Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2022 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 23.09.2022 г.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива Ильнура Мусина.

Одним из первых НКО, созданных в Когалыме, стало татаро-башкирское национально-культурное общество «НУР». Уже опытная организация, крепко стоящая на ногах, отпразднует в этом году свое 22-летие. И стоит отметить, что за это время было проведено и организовано не одно мероприятие городского, окружного и даже республиканского уровней: авторские концерты, праздники татарской фольклорной песни, смотров, выставок, встреч с деятелями литературы и искусства Республик Татарстан и Башкортостан. К слову, реализация некоторых проектов НКО стала возможной благодаря грантовым конкурсам, в которых организация одерживала победу. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Среди некоммерческих организаций в нашем округе проводят различные конкурсы. Это и губернаторские, и президентские гранты по различным направлениям: социальная поддержка и защита граждан, охрана здоровья, поддержка семьи и материнства, проекты в области науки и просвещения, историческая память, охрана окружающей среды, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия и множество других.

Можно с уверенностью сказать, что грантовые конкурсы являются мощной финансовой поддержкой для общественных организаций, у которых есть множество идей и проектов, но нет денежных средств на их реализацию. Так, например, благодаря участию и победе в таких конкурсах общественная организация «НУР» реализовала не один проект. Полюбившийся всем праздник Сабантуй, организованный Ильнуром Мусиным, председателем НКО «НУР», дважды входил в число победителей городского конкурса социально-значимых проектов, направленных на развитие гражданских инициатив, и был отмечен грантами в форме субсидии в 2017 и 2019 годах. В 2018 году праздник проходил в статусе Третьего окружного праздника «Сабантуй-2018».

Еще одним интересным и «вкусным» стал проект «Фестиваль национальной кухни», реализованный татаро-башкирским НКО «НУР» также благодаря победе в грантовом конкурсе. Горожанам была предоставлена возможность не только ознакомиться с кухней разных народов, но и самим приготовить то или иное блюдо. В данном проекте были задействованы представители многих национальных организаций города, которые с удовольствием раскрывали секреты приготовления блюд на гостеприимной и уютной кухне хозяев мероприятия.

В прошлую пятницу директор АНО «РЦ НКО КОГАЛЫМА» Анастасия Беседина провела встречу с представителями местных некоммерческих организаций на тему «Грантовые конкурсы для НКО». В качестве гостя, имеющего огромный опыт в участии подобных конкурсов, был приглашен руководитель татаро-башкирского НКО «НУР» Ильнур Мусин, который рассказал о новом проекте-победителе грантового конкурса — «Фестиваль-конкурс «Играй, гармонь любимая!», направленный на сохранение культурных традиций игры на народных инструментах и выявления талантливых когалымчан. К слову, реализация проекта уже началась и совсем скоро корреспонденты нашей газеты расскажут о том, как живая музыка разливается в сердцах ценителей гармони и баяна.

- В этом году нашему обществу исполнится 22 года, — говорит Ильнур Мансафович, председатель татаро-башкирского НКО «НУР». — И за эти годы наша команда для многих стала примером. Радует, что наши проекты собирают под одной крышей горожан разных национальностей и возрастов. Новый проект мне очень близок, потому что я сам играю на гармони с первого класса. Это моя давняя мечта — собрать всех гармонистов и показать, какая это музыкальная мощь.

Ильнур Мусин — большой профессионал во многих областях, имея огромный опыт в реализации проектов, готов поделиться своим опытом с каждым желающим:

- Не знаете, с чего начать, приходите ко мне, я вам подскажу и помогу! — подытоживает руководитель общества.

Если у вас есть идея по созданию нового общества или социально-значимого проекта, помните, что большую поддержку также может оказать АНО «РЦ НКО КОГАЛЫМА», сотрудники которого помогут зарегистрировать новое НКО, написать проект и составить к нему смету, подготовить отчет по реализации гранта, и, что немаловажно, предоставить свое помещение для встреч и мероприятий и различное оборудование. И все это абсолютно бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0