Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.11.2022 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91(1399) от 25.11.2022 г.

ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ВЫХОДНЫЕ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Работающие югорчане стали активнее брать дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми с инвалидностью. Работающие родители, опекуны или попечители, имеющие ребенка с ограниченными возможными здоровья имеют право на ежемесячное предоставление по месту работы четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней. Все расходы по их возмещению работодателям берет на себя Фонд социального страхования РФ.

В 2022 году отделением Фонда таких выходных оплачено на сумму более 146,7 млн рублей. Предприятия и организации региона обратились за возмещением дополнительных выходных дней 1176 раз, тогда как в прошлом году количество аналогичных запросов было вдвое меньше. Специалисты социального страхования связывают такую положительную динамику с активным проведением разъяснительной работы, благодаря чему работающие родители, воспитывающие детей с инвалидностью, стали больше знать о своих правах.

- Данная мера государственной поддержки является востребованной в нашем округе: оплачиваемый «отпуск» в виде дополнительных дней родители, как правило, используют на различные мероприятия по уходу за ребенком. Например, для посещения больниц, учреждений дополнительного образования. К тому же это отличная возможность уделить больше внимания семье, — прокомментировал управляющий отделением Фонда социального страхования РФ Михаил Рыбьяков.

Немаловажно, что оплата каждого дополнительного выходного производится в размере среднего заработка. Периодичность подачи заявления определяется самим работником по согласованию с работодателем.

- Неиспользованные в течение месяца дни не переносятся на другие календарные месяцы. Работник может брать дополнительные выходные дни частями или взять все сразу, а также может разделить дни со вторым родителем по своему усмотрению, — уточнил руководитель учреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1