Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

15.09.2023 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73(1482) от 15.09.2023 г.

ПРОФЕССИЯ НАШЛА МЕНЯ САМА

Автор: Екатерина Бобровник.

Фото Ольги Лучкиной.

А вы когда-нибудь мечтали о царстве? Возможно, сейчас у многих возникнет ассоциации с замками, принцессами и рыцарями, а вот биологи наверняка назовут сразу четыре: бактерии, растения, грибы и простейшие. С первым из них очень тесно взаимодействуют врачи-бактериологи, выявляя возбудителей различных заболеваний и изучая их воздействие на человека и окружающую среду. Сегодня мы познакомим вас с врачом, который на протяжении 30 лет трудится на благо города и его жителей, точно определяя возбудителей. Знакомьтесь — Марина Маключенко, врач-бактериолог, заместитель заведующего бактериологической лаборатории ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе, в городе Когалыме».

Детство и юность нашей героини прошло в ее родном Каменск-Уральске, где она родилась и выросла. Окончив школьный путь длиною в десять лет, юная Марина собиралась поступать в Свердловский государственный медицинский институт на педиатра.

- Не могу сказать, почему сделала именно такой выбор, но я с детства мечтала лечить маленьких детей. Мне было их жалко, когда они болели, хотелось помочь исцелить их болезни и недуги, — вспоминает собеседница. — К сожалению, моих баллов не хватило для поступления в институт. Но я решила не терять время и смогла устроиться младшей медицинской сестрой в городской роддом.

На своем первом месте работы девушка понимает, что выбранная ею специальность — это не то, о чем она мечтала, но цель стать медиком она не оставляет. Познакомившись с медицинским сообществом поближе, Марина Геннадьевна окончательно определяется, к какой специальности лежит ее душа — врач-гигиенист-эпидемиолог. Ее привлекли спокойствие и выдержка этих сотрудников, их непосредственные обязанности: проверка санитарного состояния больницы, проведение различных исследований.

Через год младшая медсестра снова пробует стать студенткой. В учебном заведении ей сразу же предлагают поступить в подготовительное отделение, именуемое в то время рабочим факультетом, и после успешной сдачи экзаменов гарантировано получить место среди первокурсников. Не раздумывая, Марина Геннадьевна сразу соглашается. К слову, место работы она также меняет — с началом обучения она устраивается на станцию переливания крови так же в качестве младшей медицинской сестры в городе Екатеринбурге.

- Первые два курса в институте были нелегкими — на них изучались специфичные предметы. Я не жалею, что год потратила на рабочий факультет — он дал мне тот фундамент, благодаря которому обучение было для меня легче, чем ребятам, которые пришли сразу после школы, — рассказывает героиня.

На втором курсе, в 1989 году, будущий врач сыграла свадьбу с любимым человеком, Олегом Маключенко. Супруг на тот момент также получал средне-специальное образование в Средней Специальной Школе Милиции города Екатеринбурга. Заветные дипломы супруги получили в 1993 году. Тогда же молодого офицера по распределению направили на север — в Когалым, охранять покой горожан в качестве участкового, и семья с маленькой дочерью отправляется на новое место жительства в конце лета.

- Когда я хотела устроиться на работу по своей специальности врач-гигиенист, эпидемиолог в Центр санитарно- эпидемиологического надзора, вакансии не было, но мне предложили работать врачом-бактериологом в СанЭпидемСтанции, тогда наша служба называлась именно так. Я решила не отказываться. Как сейчас помню свой первый рабочий день — 25 октября, — с улыбкой вспоминает Марина Геннадьевна. — Конечно, в институте мы проходили бактериологию, я имела представление об этом направлении, но знания были не такие глубокие.

Новую сотрудницу сразу взяли под крыло более опытные коллеги: Нина Чекунова и Людмила Сидорова. Они с удовольствием объясняли все тонкости профессии и с готовностью всегда приходили на помощь. По словам нашей героини, коллектив очень тепло ее принял, а дружественная атмосфера помогала настроиться на рабочий лад.

- Город вообще меня очень удивил не только природой, но и самими людьми, которые здесь проживали. Что поразило в первую очередь — практически все одного возраста, молодые и энергичные. А вот песок, который был практически в каждой квартире, и отсутствие яркой зелени, наоборот, очень расстраивало. Зато сейчас город расцвел — жить и работать в нем одно удовольствие, — считает Марина Геннадьевна.

С каждым днем все больше погружаясь в царство бактерий, юный специалист понимала, что эта работа ей очень близка и интересна. Еще бы! Задача бактериолога определить, находятся ли в исследуемом материале (а это не только микрофлора человека, но и внешняя среда: почва, поверхностные и сточные воды, воздух, продукты, стерильность, смывы с поверхностей и другое) опасные бактерии. Для этого исследуемый материал засевают на питательные среды и помещают в термостат при определенной температуре. Выделенный микроорганизм определяется до вида и, если это необходимо, проверяется на чувствительность к антибиотикам.

- Конечно, это очень ответственный процесс, и мы с коллегами всегда с нетерпением ждем результатов. С одной стороны — выделение различных возбудителей очень увлекательно, а с другой — прекрасно понимаешь, что, например, для человека лучше бы не найти опасных бактерий, — делится врач.

При работе с таким рисковым материалом врачу-бактериологу необходимы терпение, дисциплинированность и ответственность. Этими качествами обладает наша героиня, а еще — трудолюбием и исполнительностью. Руководство отметило ее успехи в 2010 году, поставив во главе коллектива заведующим отделением бактериологической лаборатории. В 2015 году, после присоединения к сургутскому отделению филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО -Югре в Сургуте и в Сургутском районе и в городе Когалыме», она назначена на должность заместителя заведующего бактериологической лаборатории в Когалыме.

- Я думаю, что это профессия нашла меня, ведь изначально я не планировала работать с царством бактерий. Тем не менее, в этом году исполнится уже 30 лет, как я переступила порог своей организации, — резюмирует Марина Геннадьевна. — В преддверии профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, счастья, благополучия, успеха молодым специалистам в их начинаниях!

Редакция газеты «Когалымский вестник» присоединяется к поздравлениям и желает, чтобы Вами были найдены только важные и полезные микроорганизмы! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6