Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2022 11:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 23.09.2022 г.

ЛЕСНОЙ КОНТРОЛЬ!

Отделом муниципального контроля Администрации города Когалыма в весенне-летний период 2022 года проведен ряд контрольных мероприятий — выездных обследований территорий городских лесов города Когалыма, в рамках осуществления муниципального лесного контроля.

Обследования проведены на предмет соответствия требованиям лесного законодательства Российской Федерации деятельности организаций и граждан в части загрязнения и от иного негативного воздействия на городские леса города.

Результатом таких мероприятий стало выявление фактов засорения лесной территории отходами производства и потребления, в том числе: автомобильными покрышками, древесными и бытовыми отходами, а также строительным мусором.

Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено понятие «отходы производства и потребления» — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с указанным Федеральным законом.

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются на пять классов опасности:

- I класс — чрезвычайно опасные отходы;

- II класс — высокоопасные отходы;

- III класс — умеренно опасные отходы;

- IV класс — малоопасные отходы;

- V класс — практически не- опасные отходы.

Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» — автомобильные покрышки, древесные и бытовые отходы, а также строительный мусор отнесены к отходам III -V классов опасности.

Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлен запрет сброса отходов производства и потребления на почву, а также размещение отходов I — IV классов опасности в местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Таким образом, в ходе проведенных обследований установлены признаки нарушений обязательных требований, а именно части 2 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» — в части размещения отходов III — IV классов опасности на территории лесных участков городских лесов города Когалыма.

Согласно части 1 статьи 49 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в случае наличия у контрольного органа сведений о признаках нарушений обязательных требований контрольный орган объявляет контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований. В связи с этим отделом муниципального контроля Администрации города Когалыма принят ряд решений об объявлении предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований лесного законодательства Российской Федерации в отношении организаций и граждан города Когалыма, осуществляющих хозяйственную деятельность в непосредственной близости от границ обследуемых участков городских лесов.

Необходимо отметить, что организации города Когалыма не остались в стороне от существующей проблемы и организовали субботник по очистке лесных участков в местах скопления мусора.

Отдел муниципального контроля Администрации города Когалыма

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0