Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.09.2022 11:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 16.09.2022 г.

ВЕЙПИНГ

Vaping или вейпинг, как его называют в России — это вдыхание и выдыхание паров, вырабатываемых нагретой жидкостью с никотином из электронной сигареты или вейпа, испарителя. Эти устройства были изобретены как средства для постепенного отказа от курения, однако быстро стали популярным и вызывающим привыкание гаджетом. Стильный дизайн некоторых остромодных вейпов похож на продукцию Apple, что вдвойне привлекательно для любящих инновации подростков.

Состав жидкости для вейпа

-пропиленгликоль. Спиртосодержащая пищевая добавка, которая также используется в косметологии, фармакологии и прочих направлениях. Согласно результатам многократных исследований, пропиленгликоль является полностью безопасным для здоровья и не имеет побочных эффектов. Но не при вдыхании;

-глицерин. Это один из главных компонентов жидкостей. Глицерин является многоатомным спиртом. Добавка применяется в разнообразных промышленных областях и является безвредной для здоровья при использовании до температуры в 280 градусов. В электронных сигаретах и гаджетах с нагреванием табака температура доходит до 350 градусов, так что имеет место и горение, и вдыхание опасного для здоровья токсических продуктов термического разложения глицерина;

-ароматизаторы. Они бывают натуральными или искусственными. Существует около 8000 ароматов, используемых в жидкостях и картриджах электронных сигарет. Их безопасность во многом зависит от ответственности производителя, но в любом случае пищевые ароматизаторы не предназначены для вдыхания и опасны для бронхов и легких;

-никотин. Никотин в электронных сигаретах тоже синтетический и очень токсинный. В ассортименте специализированных магазинов доступны продукты с разным содержанием никотина.

Следует отметить, что составы жидкостей для электронных девайсов не регулируются никакими законами и стандартами. Даже на упаковке жидкости для вейпа с пометкой «Без никотина» может и, скорее всего, будет содержаться никотин. Закон, принятый в начале 2021 года, регулирует лишь предельный уровень содержания никотина в курительных жидкостях.

В вейпах может содержаться как растительный никотин, так и солевой, то есть искусственный, который совмещает в себе растительный никотин и кислоту, обычно бензойную. Когда солевой никотин разлагается, всасывание в организм происходит быстрее, потому что его кислотность сравнима с кислотностью крови. Поэтому человек быстрее накуривается, дети ,делая столько же затяжек, получают больший вред.

-В одной сигарете содержится один миллиграмм никотина. В одной пачке сигарет, соответственно, 20 миллиграмм.

-Пачка сигарет аналогична одной бутылочке с жидкостью для электронных сигарет объемом два миллилитра (24 миллиграмма никотина).

-Одного флакона жидкости в два миллилитра хватает для четырех дозаправок картриджа электронной сигареты. Но если в обычной сигарете есть возможность контроля никотина по количеству выкуренных сигарет, то в электронном устройстве такая возможность отсутствует. Вейпер может подливать любое количество жидкости в свое устройство.

Вейпинг и здоровье подростков

Из-за высоких уровней никотина вейпинг быстро вызывает привыкание. А подростки более восприимчивы к влиянию никотина, чем взрослые, потому что их мозг все еще растет и развивается. По этой причине зависимость от алкоголя, наркотиков или никотина в подростковом возраста возникает намного быстрее, чем у взрослых.

-Эта зависимость влияет не только на физическое здоровье, но и на умственные способности, например, на способность к концентрации внимания. Сначала никотин помогает сосредоточиться на задании, но потом способность концентрировать внимание снижается. Статистики уже отмечают связь между сдачей годовых экзаменов и привычкой к вейпингу, и она не в пользу зависимых подростков.

-Электронные сигареты и аналогичные устройства содержат канцерогенные соединения, и недавнее исследование показало, что уровень канцерогенов в моче подростков, практикующих вейпинг, значительно увеличивается.

-Недавнее исследование также показало, что вейпинг действительно вызывает раздражение тканей легких, подобное тому, которое наблюдается у курильщиков и людей с заболеваниями легких, и вызывает повреждение жизненно важных клеток иммунной системы.

-Вейпинг также увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает кровяное давление, поэтому может усилить проблемы с кровообращением, как и обычный вариант табакокурения.

Последствия вейпинга

«Капля никотина убивает лошадь»

-с октября 2020 г. по июнь 2021 г. как минимум 15 человек попали в центр для лечения травм, полученных в результате взрыва литиево-ионного аккумулятора электронных сигарет и вейпов. Как правило, от такого взрыва человек получает ожоги лица, рук, бёдер и паха.

-в начале 2022 года в Новосибирске 11-летний мальчик попал в больницу после курения электронной сигареты из-за отравления.

-в Бийске 12-летний мальчик умер после того, как покурил вейп.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4