Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.11.2022 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(1399) от 25.11.2022 г.

ПРОСТАЯ ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива Алены Шуматовой.

В календаре есть такой день, который пробуждает в каждом из нас нежные чувства к самому главному человеку на свете — маме. В преддверии этого трогательного праздника — Дня матери — мы расскажем о многодетной маме Алене Шуматовой.

Что такое большая семья, Алена знает не понаслышке: у бабушки было семеро детей, а у ее мамы — трое.

- Рассматривая семейные фотографии, вспоминая забавные случаи из своего детства, я осознаю, какое же это было счастье — расти в большой и дружной семье, — вспоминает с улыбкой наша героиня. — Старшие дети были всегда примером для младших и помощниками для родителей. Мы выросли на простых и вечных истинах — уважай, цени, люби, будь терпимее. Этим принципам я следую до сих пор.

Алена родилась в Казахстане, откуда ее семья переехала в Оренбургскую область, потом в Башкирию. Как многие советские люди того времени, ее родители искали стабильной и лучшей жизни, и это привело их в 1987 году на Север в поселок Малый Атлын. А через пять лет они перебрались в Когалым.

Как-то в своем тайном месте от взрослых три подростка мечтали о будущем:

- Когда я вырасту, буду большой начальницей и сделаю головокружительную карьеру, — мечтательно произнесла одна из подруг.

- А я еще пока не знаю, чего хочу, — сказала вторая.

- А я …- задумалась Алена, — у меня будет много детей! — подумав, воскликнула она.

Тогда еще эти девчонки не знали, что каждая напророчит свое будущее: первая, как и говорила, осуществила свою мечту о карьере, вторая — по-прежнему все еще ищет свой путь. А Алена, как и говорила, стала многодетной мамой.

После школы она поступила в Шадринский государственный педагогический университет, который успешно окончила по специальности преподаватель физической культуры. И уже дипломированным специалистом уезжает в Ямало-Ненецкий автономный округ в село Тарко-Сале, где работает воспитателем в интернате с детьми коренных малочисленных народов. Вернувшись в Когалым через 7 лет, Алена убеждается в том, что готова посвятить себя воспитанию, но уже своих детей.

Александр, Гоша, Когалым…

Знакомство с будущим мужем Александром произошло на просторах интернета. Целый год молодые общались лишь посредством текстовых сообщений, узнавая друг друга все больше и больше. Впервые они увиделись во время отпуска, когда Алена приехала к родителям в Башкирию.

- Александр меня удивил с самой первой встречи, — вспоминает героиня. — У него на плече сидела ящерица, которую он представил Гошей. Конечно, это вызвало у меня смех и помогло мне немного расслабиться, потому что я сильно волновалась.

А уже через пару месяцев Александр летел в Когалым к любимой, чтобы больше не расставаться никогда.

В семье Шуматовых четверо детей: две дочери, Елизавета и Анастасия, и два сына, Константин и Василий. Конечно, для работающей мамы четверо детей — это особое испытание длиною в жизнь, как думают многие. Но, со слов Алены, это не так.

- В большой, как и в любой семье особенно важны правила, это значительно упрощает коммуникацию между родителями и детьми, — рассказывает многодетная мама. — С раннего возраста необходимо, на наш взгляд, расставлять границы, чтобы было понятно: вот это можно, это — уже нет. И, конечно, самое главное — воспитывать с любовью.

Поэтому в их доме у каждого есть свои домашние обязанности: мальчишки с радостью пылесосят и самостоятельно делают домашнюю работу.

Девочки сейчас живут и учатся в Уфе: Елизавета — на химика-лаборанта, Анастасия — на юриста. У каждого из детей в семье Шуматовых свои увлечения: девочки увлекаются вокалом, к тому ж они самостоятельно выучили корейский язык, Константин хорошо рисует и поступил в Детскую школу искусств, Василий же занимается дзюдо.

- К каждому из детей нужен индивидуальный подход, — делится Алена. — Например, в разное время мы учили стихи различными способами: Лиза и Костя запоминали стихи при помощи аудиозаписи, Настя пела поэтические строчки, а Василий многократно читал вслух.

К этому наша героиня пришла путем экспериментов, и теперь она точно знает, чем может заинтересовать детей.

Алена — позитивный человек, но не обходится и без моментов слабости. И в это время дети тонко чувствуют настроение любимой мамы: тихонько подходят к ней, обнимают и гладят по волосам, как маленькую.

- С одной стороны, дети много берут, но с другой стороны — дают они еще больше, — улыбается счастливая мама.

Мамины будни

Сейчас Алена работает библиотекарем в Центральной городской библиотеке, где творчески походит к созданию выставок и продумыванию сценариев мероприятий.

- Я всегда ищу что-то новое, — признается многодетная мама. — Так, во время пандемии я без дела не сидела и прошла множество курсов, обучающих семинаров по мотивации детей, по их привлечению к чему-либо при помощи информационных ресурсов.

Несмотря на большую загруженность и ежедневную готовку, Алена обожает проводить время на кухне. Особенно в выходные, когда хочется побаловать семью любимыми «вкусняшками»: блинами, крылышками в соевом соусе и пиццей.

Любимой семейной традицией для всех стали совместные просмотры фильмов с дальнейшим их осуждением.

- Я счастлива, — с уверенностью говорит молодая женщина. — У меня есть все, о чем можно мечтать! В преддверии праздника хочу пожелать каждой матери услышать слова любви и благодарности! Пускай ваши сердца будут согреты нежностью родных детей. Желаю здоровья и твердой уверенности в счастливом будущем ваших детей. С Днем матери, милые женщины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3