама росла и взрослела вместе с ним. Для нашей семьи он дорог еще и тем, что здесь немало зданий, в строительстве которых участвовал папа…

Хамза Бекенович родился в Оренбургской области в 1956 году в семье фронтовика, прошедшего всю войну и участвовавшего во взятии Берлина. Вспоминая о своем отце, папа всегда подчеркивает, что люди того поколения были невероятно скромными и это качество он тоже всегда старался привить нам — мне и моей сестре Наиле.

Работать он начал рано. Получив в 8-м классе специальность токаря, трудился в совхозе. Десятилетку закончил в вечерней школе. Незадолго до призыва на срочную службу по направлению от военкомата отучился на курсах в ДОСААФ и получил водительское удостоверение, которое потом сыграло в его жизни ключевое значение.

После службы в армии папа вернулся в родной совхоз, где сразу стал работать водителем, затем ему предложили попробовать себя в качестве крановщика.

Тогда же он встретил нашу маму. В 1979-м году они поженились, а в 1980-м у них родилась я. Папа уже тогда часто выезжал в командировки на дальние расстояния и по совету родственников, работавших на Севере, решил, как и они, поехать «на заработки». Сначала планировал трудиться в Ноябрьске, но судьба распорядилась так, что в 1982-м году оказался здесь — на месте зарождающегося города. Следом сюда приехали и мы с мамой. Как любит вспоминать сам папа, в одной руке у мамы была я, а в другой она держала банку с червями для рыбалки, ведь отец всегда был и остается заядлым рыбаком. Первые четыре года мы жили на Повхе в вагончике. Детей в то время здесь практически не было, и я очень радовалась, когда меня к себе «на большую землю» забирали бабушка с дедушкой. Мама работала в столовой, а в 1985 году у меня родилась сестра. Потом родителям дали комнату в поселке в общежитии, сейчас на его месте уже стоит новый дом. В 1988-м году, когда Когалым уже был в статусе города, мы переехали в отдельную трехкомнатную квартиру, чему были несказанно рады. После общежития она нам казалась просто огромной!

Вспоминая сейчас свое детство и оглядываясь вокруг, мне иногда кажется, что папа приложил свою руку буквально к каждому объекту в городе. Ведь ни одна стройка не может обойтись без крановщика. Наверное, поэтому создается ощущение, что делал это он для нас. Я отлично помню, как папа работал на возведении 4-й школы, куда я пошла в первый класс. Сейчас это здание поликлиники профилактических осмотров. А еще несколько домов в левобережной части города, первая котельная, Парк военной техники, новый роддом, телевизионная вышка… Всего не перечислить. И это помимо работы на месторождениях Югры и Ямала… Папа очень гордится тем, что работал на одном из самых больших кранов, и если его звали, то это значило, что другим выполнить эту работу было просто не по силам.

В 2014 году отец вышел на пенсию, но его по-прежнему по старой памяти приглашают на работу. Отказать он не может, и на протяжении этих десяти лет периодически работает. Свое трудолюбие и умение видеть в людях только хорошее, он передал и нам с сестрой. Здесь родились и растут его семеро внуков. Старшей Алине 20 лет, она заканчивает Когалымский политехнический колледж. Один из внуков, Никита, играет за Когалым в хоккейной команде «Северные охотники». Самой младшей всего два года.

Мы очень любим наш город и считаем его родным. С Когалымом связана вся наша жизнь и надежды на будущее. Это красивый современный город, где можно не только трудиться, но и растить детей. Мы очень гордимся тем, что в этом немалая заслуга нашего отца и таких же, как он, первопроходцев и первостроителей, покоривших этот суровый, но очень притягательный край».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3