Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.11.2022 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89(1397) от 18.11.2022 г.

ЗАБОТА О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ

Автор: По материалам сайта admhmao.ru
Источник: https://admhmao.ru

12-13 ноября на площадке мультимедийного парка «Россия — моя история» прошел третий региональный форум зоозащитных организаций «Фактор ЗОО 2022». В мероприятии приняли участие волонтеры из Югры, Ямала, Магнитогорска, федеральные эксперты, специалисты ветеринарных служб. Тема форума: «Как пристроить собаку». Организатором мероприятия выступило общественное движение «Дай лапу», проект которого поддержан Фондом президентских грантов.

С приветственным словом к участникам форума обратилась заместитель губернатора Югры Ольга Литова. Она поблагодарила региональное общественное движение «Дай лапу» за активную, последовательную работу.

- Нам всем вместе нужно искать и реализовывать новые подходы, новые методы работы и взаимодействия органов власти, бизнеса, зоозащитников в формировании ответственного и гуманного обращения к животным, — обозначила задачу Ольга Литова.

Она напомнила участникам форума, что Ханты-Мансийский автономный округ два года назад разработал и принял концепцию обращения с животными, которая направлена на формирование ответственного и гуманного отношения к животным, наличие владельца у каждой собаки.

- К концу 2025 года в регионе должно быть существенно снижено количество нарушений в области обращения с животными и обеспечено эпидемиологическое благополучие, — подчеркнула Ольга Литова.

Она отметила, что накануне правительство автономного округа рассмотрело проект постановления, в соответствии с которым, если в течение шести месяцев у безнадзорного животного не находится владелец, животное становится имуществом муниципалитета. Таким образом, у каждой безнадзорной собаки появится хозяин — или физическое лицо, или муниципалитет. Это повысит ответственность каждого.

Ольга Литова проинформировала участников форума о работе, которая проводится в Югре в целях формирования гуманного и ответственного отношения к животным, поиска новых владельцев для собак и кошек, содержащихся в приютах автономного округа. Так, ветслужба Югры совместно с департаментом общественных и внешних связей, фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» провели зоозащитные акции «Ласковый май — собаку забирай», «Не бросай меня на даче». По итогам акций 359 собак из находящихся в приютах 2 632 нашли новых хозяев и дом. В муниципалитетах прошли зоофестивали, уроки добра, дни открытых дверей в приютах для животных. Участие в них приняли более 80 тысяч югорчан.

- Очередная акция по поиску новых владельцев животным из приютов, сбор кормов «сНежный пес» пройдет в Югре с 1 декабря 2022 по 28 февраля 2023 года, — акцентировала внимание Ольга Литова.

На форуме работало четыре площадки. Участники обсудили реализацию концепции обращения с животными в Югре, методы работы, варианты эффективного взаимодействия друг с другом и властью, обменялись наработанными практиками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1