Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

19.04.2024 10:30 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28(1540) от 19.04.2024 г.

«ЗАРНИЦА 2.0»: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Автор: Фото: Салават Нарикбаев.

Ведя задушевные беседы старшее поколение иногда вспоминает игры, в которые они играли будучи детьми и подростками, сравнивая с развлечениями нынешней молодежи. Прятки, жмурки, казаки-разбойники, лапта и еще очень много других забав могут предложить мамы и папы, дедушки и бабушки своим любимым чадам.

Но вот одна игра стала легендой целой эпохи. Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров «Зарницу» иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят!

В СССР она представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР.

Официально Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи.

Сегодня наша страна отбросив навязанные идеалы стремительно шагает в будущее обретя суверенитет, и, конечно, главное внимание приковано к людям, а точнее к молодым людям, которым предстоит сохранить и приумножить достояние России в чем бы оно не проявлялось: культуре, спорте, политике, образовании… Сегодня мы возрождаем утраченные положительные практики наших предшественников и игры в том числе.

«Зарница 2.0» — это военно-патриотическая игра, в ходе которой участники обучаются навыкам начальной военной подготовки и поведению в экстремальной ситуации. Кроме того, участие в игре помогает развить лидерские качества, самостоятельность мышления, сформировать сознательное отношение к личной и общественной безопасности и активную гражданскую позицию. Цель игры — заложить прочные основы патриотического сознания у детей и молодёжи и повысить интерес к истории Отечества и Вооруженных Сил Российской Федерации. Игра предполагает командный формат участия. Каждая команда-отряд — состоит из 10 участников. В составе отряда обязательно должен быть наставник-педагог, специалист по воспитанию, наставник или родитель, либо законный представитель одного из участников отряда. Дополнительно выбирают командира отряда — юношу или девушку из состава участников. Начиная с регионального этапа, в команде должно быть не меньше двух девушек.

В Когалыме «Зарница 2.0» проходит с 6 апреля и открыли ее школьники начальных классов, в минувшую субботу муниципальный этап был закрыт. О том, как он завершился и какая команда представит наш город в регионе читайте в материале на 5-й странице газеты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12