Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.11.2022 11:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(1397) от 18.11.2022 г.

ЮБИЛЕЙНАЯ ХХ «ЗОЛОТАЯ ЛЕНТА»

Автор: Екатерина Бобровник.

Андрея Зубкова.

18 ноября в Доме культуры «Сибирь» состоялось открытие ХХ фестиваля отечественного кино «Золотая лента». Примечательно, что юбилей совпал с годом, объявленным годом культуры в России. Почетными гостями мероприятия стали Народная артистка РФ Наталья Гвоздикова, Заслуженные артисты РФ Василий Мищенко, Марина Яковлева, Андрей Межулис и Нина Шацкая, сценарист Александр Кулямин, актриса театра и кино, композитор София Принц и режиссер Екатерина Устюгова.

Когалымчане всегда с нетерпением ждут это главное культурное мероприятие года, которое дарит творческие встречи с полюбившимися актерами, кинопремьеры и ретроспективные показы. Неслучайно Дом культуры начал заполняться первыми зрителями задолго до назначенного времени. В холле гостей встречала живая музыка, а в зале звучали мелодии из известных кинофильмов.

Ведущими фестиваля стали актриса театра и кино Светлана Галка и Заслуженный артист Российской Федерации Тимофей Федоров. Открытие праздничного концерта началось с танцевальной композиции в исполнении Виктории Мясниковой и вокальных номеров Миланы Авакян и Ларисы Колесниченко, один из которых был посвящен основательнице и творческому вдохновителю «Золотой ленты» Раиле Мировой, ушедшей из жизни в октябре этого года. Ведущие отметили ее старания и труд, благодаря которым на протяжении 20 лет жители города знакомились с отечественными фильмами. Было предложено учредить приз зрительских симпатий имени Раили Мировой. Весь зал почтил память Раили Рашидовны стоя и бурными аплодисментами.

- У фестиваля лицо 20-летней, выдающейся, громкой и исторически наполненной кинокартины. Сколько фильмов и артистов успели порадовать вас за все это время, — отметила Светлана Галка, предложив зрителям вспомнить историю и окунуться в приятные моменты. На экране замелькали архивные кадры с отечественными звездами кино, ставшими в разные годы гостями «Золотой ленты»…

Для церемонии открытия на сцену были приглашены глава города Когалыма Николай Пальчиков, председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева и Народная артистка Российской Федерации Наталья Гвоздикова.

- Дорогие друзья, я рад приветствовать вас на ХХ юбилейном кинофестивале «Золотая лента». Уверен, что фестиваль будет жить и дальше. Эти несколько насыщенных дней подарят всем нам много эмоций и позволят окунуться в мир искусства: мы увидим доброе российское кино, вспомним советский кинематограф и поучаствуем в творческих встречах с любимыми режиссерами и артистами. Благодарю наших гостей за участие! Желаю всем зарядиться позитивной энергией на нашем фестивале! — поприветствовал Николай Пальчиков.

Алла Юрьевна присоединилась к словам главы города, отметив, что данный фестиваль поможет в воспитании подрастающего поколения Когалыма.

- Я очень рада быть на этой сцене. К сожалению, у меня не получилось приехать в прошлый раз, но сегодня я постараюсь сделать все, чтобы вы не были разочарованы, — отметила Наталья Гвоздикова.

Обязательный атрибут кинофестиваля — золотая ленточка — была перерезана под бурные аплодисменты зрителей. Продолжилось мероприятие выступлениями приглашенных артистов и режиссеров.

Обаятельная Наталья Гвоздикова покорила зал своим вокалом, исполнив известные песни «Изгиб гитары желтой» и «Осенние листья».

Артист, режиссер театра и кино, кинопродюссер, Заслуженный артист России Василий Мищенко выразил радость от своего первого присутствия на фестивале, предложив вспомнить советское кино, доброе и настоящее и исполнил песню «Три года ты снилась».

Марина Яковлева не в первый раз принимает участие в «Золотой ленте» и призналась, что часто вспоминала наш город, мечтала приехать сюда вновь. Зрителям она подарила добрую семейную песню «Резиновый ежик».

Андрей Межулис, Заслуженный артист России, в качестве подарка преподнес зрителям композиции «Старый клен» и «Вечная любовь», а также рассказал несколько историй от Фаины Раневской, с которой ему посчастливилось пересечься в разных жизненных ситуациях. Зал встретил рассказы дружным хохотом.

Певица, актриса, Заслуженная артистка России Нина Шацкая, которая в нашем городе уже во второй раз, исполнила композиции «Колдунья» Анны Ахматовой и «Любовь настала» Роберта Рождественского. Кроме того, насладиться великолепным сильным голосом певицы позволила одна из ее любимых композиций «Кони привередливые» Владимира Высоцкого.

Картина «Колокол надежды» удостоена гран-при на «Лучезарном Ангеле» и гран-при на международном фестивале «Минский листопад». Ее создатель — режиссер, кинорежиссер, сценарист, кинопродюссер, каскадер, постановщик трюков Александр Кулямин с улыбкой рассказал о том, как собирался в Когалым на фестиваль. Он зачитал отрывок из повести Антона Чехова «Душечка» и собственное стихотворение «О крещении Руси».

Молодая актриса, телеведущая, поэт, композитор и просто талантливый человек София Принц очаровала зрителей авторской песней «Ну и дела! Мы с тобой не пара» и выразила уверенность, что успеет «вдохнуть» северную культуру.

Светлана Галка, киноактриса и пародистка, ведущая, тоже поделилась своим настроением и даже станцевала с одним из зрителей под исполненную ею песню «Жди меня».

Знаменательным стало исполнение песни из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов», рассказывающем о влиянии кино в небольшом городке.

Завершилась концертная программа выступлением актера, режиссера, ведущего Тимофея Федорова.

- Я действительно очень горд, что у меня получилось привезти сюда плеяду кинематографистов, знаковых лиц для открытия фестиваля. Это люди, которые могут сказать: «Кинематограф — это мой путь, моя судьба». И об этом я сегодня спою, — подчеркнул Тимофей Федоров.

Под звуки мелодии «Кино или волшебный фонарь» Григория Гладкова на сцену поднялись все гости фестиваля. Открытие ХХ юбилейного кинофестиваля «Золотая лента» в Когалыме состоялось!

В холле посетители еще долго не расходились — все с удовольствием делились впечатлениями и эмоциями.

- Больше десяти лет я стараюсь посещать «Золотую ленту». Это очень хорошая и организованная программа, поэтому в течение кинофестиваля планирую посетить и встречи, и кинофильм, и побывать на закрытии, — поделилась впечатлениями когалымчанка Зинаида Гулевич. К ее словам присоединилась Светлана Хмелевская, которая отметила волнение от встречи с кумирами и непередаваемое ощущение близости с артистами на сцене, очаровывавшими своим «живым» выступлением зрительный зал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2