Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.09.2022 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 16.09.2022 г.

РАСШИРЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Наталья Меньщикова.

9 сентября в МАОУ «Средняя школа № 5» состоялось торжественное открытие первого в городе школьного технопарка «Кванториум», который будет работать в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». На мероприятии присутствовали глава города Николай Пальчиков, начальник Управления образования Александра Лаврентьева, городские депутаты и директора школ.

«Кванториум» — это уникальная площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, для развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Здесь школьники под руководством компетентных наставников ознакомятся с IT-технологиями, приобретут навыки естественно-научной, математической, информационной грамотности, критического и креативного мышления. Возможно, кто-то из них именно здесь определится с будущей профессией.

- Радует, что в нашем городе появилась еще одна замечательная площадка, которая, несомненно, расширяет возможности предоставления качественного современного образования и поможет сформировать у подрастающего поколения технологические навыки. В формате игры ребята будут изучать передовые технологии и учиться применять теоретические измышления на практике, — отметил Николай Пальчиков, глава города. — Благодаря такому подходу информация будет не только быстро и легко запоминаться, но и каждое занятие станет для ребят по-настоящему увлекательным. Они смогут почувствовать себя учеными, инженерами и изобретателями. Уверен, что реализация этого проекта станет только первым шагом в развитии детей и уникальной площадкой для реализации программ естественно-научной и технической направленностей.

Школьный технопарк — это территория творчества, изобретательства и сотрудничества, где обучение будет строиться по пяти направлениями (квантумам): Хайтек, Наноквантум, Биоквантум, Геоаэроквантум и Робоквантум.

После торжественного разрезания ленты для гостей была проведена экскурсия по профильным кабинетам, во время которой сами ребята рассказали и представили возможности нового оборудования.

Так, в технологической лаборатории «Хайтек» при помощи 3D-принтеров учащиеся смогут проектировать и создавать различные модели и фигуры, воплощать свои идеи в реальность.

В биологической лаборатории «Биоквантуме» учащиеся будут изучать микробиологию и биотехнологию, законы живой природы, учиться работать на современном оборудовании. Ребята будут проводить наблюдения за живыми объектами и собственным организмом, исследовать и описывать биологические процессы и явления, применять на практике взаимосвязь между естественными науками: биологией, физикой и химией.

В химической лаборатории «Наноквантуме» школьники познакомятся с наноматериалами, узнают о методах получения нанопорошков и нанослоев, будут исследовать и модифицировать поверхности различных материалов, используя высокоточное оборудование.

В физической лаборатории «Геоаэроквантума» ребята попадут в мир, где смогут ощутить себя пилотами и управлять квадрокоптером. Помимо изучения беспилотной авиации, познакомятся с основами географии и геодезии, построения 3D-моделей карт местности.

И наконец, «Робоквантум» — лаборатория, позволяющая изучить передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, конструирования и программирования роботов.

Современное оборудование всех этих лабораторий будет использоваться и на уроках учебных предметов естественно-научного и технологического цикла в 5 — 11 классах, поможет школьникам в профильном изучении предметов, а для учащихся начальной школы планируется проводить занятия внеурочной деятельности, различные мероприятия, раскрывающие увлекательный мир науки и техники.

Как отметил Павел Заремский, директор МАОУ «Средняя школа № 5», в школьном технопарке «Кванториум» будут заниматься не только учащиеся пятой школы, но и ребята из других общеобразовательных организаций города Когалыма.

- Наши дети уже начали осваивать квантумы, и это только начало, — продолжил Павел Иосифович. — Я уверен, что ребята, занимаясь в нашем «Кванториуме», вырастут в будущих инженеров, изобретателей, конструкторов. И эта возможность предоставлена детям города Когалыма благодаря реализации в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Концепции по созданию детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций в рамках мероприятий по исполнению федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», а именно: оснащение школьного технопарка «Кванториум» современным оборудованием произведено за счет средств окружного и федерального бюджетов (потрачено на это свыше 22 млн рублей) при непосредственном участии Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Особую благодарность за поддержку проекта выразил Павел Заремский главе города Николаю Пальчикову, депутатам Думы ХМАО-Югры Андрею Ковальскому и Вячеславу Дубову, депутату Тюменской областной Думы Инне Лосевой, руководителям ПАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владиславу Зубареву, ООО «ЛУКОЙЛ-АИК» Игорю Басарабцу, начальнику Ортьягунского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Сургут» Сергею Никулину и директору ООО «ЦНИПР» Тимуру Агадуллину и всем тем, кто работал над созданием школьного технопарка, в том числе и педагогам, прошедшим серьезную подготовку и обучение.

Сегодня школьный технопарк «Кванториум» — это современный механизм взаимодействия науки и техники, при помощи которого дети быстро перенимают опыт и начинают применять на практике то, что даже для взрослых кажется сложным. Это новый формат интеграции общего и дополнительного образования с уникальной средой для развития школьников в научно-техническом и естественно-научном направлениях, который дает возможность детям не только увидеть практические результаты своих исследований «здесь и сейчас», но и понимание процессов востребованных технологий, что позволит им определиться с дальнейшей профессией.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3