Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.10.2022 11:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81(1389) от 21.10.2022 г.

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ШКОЛЫ №1

- «В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль ...» — слова из песни «Вечная молодость» группы «Чиж и Ко» продолжают звучать в стенах учебного заведения и в 2022 году, — говорит Оксана Нарожная, заместитель директора МАОУ СОШ №1. — И ведь не просто так мы вспомнили про старую песню, а потому, что она своим содержанием говорит о жизни творческого коллектива школы.

2003 год, учитель пения, добрейшей души человек, Фарит Кочонович Авдоев, был, безусловно, любим в школе, но самое главное — он был хранителем и распорядителем заветной каморки за актовым залом, где хранились инструменты и аппаратура для школьного ансамбля. Именно тогда начался творческий путь ВИА «Аккорды+». Более 10 выпусков в истории его существования. В составе ансамбля — всегда ребята, близко стоящие друг к другу по характеру, вкусам и интересам, уровню развития и по степени владения музыкальными инструментами. Главное — с огромнейшим желанием играть!

И ВИА играет уже почти 20 лет — на школьных вечерах, дискотеках, выступает на конкурсах любителей песни под гитару, рок-фестивалях, концертных программах, посвященных праздникам 8 марта, 23 февраля, 9 мая.

Репертуару уделяется особое внимание. Чтобы учащиеся с интересом занимались, учитывается их музыкальный вкус, современные предпочтения. Однако если программа коллектива будет слишком «современной», она может быть не востребована на мероприятиях, где слушателями являются преподаватели и люди более старшего поколения. Поэтому в репертуар вносятся песни, проверенные временем. В коллективе всегда есть дети, сочиняющие музыку и тексты, делаются аранжировки и включаются в программу выступлений. Чтобы репертуар был разнообразным, в аранжировках используются инструменты, традиционно не входящие в состав ВИА, например: баян, скрипка, флейта, пианино.

- Время показало, какую большую роль сыграла музыка в жизни нашей школы и отразилась в судьбах музыкантов. Выпускник школы, соло-гитара и автор песен Артур Хазиев закончил Щукинское театральное училище, режиссерский факультет; выпускник школы, вокалистка — Кристина Титова успешно учится на актерском факультете Института современного искусства в Мастерской Народного артиста России Ивана Валерьевича Агапова; клавишник и автор песен Веденеев Денис организовал свою вокально-инструментальную группу; выпускница школы, вокалистка Екатерина Страхова исполняет песни на городских площадках.

- Пусть они не стали профессиональными музыкантами, но они могут рассказать, какие крутые эмоции переживали на школьной сцене! — делится достижениями ребят, выпускников школы, Оксана Геннадьевна.

Коллектив ВИА 2022 года в новый учебный год вступил с новым названием — «Недостатки». Почему вдруг такое название у коллектива? «У каждого человека есть характерные черты, которые он считает негативными, мы собрались вместе, чтобы недостатки превратить в преимущества. Да, вы не ошиблись: в наших силах обратить проигрыш от негативных качеств в выигрыш», — ответили ребята.

ВИА «Недостатки» в младенческом возрасте, им всего два месяца, но в планах уже — подготовка сольной программы. Все участники ансамбля полны идей и стремления к новым вершинам. И надо сказать, что репетиции проходят именно в той самой, воспетой Сергеем Чиграковым «каморке, что за актовым залом».

Есть у коллектива и свои друзья, и помощники. В рамках рабочего визита в город Когалым ансамбль посетила депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева. Она пообщалась с ребятами и порадовалась вместе с ними их успехам. Инна Вениаминовна поддерживает любую инициативу и с радостью помогает развитию творческих людей.

- С коллективом школы сотрудничаю на протяжении многих лет: ранее были закуплены музыкальное оборудование для актового зала, цифровые пианино. Новая задача — бас-гитара и другие инструменты. Как не помочь юным талантам, — улыбаясь, говорит Инна Лосева.

«Вот такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость...» школы №1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31