Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.01.2022 10:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2022 г.

ВДОХНОВЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО, ИЗОБРЕТЕНИЕ!

Фото из архива редакции.

Знаете ли вы, что объединяет водные лыжи, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке и шрифт Брайля? Да, все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми. Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений!

Но ни одно изобретение не появилось бы на свет без вдохновения и творчества, которые крепко связаны друг с другом и не могут существовать порознь. Творческие люди знают, как легко и радостно что-либо делать, если есть вдохновение и как тяжело часами сидеть, стоять, вышагивать по кругу в ожидании прихода музы, озарения свыше и тому подобного снисхождения «высших сил». Поэтому праздник творчества и вдохновения отмечается в один день, и тоже — 17 января!

Каждый житель нашей планеты хотя бы раз отмечал у себя творческие порывы в рисовании, танце, лепке, пении, а кто-то, вдохновленный первым снегом или лучами солнца, создавал свои гениальные произведения и изобретения. В 14 лет Дмитрий Резников разработал зубную щетку для космонавтов, которую можно использовать без воды, а нижегородские школьники создали оптический диск, способный вместить почти три десятка терабайт, которого хватит на пять миллионов фото.

Не стоит в стороне и наш город. Так, Матвей Ужегов (на фото), ученик МАОУ «СОШ № 3», создал малую версию робота «шагохода». В недалеком будущем такое изобретение может помочь с перемещением раненого человека, доставить какие-либо товары в разные точки города, а может ему найдется и более важное применение. В то время как одни вдохновленные уже творят и изобретают, другие придумывают способы для вдохновения. Одним из исторических личностей, придумавшем для себя способ поиска музы был испанский живописец и скульптор Сальвадор Дали, в ожидании наития он брал тяжелый ключ и дремал, сидя с ним в руке. У ног он ставил тарелку с таким расчетом, чтобы при выскальзывании из ладони ключ ударялся о посуду, и пришедшие в голову образы Дали мог воплотить в реальность. Но в таких способах поиска музы когалымчане не нуждаются, и это подтверждают творческие коллективы и жители города, приглашая посетить проводимые ими мероприятия. При этом их репертуар всегда разнообразный, и даже самый искушенный ценитель искусства найдет своего кумира. Об этом читайте на страницах 11-12 этого выпуска. Желающие приобщиться к творчеству есть не только в городских коллективах, наши с вами соседи и домочадцы могут удивить новой игрушкой, сделанной собственными руками или вылепленной из снега фигурой. А может быть и вы, читатель, обладаете талантом, о котором желаете рассказать со страниц наших газет? Давайте писать историю города вместе. Вдохновляйтесь, творите и изобретайте!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2