Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

03.11.2023 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87(1496) от 03.11.2023 г.

МЫ ОЧЕНЬ ДОРОЖИМ ДРУГ ДРУГОМ

Автор: Юлия Ушенина. Фото из архива семьи Мусиных и Салавата Нарикбаева.

СКЛАНДРАУСИС

Скландраусис — латышские пирожки, старинное блюдо латышской и литовской кухни.

Тесто:

морковь — 200 г., картофель — 200 г., яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 170 г., вода — 1/2 стакана, масло сливочное — 120 г., сметана — 2 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление:

- картофель и морковь варим отдельно;

- делаем пюре, в каждое добавляем по 1/2 яйца (сырого), 1 ст. ложку сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны;

- солим по вкусу;

- для теста смешиваем муку (может больше понадобиться), воду и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;

- солим и даем тесту полежать 15 минут отдохнуть;

- раскатываем тесто тонко;

- вырезаем формочкой кружочки, у кружочков теста приподнимаем края и защипываем;

- лист смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем наши заготовки;

- в подготовленные «ватрушки» выкладываем картофельную начинку, сверху — толстый слой морковной начинки;

- в разогретой до 200 градусов духовке выпекаем пирожки 25-30 минут.

КЫСТЫБЫЙ

Кыстыбый — традиционные татарские лепёшки с начинкой.

Самый распространённый вариант начинки — нежное воздушное картофельное пюре с пассерованным репчатым луком и сливочным маслом.

Тесто:

молоко — 250 мл., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 70 г., сахар — 1 ч.л., соль — 0,5 ч.л., сода пищевая — 1/3 ч.л., мука — 500 г., масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

Начинка:

- картофель варим в подсоленной воде до готовности;

- репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и пассеровать на растопленном сливочном масле до мягкости, пассеруем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета;

- с отварного картофеля слить воду, добавить пассерованный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре;

- в конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.

Приготовление:

- достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем;

- прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо;

- складываем рядом по две штуки, стопкой;

- горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.

Многонациональные семьи — довольно распространенное явление в нашей стране. И это неудивительно, ведь Россия богата многообразием этносов в силу ее уникальных географических, природно-климатических условий и исторических событий. Наш город не исключение, и даже названия улиц говорят о том, что возводился он силами строителей со всех уголков страны, носившей в те годы название СССР. В преддверии Дня народного единства по сложившейся традиции мы расскажем об одной из таких семей. Знакомьтесь — Ильнур Мусин и Оксана Скуин.

Главу семьи Ильнура Мансафовича многие жители города знают прежде всего как председателя Когалымской городской общественной организации Татаро-башкирского национально-культурного общества «НУР», певца, композитора, общественника и главного организатора городского праздника «Сабантуй». Между тем, таланты его настолько обширны, а жизнь настолько насыщена, что рассказать о них на страницах одной газетной полосы — задача не из легких. К тому же он невероятно скромный человек, и никогда не стремился к славе. Несмотря на это, его имя широко известно не только в Когалыме и Югре, но и в Республиках Башкортостан и Татарстан, а его вклад в развитие и сохранение национальной культуры и укрепление межнационального и межконфессионального согласия отмечен многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами и знаками отличия… Но сегодня мы попробуем немного приоткрыть секрет его семейного счастья.

Глядя на супругов, не сразу догадаешься, что родословная Оксаны тянется своими корнями в страны Прибалтики.

- Мама у меня русская, а родители папы — представители сразу двух республик: Латвии и Эстонии. Такое вот у меня необычное происхождение, — рассказывает Оксана Леонардовна. Ее предки в поисках лучшей жизни вместе с другими переселенцами приехали в деревню Банковка Стерлибашевского района еще в начале прошлого века, а их потомки здесь так и остались, впитав в себя культуру и обычаи местного населения.

Детство Оксаны прошло в поселке Первомайский Стерлибашевского района, потом была учеба в Тюменском государственном нефтегазовом университете. В начале двухтысячных Оксана приехала к знакомым в Когалым. Как оказалось — чтобы встретить здесь свою судьбу…

Детство Ильнура прошло в Буздякском районе Республики Башкортостан, в трехстах километрах от поселка, где жила будущая супруга. Он рано остался без отца и уже в младшей школе был очень самостоятельным ребенком.

- У мамы нас пятеро, я с сестрой-двойняшкой, братья-двойняшки и еще сестра, — делится Ильнур Мансафович. — Папа был музыкантом, виртуозным гармонистом, мама — учительница.

Неудивительно, что уже в пять лет маленький Ильнур не только пел, но и с легкостью играл на гармони. Так повелось, что ни один праздник, ни одна свадьба в родном селе не обходились без него. В школьные годы он продолжал петь и занимался в народной театральной студии, регулярно становясь победителем самых разных конкурсов. Позже увлекся написанием инструментальной музыки и стихов. Забегая вперед, стоит отметить, что сегодня его песни входят в репертуар известных народных артистов Татарстана и Башкортостана, а количество просмотров видеороликов с его собственными записями превышает миллион... Но это тоже тема для отдельного рассказа. Между тем, музыка не помешала молодому человеку получить высшее образование, и даже не одно… В начале двухтысячных волей судьбы Ильнур тоже оказывается в Когалыме…

- Как-то в компании друзей я обмолвился, что мне уже 28 лет, и пора бы жениться, — вспоминает наш герой. — Помню, так и сказал, познакомьте — женюсь! И друзья познакомили…

Про их встречу можно сказать, что «такое бывает только в кино». Потому что, едва увидев друг друга, молодые люди сразу почувствовали какую-то невидимую связь.

- Мы сразу заметили, что понимаем друг друга с полуслова, — делятся супруги воспоминаниями о первой встрече. — Бывало, что один только подумает, а второй уже делает. Даже одни и те же слова иногда вместе произносили, что вызывало общий смех.

О том, что Оксана не татарка, Ильнур догадался не сразу. Ведь, общаясь с подружками и изучая в школе татарский язык, Оксана вполне свободно на нем разговаривала. И даже пела народные татарские песни, чем окончательно сразила будущего мужа.

- С будущей свекровью я тоже сразу стала общаться на ее родном языке, — говорит Оксана Леонардовна. — И с первой встречи у нас с ней возникло полное взаимопонимание.

Ильнур Мансафович, вспоминая свое знакомство с мамой супруги, которая к тому времени тоже уже овдовела, как и его мама, говорит, что, едва переступив порог, почувствовал, что все здесь напоминает о родных стенах его родительского дома.

Потом были свадьба и мусульманский обряд никах, во время которого Оксана получила мусульманское имя Аксу. На следующей неделе, 12 ноября, супруги отметят 19 лет совместной жизни. За это время в семье появился и стал совсем взрослым сын Эмир. Сейчас он живет вдалеке от родителей — в Казани.

- И, похоже, он продолжает нашу традицию — у него русская девушка, и у них очень серьезные отношения, — делятся родители. — Готовимся к тому, что, может, и о свадьбе скоро речь зайдет…

Несмотря на расстояние, родители стараются как можно чаще видеться с сыном. Ведь нет ничего лучше, чем вместе собраться за чашечкой чая и просто поговорить по душам. Тем более, что мед у них всегда свой — сами держат пасеку. Главным образом, конечно, это увлечение Ильнура Мансафовича, поэтому у него есть веский повод, чтобы уезжать из Когалыма на лето. И его старания не остаются незамеченными. На сегодняшний день он входит в десятку лучших пчеловодов Башкирии. Супруга с сыном по возможности стараются помогать с пчелиным семейством, а потом щедро угощают друзей душистым лакомством.

К слову, Оксана Леонардовна — тоже отнюдь не домоседка. Занимая с 2007 года должность начальника административно-хозяйственного отдела одного из крупных городских предприятий, она успешно совмещает работу с культурно-массовой и профсоюзной деятельностью.

На вопрос, что ценит Оксана в супруге, она не задумываясь говорит:

- Надежность. Ильнур — настоящий мужчина. Я всегда могу на него положиться. Я за ним, как за каменной стеной, и это — не просто слова. Он оберегает меня во всем, и я очень дорожу тем, что он у меня есть. Он и называет меня всегда — «дорогая».

Ильнур Мансафович в ответ только улыбается и произносит:

- Я тоже очень дорожу своей семьей и очень люблю возвращаться домой. Вечером, после всех забот и хлопот или после дальних поездок… Не важно… Я знаю, что здесь меня всегда ждут и встречают с радостью и любовью. Только дома мне тепло и уютно.. А что еще нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?

И конечно, как в любой дружной и любящей семье, у Мусиных-Скуин есть свои любимые кулинарные блюда, которые всегда присутствуют на праздничном столе. А щедрая хозяйка с радостью поделится с нашими читателями секретами их приготовления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106