Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.11.2022 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(1393) от 03.11.2022 г.

ГЛАВНОЕ В ВОСПИТАНИИ - ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива Алихана Магомедова.

РЕЦЕПТ

ХИНКАЛ

Рецептом традиционного дагестанского блюда поделилась с нами Елена Магомедова.

Ингредиенты:

говядина — 600 гр.; лавровый лист — 1 шт.; смесь перцев — 1 ч.л.; соль по вкусу; мука — 500 гр.; кефир — 350 гр.; сода пищевая — ⅔ ч.л.; масло растительное для смазывания; вода — 3 л..

Приготовление: В глубокой емкости смешиваем просеянную муку, соль по вкусу и соду, кефир. Вымешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на полчаса. Затем снова вымешиваем его и оставляем на 40 минут. Из полученного теста раскатываем пласт толщиной 3 мм. Вырезаем ромбы, которые раскладываем на противень, накрытый бумагой для выпечки. Оставляем на пару часов, чтобы покрылось корочкой.

* Говядину выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания, засыпаем специи и варим два часа. Затем бульон нужно слить в отдельную емкость, а мясо порезать небольшими кусочками.

* Доводим бульон до кипения и опускаем в него заготовки из теста. Варим около трех минут. Одновременно достаем из бульона все заготовки. Смазываем их растительным маслом и протыкаем зубочисткой по центру.

* Разливаем горячий бульон по пиалам. Выкладываем хинкал и мясо на тарелки. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Россия — великая страна, на территории которой проживает много разных народов. Наверное, поэтому у нас есть столько праздников, которые напоминают о том, что все мы — одна большая семья. Главным из них является День народного единства, который отмечается 4 ноября. В преддверии этого дня мы хотим познакомить наших читателей с большой многонациональной семьей Алихана Магомедова.

Алихан Магомедханович впервые увидел свою будущую жену в далеком 1986 году на тренировке по дзюдо, где юная Елена покорила сердце молодого спортсмена. Спустя годы, Алихан, улыбаясь, вспоминает:

- Тогда за время нашего общения с Еленой я понял, что она привлекла меня не только своей красотой, но и бесконечной добротой. В те годы не было таких понятий, как волонтерство и добровольчество, но Леночку можно смело отнести к этой категории людей: ее желание помогать людям и чуткое отношение к окружающим выделяло ее из общей массы.

Через два года после знакомства молодые поженились на родине Алихана Магомедхановича — южном Дагестане. Несмотря на то, что Елена Дмитриевна — коренная украинка, семейные ценности, привитые ей родителями, оказались схожими с традициями дагестанского народа.

- Как оказалось, у нас много общего, — говорит Алихан Магомедов. — Например, безграничное уважение к старшему поколению: я был очень удивлен, узнав, что на Западной Украине к родителям обращаются на «Вы» или что девушки, живущие на этой территории, носят платки.

После свадьбы молодые остались жить в Дагестане в семье родителей мужа, которые с радостью приняли в свой дом невестку. Как вспоминает сам Алихан Магомедов, его мама относилась к Елене как к родной дочери, они вместе хозяйничали на кухне, постоянно о чем-то разговаривали. И никаких разногласий в доме не возникало. Это была полная идиллия!

После рождения второй дочери Алихан понимает, что нужен более стабильный доход, и в 1994 году принимает решение о переезде на Север в Когалым, о котором узнал от друзей. Педагогическое образование Алихана Магомедхановича позволяет ему устроиться на работу в когалымский политехнический колледж, в котором он проработал более 20 лет. Годы, проведенные в стенах образовательного учреждения, Алихан Магомедов считает самыми плодотворными и в профессиональном плане, и в личном. Как отмечают старожилы города, воспитательная деятельность Алихана Магомедхановича была одной из лучших и успешных. Благодаря его работе более двух с половиной тысяч выпускников, выбрав верное направление, уверенно шагают по жизни: кто-то трудится на крупных предприятиях города, кто-то занимает высокие посты.

Постепенно в Когалыме растет и семья Магомедовых: здесь у Елены и Алихана появляются на свет еще четверо детей. Но супруги на этом не останавливаются: в свою большую дружную семью они берут еще двоих приемных детей: девочку из числа коренных малочисленных народов Севера и мальчика-калмыка. Переплетение традиций разных народов, колоссальная ответственность, огромный труд и величайшее счастье быть родителями восьмерых детей — составляющие жизни четы Магомедовых.

- Воспитание детей — это огромный труд, — утверждает многодетный отец большого семейства. — И прежде всего, это работа над собой, потому что лишь личным примером мы, родители, можем показать своим детям, что такое быть достойным человеком.

В этой семье каждый чувствует себя любимым, окруженным материнской заботой и отцовским вниманием. Алихан всегда берет своих детей на все городские мероприятия и фестивали, приобщая их к общественной деятельности. Как отмечает глава семейства, ребята знают культуру народов, живущих в многонациональной России. Так, например, на большом башкиро-татарском празднике Сабантуй семья Магомедовых не только знакомила горожан с национальными блюдами Дагестана, но и сами узнавали что-то новое о других нациях. К слову, все дети немного знают и родной язык отца — аварский, на котором иногда слышна речь в этом большом доме.

Конечно, живы национальные традиции и внутри дружной семьи, особенно на кухне: Елена Дмитриевна балует домочадцев и украинскими, и дагестанскими, и русскими национальными блюдами. Одно из любимых блюд готовится в этом доме чаще остальных — хинкалы, рецептом которого поделилась радушная хозяйка с нашими читателями.

Как и в любой российской семье, все традиционные праздники (Новый год, дни рождения) отмечаются в семье Магомедовых за одним столом — ни много ни мало, а на сегодня это уже 17 человек, в число которых вошли четверо внуков и мужья троих дочерей.

- Большая семья — это удовольствие, мы всегда окружены детской любовью, нам интересно друг с другом. И это здорово! — поделился Алихан Магомедханович. — У нас четко прослеживается, что старших нужно уважать, даже среди сыновей, младший слушает старших, старшие помогают младшим, вот такой круговорот взаимопомощи. Дети мне доверяют и могут прийти ко мне с любым вопросом, и это очень ценно.

По данным Росстата, каждая десятая семья в России — разнонациональная. И пускай в этих семьях течет много кровей, но у всех нас один дом — Россия, а мы — великий российский народ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182