Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.10.2022 11:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79(1387) от 14.10.2022 г.

ВАЖНАЯ РАБОТА - ПАПИНА ЗАБОТА

Роль отца в воспитании детей имеет очень большое значение. Если мама дает ласку, заботу и любовь, то со стороны папы это всегда поддержка, чувство уверенности и защищенности. Но случается, что мамы больше нет, и тогда папе приходится не только выполнять свои функции заботливого отца, но и компенсировать отсутствие материнских качеств, жизненно важных детям. В преддверии Дня отца наш корреспондент Екатерина Бобровник побеседовала с Артемом Артеменко, принимающим участие в конкурсе «Отец года», который является для своих детей как папой, так и мамой, и поделилась своими впечатлениями от встречи.

Получаю редакционное задание написать об Артеме Артеменко. Номинант на премию «Отец года» в 2022 году в Югре. Кратко читаю его историю на сайте отец-года.рф. Нахожу в социальной сети и прошу о встрече, оставляя свой номер. Интересно, ответит или нет? Перезвонил спустя пару часов. Время встречи согласовываем не сразу, а на протяжении нескольких дней — то он занят, то я. И вот, небезызвестный в нашем городе торговый центр, дети играют, мы присаживаемся в кафе и беседуем. Тут же подбегают дети:

- Папа, папа! Мы будем пиццу? Ура! — выражают радость четверо детей. Стоп, трое же должно быть? «Соседский мальчик тоже с нами» — поясняет Артем. Молодой папа говорит, что пригласит детей, когда все принесут, они довольные убегают. Мой собеседник начинает рассказ.

Родился и вырос наш герой в Когалыме. Здесь же окончил восьмую школу, поступил в колледж, затем в Тюменский Государственный Университет на специальность «Юриспруденция». Как и многим подросткам ему был присущ поиск себя, поэтому учебное заведение он не закончил… Еще со школы Артем увлекался компьютерами, были и друзья по интересу. Когда в восьмом классе родители купили сыну первый компьютер, подростковый пытливый ум велел сначала разобрать его вместе с товарищами, а потом собрать так, чтобы он работал. Можно сказать, что этот момент стал решающим в определении долгосрочного хобби. Уже позже, после несостоявшейся учебы, была открыта одна из первых компьютерных точек в городе. Артем Артеменко стал индивидуальным предпринимателем, занимаясь при этом любимым делом.

- У меня всегда было четкое понимание, что пока я один — я себя так могу вести. Клиенты были не каждый день и заработок тоже был непостоянным. Имея крышу над головой, я полностью погрузился в мир техники. Но я осознавал, что, когда появится семья, мне нужен будет постоянный доход, я же не скажу жене и детям, что они сегодня не кушают, потому что я ничего не заработал, — делится со мной Артем.

В 25 лет молодой человек познакомился с Екатериной, будущей супругой, встреча с которой стала судьбоносной. Их чувства оказались взаимны и молодые люди сыграли свадьбу. Мой собеседник вспоминает, что любовь открыла ему второе дыхание: он восстановился в университете, устроился на постоянную работу. Через год у супружеской пары родился первенец — Матвей. Но Артем всегда мечтал о большой семье, в которой будет четверо детей. Вместе с супругой было принято непростое решение, которое дается только людям с очень серьезной моральной подготовкой: дать счастье семейного тепла ребенку из детского дома. Так в доме появился Константин, а затем и Александра. Несмотря на то, что у приемных малышей были проблемы со здоровьем, семья всегда была очень дружной, а новоиспеченные родители заботились о благополучии детей, вкладывая душу в их воспитание.

- Папа, а когда ты нас позовешь? — дергает за рукав Саша.

- Как только принесут, сразу вас и позову, — терпеливо отвечает Артем. И продолжает рассказ.

Но жизнь вносит свои коррективы в планы людей. Даже таких счастливых. Однажды мама не вернулась с работы — погибла в автокатастрофе, возвращаясь из командировки...

Но герой моего рассказа нашел в себе силы не потерять себя, взять себя в руки и заниматься воспитанием детей.

- Ответственность за детей, за их будущее не позволила мне замкнуться и уйти в себя, — вспоминает Артем. — Вопрос, справлюсь или нет, не возник. Я просто должен. И все.

Сегодня Матвей учится уже во втором классе, Костя и Саша — в первом. Младшая дочь на домашнем обучении. Огромную поддержку оказывают родители — как Артема, так и Екатерины. Очень выручает няня, которая приводит домой детей и делает с ними уроки, потому что у папы очень загруженный график работы. Работать ведущим инженером в крупной компании и организовать отдых троих детей в свободное время не так-то просто, но Артем справляется. Выходные многодетного папы разнообразны, с детьми они выбираются не только на развлекательные мероприятия, но и просвещаются культурно: музей, выставки, летом — лес, природа и озера. Еще с супругой они поставили цель: вывозить детей на море каждый год. В прошлом году она была осуществлена — папа ездил с детьми в Крым.

- Дети есть дети. Из сюрпризов они мне, например, устраивают бардак, — улыбается Артем. — А если серьезно, то все их поделки и открытки храню. Мне дорог каждый подарок моих детей. Если кто-то скажет, бабушка или дедушка, давай заберем, пусть живет у нас — не отдам. Это моя семья, которую я создал для себя, а не для кого-то.

Принесли заказ. Прибежали запыхавшиеся счастливые дети, сегодня их ждет пусть и не совсем полезный, но очень вкусный ужин. Глядя, как Артем общается с детьми, строго, но справедливо рассаживая их за столом, прошу сделать общее фото, ведь он упоминал, что совместных фотографий очень мало. Щелк! Приятного аппетита. Ухожу, но на душе остается чувство гордости за малознакомого, но очень сильного и любящего своих детей отца, который несмотря на превратности судьбы продолжает растить достойное поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72