Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

12.04.2024 10:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27(1539) от 12.04.2024 г.

ПЕРВАЯ В РОССИИ АКАДЕМИЯ ШКИБ ОТКРЫЛАСЬ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Юлия Ушенина. Фото автора.

В Когалыме открыта первая в России Академия школьного инициативного бюджетирования. Решением экспертного совета Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов Российской Федерации от 8 апреля 2024 года статус «Академия ШкИБ» присвоен МАОУ СОШ № 7 города Когалыма. Оно было озвучено в рамках круглого стола «Школьное инициативное бюджетирование: перспективы развития инновационной образовательной технологии в ХМАО-Югре», состоявшегося во вторник. Также с 9 по 11 апреля прошло обучение по программе подготовки консультантов школьного инициативного бюджетирования.

Решение о присвоении статуса объявил руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина Российской Федерации Владимир Вагин. В мероприятии, которое прошло на базе МАОУ СОШ № 7, приняли участие представители Департамента образования и науки ХМАО-Югры, НИФИ Министерства финансов России, Центра гражданских и социальных инициатив Югры, руководители органов управления образованием автономного округа, директора школ нашего города и их коллеги из других муниципальных образований Югры.

Напомним, Школьное инициативное бюджетирование включает в себя комплекс мероприятий, направленных на выявление и поддержку инициатив обучающихся образовательных учреждений по реализации проектов, касающихся развития школьной инфраструктуры (создания, ремонта, технического перевооружения или переоснащения объектов школьной инфраструктуры, а также материально-технического оснащения учреждений образования), организацию событий, актуальных для жизни детско-взрослых сообществ.

Миссией школьного инициативного бюджетирования является вовлечение участников образовательных отношений (администрации, педагогов, родителей, школьников) в общественные изменения, затрагивающие различные элементы внутришкольной и муниципальной инфраструктуры и жизни детско-взрослых сообществ, в принятие бюджетных решений, позволяющих изменить к лучшему школьную территорию, инфраструктуру, коллективную жизнедеятельность и быт. Каждый ученик может предложить проект изменения и стать соавтором проектной инициативы.

Статус «Академия ШкИБ» присвоен МАОУ СОШ № 7 неслучайно. Команда школы участвует в реализации технологии ШкИБ с 2021 года и по праву считается лидером в этой области в автономном округе. Школьное инициативное бюджетирование стало частью воспитательной работы образовательной организации, а обучающиеся принимали активное участие в запуске ШкИБ с самых первых дней. Педагоги школы в свою очередь последовательно реализовывали воспитательную стратегию, создавая все условия для освоения школьниками основ финансовой грамотности.

В результате общими усилиями в школе уже реализованы больше десятка различных проектов, наиболее крупными из них стали проект «Новая жизнь музыкальной студии», в рамках которого обычная школьная радиорубка была превращена в пространство для занятий вокалом и гитарой, а также «Эпицентр активности», в рамках которого создано пространство для актива школы, медиастудии и кружка робототехники.

К слову, самый первый проект, получивший название «Зона 51», в рамках которого была создана локация для отдыха на перемене, признан лучшим в номинации «Вклад проекта школьного инициативного бюджетирования в финансовую культуру граждан» в VII Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования.

- О реализации еще одного проекта «Удачная партия» пока мы еще не успели заявить широко, но он, наверное, самый массовый и вызвал большой отклик, — комментирует директор школы Артем Овсянников. — Это шахматное поле в рекреации «Россия — страна возможностей». Шахматные фигуры ребята вырезали сами. Также были приобретены шашки и у школьников теперь есть возможность устраивать турниры прямо в школьных коридорах. Если говорить о статусе «Академии ШкИБ», то с одной стороны его получение заслужено, а с другой стороны коллектив школы понимает, что быть первыми — это очень ответственно, — комментирует директор школы Артем Овсянников. — Статус академии подразумевает формат федеральной инновационной площадки, на которую могут обращаться как коллективы школ, так и педагоги или учащиеся в индивидуальном порядке. Это прежде всего консультационная помощь. Но не менее важно уметь заряжать и мотивировать на такую же деятельность. Этим мы будем заниматься уже в рамках обучения, которое предусмотрено в эти дни.

По словам специалиста-эксперта управления образования администрации города Когалыма Елены Верховской, участвуя в школьном инициативном бюджетировании, дети становятся авторами своих идей, сами их проектируют, защищают, получают навыки финансовой грамотности.

- А самое главное, что проект дает шанс проявить свою активность и поучаствовать в жизни школы не только отличникам, но и ребятам, у которых возможно не очень высокие результаты в учебе. Здесь они могут проявить себя, показать и развить свои лучшие качества, — отмечает Елена Анатольевна. — Это, как раз, именно та почва, которую дает школьное инициативное бюджетирование, позволяющая каждому ребенку, в не зависимости от школьных успехов, быть активным и стать лидером в том или ином направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30