Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2022 11:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 23.09.2022 г.

ЦЕЛЫЙ МИР В ОДНОМ ГОРОДЕ

Согласно концепции развития внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, город Когалым является приоритетной туристической территорией. Имеющиеся туристские ресурсы, инфраструктура, наличие и строительство уникальных объектов туристического показа, активное информационное продвижение города позволяют прогнозировать положительную динамику туристического потока. Сегодня в выпуске мы представим некоторые из наиболее популярных мест притяжения гостей города.

Музейно-выставочный центр

Музейно-выставочный центр является подарком городу и горожанам от ПАО «ЛУКОЙЛ».

Необычность экспозиции музея заключается в том, что она оснащена современной мультимедийной техникой, которая сопровождает тематические блоки экспозиции интерактивными программами и видеороликами о строительстве Когалыма, культурных и природных богатствах, людях города, о развитии промышленной сферы. Осматривая экспозицию музея, посетители могут совершить путешествие в пространстве и времени.

Музейно-выставочный центр города Когалыма является одним из самых современных и высокотехнологичных музеев России. Здесь можно побывать в палатке первопроходцев, настоящем железнодорожном вагоне, увидеть реконструкцию казацкого струга времен Ермака, заглянуть в хантыйский чум, совершить путешествие к центру земного шара, а также познакомиться со множеством уникальных экспонатов, касающихся истории города и нефтяной промышленности.

В числе авторов концепции музея: народный художник Украины Анатолий Гайдамака, заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил города Москвы Сергей Есипов и член Союза художников России, профессор, декан факультета декоративно-прикладного искусства Московского государственного художественно-промышленного университета Людмила Никитина.

Культурно-выставочный центр Русского музея

9 сентября 2020 года при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» состоялось открытие Культурно-выставочного центра Русского музея на базе существующего в Когалыме музейно-выставочного центра. Культурно-выставочный центр Русского музея в Когалыме стал пятым в России и первым за Уралом, в состав которого вошли экспозиционно-выставочное пространство, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» и Ресурсный центр творческого развития детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.

Центр стал не только площадкой профессионального обмена опытом и проведения мероприятий городского и регионального масштаба, но и пространством для общения любителей искусства.

Филиал Государственного академического Малого театра

Филиал Государственного академического Малого театра был построен в рамках пятистороннего соглашения между Министерством культуры Российской Федерации, Малым театром, правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, ПАО «ЛУКОЙЛ» и Администрацией города Когалыма.

Основой для филиала стало здание культурно-досугового комплекса «Янтарь», реконструкция которого продолжалась около двух лет.

Архитектурный облик и внутреннее убранство театра почти полностью повторяют вид здания Малого театра в Москве. Зрительный зал рассчитан на 300 мест, сцена отвечает всем современным профессиональным требованиям. Оснащенность нового филиала позволяет ставить спектакли Малого театра на том же техническом уровне, на котором они идут и на основной сцене в Москве.

Филиал в Когалыме является первым филиалом Государственного академического Малого театра за пределами города Москвы.

Спортивно-культурный комплекс «Галактика»

В 2016 году в Когалыме был построен спортивно-культурный комплекс «Галактика» с крупнейшим в России океанариумом.

Площадь СКК «Галактика» около 30 тысяч кв. метров. Он является уникальным местом отдыха, при его строительстве были применены лучшие современные технологии.

СКК «Галактика» позволяет совершить путешествие из зимы в лето: к услугам гостей аквапарк «На гребне волны» с тремя взрослыми горками и путешествием по «медленной реке».

В аквапарке также размещен серф-аттракцион, который позволит испытать силы как начинающим, так и профессиональным серферам. Такие серф-аттракционы в России являются большой редкостью.

Жемчужина комплекса — «Акватика», океанариум мирового класса, состоящий из нескольких десятков аквариумов, объем самого большого составляет 3,5 млн литров. В аквариумах обитают гигантские мурены, скаты, акулы и другие жители подводного мира.

В океанариуме расположен самый протяженный в России 61-метровый акриловый тоннель, который позволяет посетителям совершить реалистичную, но безопасную прогулку внутри толщи воды, наблюдая со стороны за жизнью обитателей океанских глубин.

Океанариум разделен на пять тематических зон: дождевой лес, тропическое побережье, открытый океан, коралловый риф, российские реки и озера.

Кроме того, в комплексе представлены скалодром, батутный парк, боулинг, кинотеатр, детский развлекательный комплекс, большая торговая галерея, фитнес-центр и субтропическая оранжерея. В здании есть зона фудкорта, семейный ресторан, супермаркет.

Торжественное открытие состоялось в сентябре 2016 года. Автор проекта — архитектор Николас Трэвис (Новая Зеландия).

Океанариум «Акватика»

В океанариуме мирового класса «Акватика» вы встретитесь с удивительным богатством и разнообразием подводного мира, сможете совершить прогулку по морскому дну, а в главном аквариуме можно даже искупаться, проплыть рядом с муреной и посмотреть в глаза акуле. В океанариуме «Акватика» — 33 аквариума, 2 274 рыбы и 22 акулы. Здесь вы сможете полностью погрузиться в мир океанов и морей, покормить акул и карпов кои и даже сыграть свадьбу под водой! Посетителям, не желающим погружаться, тоже будет интересно — в «Палюдариум-террариуме» живут несколько гекконов и лягушек-древолазов, на которых можно полюбоваться. Также гостей ожидает аудиогид, возможность отпраздновать в океанариуме день рождения или прослушать экскурсию, наблюдая в подводных тоннелях самых невероятных существ Земных океанов и рек.

Оранжерея «7 Садов»

В тропической оранжерее «7 Садов» даже в самую морозную погоду цветут орхидеи и поют экзотические птицы, здесь можно побывать в различных климатических зонах — от японского сада до пальмового леса и джунглей. Вас ждут семь садов, 1 100 растений и 26 видов птиц — яркие впечатления и воспоминания гарантированы как взрослым, так и детям. Нельзя забыть и про муравьиную ферму из среза столетней лиственницы, за которой с живым интересом наблюдают самые маленькие посетители.

Аквапарк «На гребне волны»

«На гребне волны» — теперь не просто название культового фильма, а самый настоящий аквапарк в Когалыме. Тропики посреди зимы — что может быть лучше? Солнечный свет, прилив волн, серфингисты вокруг, довольные взрослые и дети, летящие с горок прямо в теплую воду… Летнее настроение круглый год ожидает вас в аквапарке ССК «Галактика».

Храмовый комплекс Патриаршего подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря

Строительство православного храма началось в 1994 году. 21 августа 1994 года был водружен крест и освящено основание церкви. Храм возводился по проекту архитекторов А. А. Клевера и А.В. Радыгина. Строила храм турецкая фирма «Лукова», проект финансировался нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и Администрацией города. Открытие состоялось 7 января 1997 года. Чин освящения храма 2 сентября 1998 года совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Храмовый комплекс — подлинное сокровище Когалыма. Подворье включает в себя собор в честь Успения Божией Матери (с приделами в честь Апостолов Петра и Павла, Святителя Тихона Московского и мученика Василия Мангазейского, Иконы Божией Матери «Взыскание погибших»), а также колокольню (с книжной лавкой), водосвятную часовню и два жилых корпуса. Один из жилых корпусов примыкает к однокупольному крестильному храму, построенному в традициях Псковско-Новгородской школы церковного зодчества конца XVII века.

Основной храм построен в Псковско-Новгородском стиле XVII века. Иконы главного иконостаса написаны лучшими мастерами Троице-Сергиевой лавры в канонической манере XVI века.

Иконостас включает в себя 58 икон. Святынями храма являются крест с частицей Животворящего Креста Господня, Толгская икона Божьей матери (список XVIII века, переданный храму Вагитом Юсуфовичем Алекперовым), икона с частицами мощей Святителей Тихона и Иннокентия Московских, святителя Нектария Эгинского и преподобного Германа Аляскинского, икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, икона с частицей мощей святителя Иоанна Тобольского, мощевик с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы, мощевик с частицами мощей 50 святых.

Храм святой мученицы Татианы

Храм построен по проекту известного архитектора Андрея Оболенского на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Высота храма от основания до креста составляет 48 метров. Роспись стен и сводов выполнили томские иконописцы в сербско-византийском стиле, концепцию разработали члены Союза художников России Сергей и Юлия Астафуровы. Главной темой стенописи нижнего придела стали сюжеты из Жития Петра и Февронии, Крещения Руси, верхнего — Тайная вечеря, Вознесение Господне, Сретение, Богоявление.

Храм — пятикупольный, диаметр центрального купола три метра. Общая площадь — более 2 000 кв. м. Молельный зал, алтарь и ризница расположены на основном этаже, в подклете — крещальня с купелью и трапезная. В храме созданы условия для пребывания маломобильных групп населения. На двухуровневой звоннице установлены 11 колоколов. Настраивал колокола звонарь Московского Кремля Константин Мишуровский.

В храме находится особая святыня — ковчег с мощами мученицы Татианы.

Перед храмом расположен благоустроенный сквер. Чин освящения храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 9 сентября 2018 года.

Полоса подготовлена по материалам МАУ «Музейно-выставочный центр».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5