Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

30.09.2022 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76(1384) от 30.09.2022 г.

МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ОГРОМНАЯ СИЛА

Автор: Наталья Меньщикова.

Самое ценное, что может быть в нашей жизни, — это, несомненно, дети. Женщина, взявшая на руки малыша, который девять месяцев жил под ее сердцем, с первых секунд погружает ребенка в мир безграничной любви, ласки и заботы. Эти счастливые моменты порой нарушают слова докторов о том, что с малышом что-то не так, что у него какие-то нарушения, физические или ментальные. Сегодняшняя героиня нашей статьи — Татьяна Мочкасова, мама троих детей, которая, услышав такие слова от врачей, не сдалась и поделилась с нами своей историей.

- Принять диагноз «перинатальное повреждение центральной нервной системы» у твоего ребенка невозможно, как, наверное, и другие, страшные для многих родителей, вердикты докторов, — признается Татьяна Викторовна. — С этим нужно научиться жить и бороться.

Такой диагноз был поставлен второму ребенку Татьяны — Николаю, и на какое- то время выбил женщину из привычной колеи жизни. Сложно представить, что чувствуют родители, когда узнают, что их ребенок болен — надолго, возможно, навсегда. Понятно лишь одно — это неимоверно тяжело, но Татьяна Мочкасова не привыкла сдаваться и предпринимала все усилия, искала врачей, реабилитационные центры — хваталась за каждую возможность и пробовала, пробовала, пробовала.

В московском центре невролог сказала, что основная проблема Коленьки в том, что он социально не адаптирован, и поэтому необходимо запустить процесс адаптации под руководством специалистов. Стоит отметить, что дети с таким диагнозом очень болезненно реагируют на тон голоса человека и детский громкий плач, отмечают малейшие изменения в настроении матери и близкого окружения, поэтому для них необходима, прежде всего, спокойная обстановка. К сожалению, в Когалыме специалистов в области социальной адаптации детей с ОВЗ нет, но это не остановило нашу героиню, а наоборот заставило ее с большим рвением взяться за здоровье Николая.

- После посещения реабилитационного центра в Тюмени уже на следующий день я услышала, как мой сын говорит…в 5,8 лет,- вспоминает мама Коли. — Тогда я расплакалась прямо на улице и убедилась в том, что делаю все правильно!

Благодаря упорству Татьяны Викторовны сегодня у Николая есть ряд существенных улучшений и на физическом, и на интеллектуальном уровнях. Помимо занятий с педагогами, психологами, мальчик приобщился к спорту и получает огромное удовольствие от занятий.

- В спорт мы пришли только в этом году, — рассказывает мама Коли. — Я совершенно случайно узнала о том, что у нас в городе существует общественная организация «Когалымская федерация инвалидного спорта» для взрослых и детей. Председатель федерации Владислав Леонидович увидел у моего сына большой интерес к занятиям и познакомил нас с тренером Аленой Дмитренко, которая занимается с такими детками.

Так началась спортивная жизнь Николая: бассейн и спортзал, настольный теннис и бочча.

- Первое занятие я запомнила хорошо, — делится Алена Игоревна, тренер. — Коля ни на шаг не отходил от мамы, но, когда он зашел в воду, практически сразу поплыл. Мальчик схватывает все на лету, поэтому мне с ним легко заниматься.

- Я очень люблю плавать, это круто! — говорит улыбчивый Николай. — А еще мне очень нравится катать шарики (в бочче).

Вовлечение в спорт приносит свои плоды: как отмечает мама, Коля стал более целеустремленным, он с радостью выполняет поставленные тренером задачи.

- Конечно, многое зависит от настроения, погодных условий, которые влияют на его состояние, — признается Татьяна Викторовна. — Кстати, Коля начал развиваться и интеллектуально: стал более рассудительным и с гордостью рассказывает о своих достижениях.

Татьяна прикладывает максимум усилий и делает все для того, чтобы ее сын развивался и не стоял на месте.

- Успехи Коли — результат ежедневного труда: каждый новый шаг, маленький или большой, — для нас это уже успех, — говорит Татьяна Викторовна. — Наш успех — это совместный труд и тренера, и педагогов, и просто хороших людей, встретившихся на нашем пути, многие из которых стали практически частью нашей семьи. Низкий поклон и огромное спасибо тем, кто участвует в жизни моего сына!

Сейчас, когда Коле исполнилось десять лет, его мама может уже спокойно говорить о его диагнозе. И то, что в самом начале казалось трагедией, сейчас это просто факт. Как говорит Татьяна, Коля не особенный ребенок, он такой же, как и другие дети, но с небольшими ограничениями. И для нее, как для матери, ее сын — самый лучший на свете, неповторимый, и она делает все, чтобы Коля, когда вырастет, не потерялся в огромном мире и нашел свое место, призвание, счастливую судьбу.

- Мы просто любим своих детей и помогаем им достигать цели, а цель у нас одна — сократить ограничения в их мире до минимума, — рассуждает мама Коли.

Глядя на Татьяну, нельзя не восхититься ее упорством, желанием идти вперед и не сдаваться. Сила любящей матери в том, что она победила свою боль, не спряталась «под одеялом», как в детстве от страха, а смело открыла глаза и вступила на нелегкий путь.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17