Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.09.2022 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76(1384) от 30.09.2022 г.

«ЗОЛОТАЯ ЖИЛА» КОГАЛЫМА

Автор: Екатерина Бобровник.

22 сентября в Когалыме состоялась вторая стратегическая сессия АО «ЮРЭСК» под названием «Энергетика Югры: перспектива развития территорий». В течение двух месяцев команды, сформированные из сотрудников компании, разрабатывали проекты развития электросетевого комплекса муниципалитетов на примере городов Когалым, Советский и Нягань, которые и были представлены в ходе стратегической сессии.

Со словами благодарности за возможность организации сессии открыл мероприятие генеральный директор АО «ЮРЭСК» — Алексей Бусурин.

- Совместная деятельность, направленная на поиск комфортных способов развития электросетевого имущества муниципальных образований, будет очень востребована и полезна, — подчеркнул Алексей Иванович.

Николай Пальчиков, глава города Когалыма, присоединился к приветственному слову и отметил, что данное мероприятие — очень важное событие, которое дает понимание развития не только муниципалитетов, но и региона в целом.

Целью второй стратегической сессии стало формирование концепции устойчивого развития муниципальных образований округа в сфере электроэнергетики, а также поиск новых решений в совершенствовании электросетевого комплекса региона.

Стоить отметить, что АО «ЮРЭСК» — молодая динамично развивающаяся компания, работа которой в энергетическом секторе региона позволяет использовать инновационные технологии, тем самым давая активным и амбициозным специалистам реализовывать себя в рабочем процессе. Так, на когалымской площадке командами были представлены три совершенно разных проекта, которые объединяло стремление усовершенствовать электросетевой комплекс и соответствовать высоким современным стандартам и требованиям.

Участникам предстояло не только выявить проблемы, но и предложить пути их решения. Первой выступила команда, работавшая над проектом по Нягани. Ее участники обратили внимание на основные вопросы функционирования электросетевого комплекса муниципального образования города Нягань, такие как: разделение электросетевого имущества между крупными территориальными электросетевыми организациями, взаимодействие с органами местного самоуправления, потребность в реконструкции и развитии электросетевого комплекса, взаимодействие с потребителями электрической энергии. Подводя итог своей презентации, энергетики предложили оптимальное, с их точки зрения, решение данных задач.

Следующими презентовали свой проект сотрудники, изучавшие территорию Когалыма.

Здесь центральной темой стало развитие электросетевого комплекса, которое напрямую связано с развитием города. До 2028 года на территории Когалыма планируется ввести в эксплуатацию ряд социально значимых объектов, что влечет опережающее развитие электросетевого комплекса. Команда предложила пути решения в части строительства подстанций, распределительных пунктов, трансформаторных подстанций, которые предусматривают помимо обеспечения потребности в электрической энергии еще и электрические связи и позволяют, при необходимости, распределить нагрузку между центрами питания.

Завершила текущую сессию команда, разработавшая проект развития электросетевого хозяйства на примере города Советский. Сотрудники предоставили широкую программу в пяти разделах: от повышения надежности электросетевого комплекса и оптимизации эксплуатационных ресурсов Советского до создания региональной площадки для майнинга на территории своего города. По всем пунктам были приведены аргументы и точные расчеты, позволяющие реализовать данные идеи.

Участники не только продемонстрировали обширные и точные знания в энергетической отрасли рассматриваемых городов, представляя свои проекты, но и, благодаря утреннему тренингу с Анной Сваловой, — красноречие, уверенно отвечая на вопросы, подготовленные членами жюри.

Специалисты энергетической сферы настолько хорошо подготовились к выступлениям, что экспертному жюри, в которое вошли: Николай Пальчиков — глава города Когалым, Рузалин Хабибуллин — руководитель управления антимонопольной службы по ХМАО-Югре, Алексей Бусурин — генеральный директор АО «ЮРЭСК», Матвей Каров — первый заместитель генерального директора АО «ЮРЭСК», Элина Щукина — и.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам, а также, генеральный подрядчик компании — Максим Перельмутер, было непросто распределить номинации. Тем не менее, места распределились следующим образом: «Небо не предел» — самым амбициозным признан проект по городу Советский, «Неожиданный ракурс» — самым креативным — по городу Нягань, а «Золотую жилу» – самым инвестиционно-привлекательным проектом практически единогласно признан проект, изучавший территорию хозяев площадки — когалымчан.

Поздравляем победителей!

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73