Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2022 12:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 23.09.2022 г.

ТЕРРИТОРИИ ДНР И ЛНР ПРОВОДЯТ РЕФЕРЕНДУМ

В Донбассе, Запорожье и Херсонской области с 23 по 27 сентября состоятся референдумы о вхождении в состав РФ.

Несмотря на общность разрешаемого вопроса, у каждого региона отмечаются свои особенности при проведении референдума. В Донецкой Народной Республике объявлены выходными днями 26 и 27 сентября, голосовать смогут даже граждане, находящиеся в отъезде. Аналогичные условия сохраняются в Луганской Народной Республике и Херсонской области. В Запорожье референдум пройдет на подконтрольной России территории.

Во всех четырех субъектах на голосование поставлен один общий вопрос поддерживают ли граждане вхождение в состав Российской Федерации на правах субъекта России.

Организаторы референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях смогут открыть участки для голосования и в России, следует из сообщения в СМИ заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева.

-На территории России будут десятки избирательных участков, в организации которых мы всегда и для других стран, и в данном случае предоставляем возможность, — сказал он,- ЦИК РФ окажет помощь республикам и областям, которые объявили о проведении референдумов, — добавил Николай Булаев

Напомним, в середине февраля руководители Луганской и Донецкой народных республик попросили Россию признать их суверенитет. Владимир Путин 21 февраля подписал соответствующие указы. Независимость республик Донбасса также признали Южная Осетия, Абхазия, Сирия и КНДР.

Подчеркивалось, что такое решение обезопасит территории и восстановит историческую справедливость. Это необходимо в условиях постоянных актов террора со стороны киевского режима и стран НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения.

21 сентября Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по ситуации на Донбассе, в котором он подчеркнул важность специальной военной операции и необходимость поддержать волеизъявление жителей Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской области и Запорожья. Владимир Путин отметил, что мы знаем, что большинство людей, живущих на освобожденных от неонацистов территориях, а это прежде всего исторические земли Новороссии, не хотят оказаться под игом неонацистского режима. В Запорожье, в Херсонской области, в Луганске и Донецке видели и видят те зверства, которые творят неонацисты в захваченных районах Харьковской области.

- Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, к России, с просьбой поддержать такой шаг. Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение, о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим, — сказал в своем обращении Президент России.

Материал подготовила Ольга Лучкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19