Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.11.2022 11:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(1393) от 03.11.2022 г.

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ!

4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников — День народного единства, который символизирует общенациональную идею сплоченности гражданского общества во имя мира и согласия, целостности и независимости нашей страны.

Почему эта дата так важна? Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых — Михаил. История гласит, что после смерти Ивана IV Грозного, воспользовавшись слабостью новых правителей из числа бояр, предавших царственный род Годуновых, польские интервенты вторглись на территорию России. Западные, южные и центральные уезды России были разорены, царь Василий Шуйский убит, Московский кремль занят польским гарнизоном, а патриарх Гермоген, призывавший в своих грамотах русских людей ополчиться на иноземного врага, заморен голодом в Чудовом монастыре. В этих условиях русский народ показал подлинную силу духа и свои лучшие черты. На защиту страны встали ее рядовые жители городов Северо-Восточной Руси. В Ярославле было собрано Первое народное ополчение, которое подошло к Москве и взяло в осаду польский гарнизон Кремля. Но сил было недостаточно. Тогда в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин собрал Второе народное ополчение, пожертвовав на спасение Родины весь свой капитал. К нему присоединились ратники из окрестных городов. Единым начальником над новыми полками был поставлен князь Дмитрий Пожарский. Кузьма Минин стал его помощником и казначеем. По дороге в Москву ко Второму (Нижегородскому) ополчению присоединялись отряды из других городов Руси. Добравшись до стен столицы, войско князя и купца вобрало в себя остатки Первого ополчения, уничтожило подошедшие к городу польские подкрепления, взяло штурмом Китай-город и окружило Кремль. 4 ноября 1612 года после нескольких месяцев осады поляки капитулировали.

Жителям Когалыма праздник особенно близок, ведь исторически сложилось так, что сюда в свое время на возведение нового города приезжали молодые и целеустремленные люди со всех уголков страны и из ближнего зарубежья. Когалымчане всегда умели и продолжают жить, работать, помогать друг другу и воспитывать детей в дружбе, относиться с уважением к традициям разных народов. Неслучайно одна из центральных улиц города носит название «Дружбы Народов».

Сегодня россияне проявляют единство, защищая будущее нашей страны с оружием в руках. Плечом к плечу в одном строю стоят представители разных народов и вероисповедания. Мы едины, мы верим, что наше дело правое и Победа будет за нами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3