Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

23.09.2022 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 23.09.2022 г.

ДРУЖИННИК: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Народная дружина…Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим это словосочетание? Несомненно, люди советской эпохи вспомнят о времени, когда за общественным порядком на улицах города и предприятиях следили добровольцы с алыми повязками на рукавах. Кажется, что не только само понятие, но и сами дружинники канули в Лету. Но это понятие живо и сейчас. О том, кто такие современные народные дружинники, рассказал в интервью нашему корреспонденту Наталье Меньщиковой командир народной дружины Николай Романов.

- Николай Григорьевич, у нас в городе есть народная дружина. Расскажите, как возникла идея создания добровольческой организации?

- Да, действительно, у нас в городе есть народная дружина. Идея создания принадлежит непосредственно Администрации города для поддержания порядка в помощь сотрудникам полиции.

- Из скольких человек состоит сегодня организация? Какие люди в нее входят? В дружинники берете только крепких мужчин? Какие требования к будущим дружинникам?

- Когалымская народная дружина состоит из 23 человек. Чтобы быть дружинником не обязательно быть крепким мужчиной, в нашей организации есть место и прекрасному полу. Основные требования к кандидатам — активная жизненная позиция, хорошая физическая форма и отсутствие вредных привычек.

- Понятно, что основная задача — следить за порядком в городе, а есть ли сопутствующие задачи, так сказать? Какие у вас полномочия?

- Задача дружинников не просто следить за порядком, а предупредить сотрудников полиции о возможном нарушении со стороны граждан. У когалымской дружины есть устав, в котором прописаны основные права и обязанности дружинника в соответствии с законами РФ.

- С правонарушителями какого рода чаще всего приходится сталкиваться дружинникам на улицах нашего города?

- В нашей практике со злостными нарушителями мы почти не сталкиваемся, в основном, это нарушители автомобильной парковки.

- Опасна ли работа дружинника? Если хулиган будет применять физическую силу, как будет или должен действовать доброволец?

- Конечно, любая работа с охраной правопорядка несет опасность. Дружинники обязательно должны сотрудничать с полицией, так как пресекать нарушение имеют право только ее работники. Наша задача — решать возникающие вопросы мирным путем и для этого нужно быть в какой-то степени психологом, без этого никак. Но и уметь дать отпор в случае необходимости тоже надо уметь, и для этого мы регулярно посещаем спортивный зал.

- В каких еще мероприятиях вы принимаете участие?

- Помимо участия в охране общественного порядка по предупреждению правонарушений на улицах и в иных общественных местах города, в обеспечении безопасности дорожного движения, мы совместно с сотрудниками полиции осуществляем патрулирование дворовых территорий. Кроме этого, народные дружины активно принимают участие в проведении массовых, рейдовых и профилактических мероприятиях.

- В советское время дружинникам полагались дополнительные дни к отпуску. Сейчас что-то такое есть? Может, материальные выплаты?

- Да, конечно, за дежурство полагается денежное вознаграждение и по закону полагаются дополнительные дни к отпуску.

- Ну и напоследок скажите, как попасть в народную дружину?

- Для вступления в народную дружину необходимо обратиться в Администрацию города Когалыма (313, 317 каб.). После успешного прохождения собеседования у командира народной дружины, кандидат пишет заявления о вступлении в народную дружину. Далее данные о кандидате направляются в ОВД по г. Когалыму, и в случае успешного прохождения процедуры проверки, гражданин зачисляется в ряды народной дружины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1