Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.11.2022 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85(1393) от 03.11.2022 г.

ТЕПЕРЬ МЫ - РОССИЯНЕ

Автор: Екатерина Бобровник.

Екатерина Бобровник.

В минувшую пятницу в Отделе по вопросам миграции ОМВД России по городу Когалыму состоялось торжественное вручение российских паспортов гражданам на основании принятых 4 октября 2022 года федеральных конституционных законов о вхождении в состав Российской Федерации четырех новых субъектов. В мероприятии принял участие представитель Общественного совета при ОВМД России по городу Когалыму Андрей Хилецкий.

В соответствии с федеральными конституционными законами от 4 октября 2022 года № 5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Донецкой Народной Республики», № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Луганской Народной Республики», № 7-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Запорожской области», № 8-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Херсонской области», граждане, которые зарегистрированы на 30 сентября 2022 года в вышеперечисленных территориях, имеют право обратиться в миграционную службу за паспортом гражданина РФ.

В Когалыме 16 человек решили воспользоваться своим правом. Первые шесть человек получили паспорта граждан РФ в торжественной обстановке. Остальные приглашены в удобное для них время. Стоит отметить, что многие уже подавали документы для получения российского гражданства — с принятием законов данная процедура стала более быстрой и удобной.

- Я приехала в июле из Херсонской области в Когалым к родным и сразу подала документы на гражданство. Я была очень рада, что в ходе референдумов наша область решила присоединиться к России и теперь мы являемся частью великой страны, — делится Оксана, получившая паспорт гражданина РФ. — Благодаря принятым законам я получила паспорт намного быстрее, чем я планировала.

Для получения гражданства и паспорта РФ гражданам, прибывшим из присоединенных территорий, нужно предоставить пакет документов, пройти процедуры дактилоскопической регистрации, фотографирования и принятия присяги РФ, что, как правило, возможно сделать за один день. От уплаты государственной пошлины такие граждане освобождены.

- С момента начала специальной военной операции на территории города Когалыма зарегистрировано 80 человек, прибывших из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей. На сегодняшний день из них 16 человек, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с законом, обратились за выдачей паспорта, — комментирует Иванна Комарова, временно исполняющая обязанности начальника Отдела по вопросам миграции. — Напоминаем, что такие граждане в обязательном порядке проходят процедуры дактилоскопической регистрации и фотографирования. Кроме того, до момента принесения присяги они считаются гражданами иностранного государства. В случае отказа от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования, заявление о выдаче паспорта к рассмотрению не принимаются. Отказ от принятия присяги также расценивается как отказ от гражданства России.

Перечень документов размещен на официальном сайте Отдела по вопросам миграции города Когалыма, также можно проконсультироваться в кабинете № 10 Отдела по вопросам миграции ОМВД России по городу Когалыму по адресу: Молодежная, д. 10, телефон: 8 (34667) 2-59-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3