Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

07.06.2024 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36(1548) от 07.06.2024 г.

СДЕЛАЕМ НАШ ГОРОД ЛУЧШЕ

Автор: Иван Баландин.

Если говорить об уровне комфорта нашей жизнедеятельности, о зонах досуга и отдыха, то Когалым стоит далеко не на последних местах по сравнению с остальными городами России. Но, как показала прошедшая в арт-холле СКК «Галактика» на прошлой неделе Встреча молодежи города по обсуждению инициативного бюджетирования, нам есть куда еще расти.

Мы сами хозяева своей жизни

Всем нам хочется разнообразия и удобства во всех сферах нашей жизни, но менее всего тянет что-то сделать для улучшения в этой области.

Благодаря общественному совету по молодежной политике при Администрации города Когалыма и Добро.Центру «Навигатор добра», рабочая молодежь, студенты колледжа, волонтеры и просто активные жители города, собравшиеся на встрече, посвященной обсуждению инициативного бюджетирования, поняли, что именно от них зависит улучшение жизни по крайней мере там, где они находятся и проводят свое время. Представители администрации наглядно показали на встрече, что многие проекты, благоприятно повлиявшие на наш город, это и есть итоги неравнодушия, размышлений и целеустремленности жителей Когалыма.

Так, Лариса Светличных начальник Отдела сводного бюджетного планирования и Ирина Зайцева глава Отдела планирования и финансирования расходов отраслей социальной сферы, а также Елена Верховская специалист-эксперт управления образования Администрации города пояснили, что если вы считаете нужным внести свой вклад в развитие города, если вы считаете, что жителям Когалыма недостает для полного комфорта проживания какой-то детали жизнедеятельности, но вам не хватает для этого средств и возможностей, то всегда существует вероятность найти еще как минимум двух таких же неравнодушных человек, составить собственный проект и явиться в Администрацию города с ним за помощью.

И хотя не каждый проект проходит отбор специальной комиссии в Администрации и находит массовый отклик со стороны жителей города, все идеи неравнодушных когалымчан тщательно анализируются, некоторые из них формируют представление о тех или иных изменениях в городе или отправляются на доработку.

- Проект должен решать какую -то проблему, быть интересным и нести в себе большой охват. Необходимо, чтобы его поддержали как можно больше людей. Один из этапов инициативного бюджетирования — голосование, — отметила Гульнур Минигулова, заместитель директора Музейно-выставочного центра.

Сделать наш город лучше

Инициативное бюджетирование — это возможность воплотить в жизнь идею, которая несёт социальную пользу, помогает развитию спорта, культуры, туризма, образования и ряда других сфер. В Когалыме такую форму реализации проектов стали практиковать с 2018 года. Итог — скейт-парк, картинг-центр, класс виртуальной реальности… За шесть лет в городе реализовалось 32 проекта. В 2024-м организаторы конкурса стараются вовлечь как можно больше работающей молодёжи.

Как объяснили гостям мероприятия специалисты в области инициативного бюджетирования в рамках создания проекта необходимо учитывать объем финансирования, цель и задачи, актуальность. Так, например, если проект рассчитан на масштабное строительство и требует затрат более 10 миллионов рублей, он будет отклонен и не рассмотрен комиссией.

- Это для молодёжи будет в новинку! Мы хотим, чтобы на конкурс инициативного бюджетирования заявлялось как можно больше молодёжи. Подробно расскажем, что такое инициативные проекты и как их реализовать. На встрече присутствуют и сотрудники администрации, и те, кто уже побеждал, — рассказала Елена Имакаева руководитель центра «Навигатор добра».

В 2024-м в Когалыме появится Литературный сквер возле торгового дома «Мисне» и зимняя спортивная площадка недалеко от Центральной площади. Также реализуют ещё два проекта до конца года. Каждый когалымчанин может внести свой вклад в развитие города.

- В деле улучшения качества жизнедеятельности нашего города должны присутствовать желание и мечта — сказала Елена Верховская. — За мечтой следует цель, которая является инициатором проекта. Например, кто-то из нас видит, в чем можно улучшить наш город и начинает мечтать о том, что его видения станут реальностью. Но постепенно его мечта преобразуется в цель, а там уже появляются и действия: мы находим группу таких же неравнодушных товарищей, думаем, что и как можно улучшить в намеченной нами проблеме, составляем проект, ищем источник финансирования.

Уже в начале этого года горожане выдвинули для участия восемь проектов под названиями «Развитие и популяризация зимних видов спорта в городе Когалыме», «Когалым. Начало», «Книга в движении», «Одуванчиковое поле», «Литературный сквер», «Танцующий город», «Взгляд из центра событий или Новый взгляд на жизнь города», «Ресурсное пространство для семей с особыми образовательными потребностями» («РАСту в семье»).

Напомним, в этом месяце на портале «Открытый регион — Югра» стартовал региональный конкурс инициативных проектов 2024 года. Жители округа могут выбрать те объекты, реализация которых будет профинансирована из регионального бюджета. Всего на голосование представлен 171 проект из 22 муниципалитетов Югры.

Как говорилось выше, многие жители города готовы посодействовать в улучшении качества жизнедеятельности Когалыма и даже готовы предоставить свои проекты для этого, но далеко не каждый готов профинансировать воплощение своей идеи в реалии. Для этого и существует программа финансирования из бюджета города на реализацию актуального инициативного проекта.

«Мозговой штурм» для юных проектировщиков

После информационной части мероприятия пришедшей на Встречу молодежи было предложено уже здесь, не сходя с места, анонсировать представителям Администрации свои идеи в контексте улучшения города. Заключительная часть метко была названа «Мозговым штурмом». Молодым людям было дано 10 минут на создание своего проекта, обоснование его актуальности, целевой аудитории и на все другие аспекты, о которых они услышали здесь.

Участникам были розданы канцелярские принадлежности, которыми на разложенном перед ними ватманах они должны были по возможности четко и понятно структурировать свои идеи. В чем-то это действительно стало мозговым штурмом для молодых людей, подобному тому, какой испытывает каждый, разгадывая какую-либо головоломку. Какую проблему города выделить в первую очередь? Как объяснить ее актуальность? Каким образом доказать, что она действительно нуждается в первостепенном решении? Как соблюсти все правила инвестиционного бюджетирования? Что представляет собою инициативное бюджетирование? Какие проекты имеют шансы на успех? Что надо учесть при разработке проекта? К кому обратиться за помощью?

Надо признать, сориентировались молодые люди очень быстро, что и продемонстрировали в двухминутном представлении своих проектов. Но наиболее интересными и актуальными из них, наверное, были проекты улучшения инфраструктуры лыжной базы «Снежинка» и строительства качественной пешеходной тропы и велодорожки с местами для отдыха (удобные лавочки и пункты для приема пищи).

Первый проект преследовал цель популяризации ЗОЖ и активного отдыха в частности. Не секрет, что многие когалымчане, предпочитающие активный образ жизни, вынуждены отправляться на горнолыжные базы и курорты в города Сургут или Покачи. Авторы же проекта предложили изменить ситуацию с точностью до наоборот. Для чего и обратили внимание именно на когалымскую лыжную базу и на ее огромную территорию, которую можно использовать для реализации данной идеи. Так, проектировщиками было предложено насыпать снежные горы, а затем проложить горнолыжные и ледяные спуски для отдыхающих. Тут же можно сделать и специальные зоны отдыха, места для обогрева, приема пищи и напитков, организовать места для приготовления шашлыков. Как говорится, совместить приятное с полезным. Но еще более интересным проект показался после предложения стилизировать зоны для отдыха и приема пищи под жилища и места обитания местных коренных народов, добавляя сюда культурное краеведческое и историческое наследие ХМАО.

Это предложение интересно тем, что именно здесь, на лыжной базе, благодаря инициативному бюджетированию, огорожена территория и приобретено оборудование. А площадка для барбекю обеспечила бы возможность жарить шашлыки не только при -40°, но и весело отдохнуть летом не у гаражей, а в более комфортных и приятных условиях, как, например, это делают петербуржцы в черте города на Марсовом поле. Кроме того, было вынесено предложение раздробить данный проект на три части, так как существовало опасение, что он попросту не уложится в финансовый лимит. Тем более, таким образом получится непрерывное и систематичное улучшение инфраструктуры лыжной базы «Снежинка».

Как известно, в ближайшее время планируется создание Экологической тропы в лесном массиве в границах улицы Дружбы Народов и проспекта Шмидта. Предложенный второй интересный проект стал как бы продолжателем этой идеи. Его авторы задумались над сооружением огражденной пешеходной и велосипедной зон вплоть до лодочной станции. Кроме того, молодые проектировщики предложили по данному маршруту устроить и две-три точки для приема пищи и места для отдыха, где опять же для отдыхающих была бы возможность пожарить шашлыки или приготовить какое-либо другое лакомство на мангале и гриле.

Оба проекта были одобрены сотрудниками финансовых отделов. Помимо прочего, все молодые активисты получили возможность потенциально стать участниками обсуждения проектов на административном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3