Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.11.2022 11:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(1397) от 18.11.2022 г.

ДЕТСКИЙ ВРАЧ - РЕБЯТАМ ДРУГ

Автор: Екатерина Бобровник.

Из архива Полины Зайцевой.

Как только ребенок начинает кашлять, сопливить или жаловаться на боли в животе, родители обращаются в поликлинику. Задача детского доктора не только правильно поставить диагноз и назначить лечение, но и успокоить малыша и его родителей. 20 ноября свой профессиональный праздник, День педиатра, отмечают доктора, которые наблюдают за здоровьем ребенка с первых дней жизни вплоть до 18-летия. Знакомьтесь — врач-педиатр БУ «Когалымская городская больница» Полина Зайцева.

Наша героиня родилась и выросла в столице Урала — многомиллионном Екатеринбурге. Будучи ребенком, маленькая Полина так сильно заболела, что оказалась с мамой в больнице, где провела немало времени. Вокруг девочки хлопотали и суетились заботливые врачи, показавшие, что чуткое отношение к маленькому пациенту имеет немаловажное значение в его выздоровлении. Вот так, с малых лет, наша собеседница определилась с профессией.

Желание стать детским врачом не пропало с возрастом, поэтому после 11 класса наша героиня поступает на педиатрический факультет в Уральскую государственную медицинскую академию в родном городе. Уже на третьем курсе в 2005 году она начинает работать палатной медицинской сестрой в отделении новорожденных. К слову, с этого начинается стаж Полины Михайловны. На пятом курсе она уже трудится в палате интенсивной терапии отделения патологии новорожденных. Несмотря на бессонные ночные дежурства, совмещенные с учебой в институте, будущий педиатр все больше погружается в многогранный мир медицины, следуя за своей детской мечтой.

- Я думаю, что поддержка родителей и пример папиной сестры, работавшей врачом-эпидемиологом, ни разу не дали посеять зерно сомнения в моем выборе, — делится с нами собеседница.

В 2008 году, когда Полина заканчивала интернатуру, она познакомилась с будущим супругом. Это была любовь с первого взгляда. Молодые люди стали много времени проводить вместе, а через полгода будущий супруг увез возлюбленную домой — в Когалым, где они официально зарегистрировали свои отношения. Вскоре у супругов родилась дочь.

Через три года с новыми силами Полина Михайловна выходит на работу уже в Когалымскую городскую больницу по своей специальности.

- Как оказалось, дети болеют везде одинаково часто, особенно в зимний период, будь то центральная Россия или северные края, — отмечает участковый педиатр. — В первую очередь родители всегда обращаются к нам, а уже в зависимости от предварительного диагноза мы либо назначаем лечение, либо отправляем к более компетентным специалистам, например, к лору или хирургу. Главное в нашей профессии — не навредить, лучше перестраховаться.

Работать с детьми разного возраста всегда интересно и занимательно. Конечно, необходимо найти подход не только к ребенку, но и к его родителям, ободрить и успокоить их. Совсем маленькие пациенты не могут сказать, где и что у них болит, почему они плачут, но тут решающую роль играет опыт доктора, от которого зависит здоровье малышей. Об одном из таких случаев вспоминает и Полина Михайловна.

- Под мое наблюдение попал малыш, рожденный недоношенным и нуждающийся в постоянном контроле не только врача-педиатра, но и узких специалистов. Практически каждый день я была на связи с его мамой, — вспоминает героиня. — Их семья была вынуждена уехать в другой город, и недавно я получила от мамы благодарное сообщение с фотографией практически здорового мальчика. Он догнал в развитии сверстников и собирается поступать в первый класс. Очень радуют такие сообщения! — счастливо улыбается доктор.

Особое внимание, по мнению Полины Михайловны, требуется детям с инвалидностью и детям, нуждающимся в паллиативной помощи.

- Наблюдать малыша с рождения, а через несколько лет услышать страшный диагноз — не только удар для родителей, но и для участкового педиатра. Человек, выбравший профессию врача, должен обладать такими качествами, как спокойствие и рассудительность, однако каждый такой прием оставляет в душе неизгладимый след. В этот момент не только чувствуешь родительскую боль, но и пропускаешь ее через себя, — признается доктор.

Чуткость, внимание, высокий профессионализм — эти качества Полины Зайцевой привлекают родителей, которые хотят определить детей на ее участок. Численность пациентов с каждым годом растет, поэтому педиатр не всегда заканчивает работу вовремя: прием заболевших, вызовы на дом, возвращение после них на рабочее место для внесения информации в базу данных и оформление больничных листов. Но недостатки работы меркнут на фоне сияющих глаз благодарных родителей и выздоровевших детей.

Муж и дети Полины Михайловны относятся к работе жены и мамы с пониманием. Они стараются в ее свободное время всячески разнообразить отдых: совместные прогулки, кинотеатр, выставки. Еще одной отдушиной Полины Михайловны является вязание. Чтобы отвлечься или решить проблему — она берет в руки спицы и клубок. Говорит, что это помогает ей расслабиться, да и вещи получаются неплохие — несколько раз даже вязала на заказ.

- Даже если был бы выбор, я бы не поменяла свою профессию. Я люблю свою работу и каждого пациента, а главная награда для меня — улыбка и смех здорового ребенка, — подытожила детский врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2