Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

16.09.2022 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 16.09.2022 г.

МИССИЯ «ПРИЧИНИ ДОБРО»

В одном из выпусков нашей газеты мы рассказывали о том, как когалымчанка Наталья Остапенко побывала на территории ДНР в составе гуманитарной миссии. Как оказалось, Наталья не единственный человек из Когалыма, отправившийся на помощь жителям ДНР и ЛНР. Наш корреспондент Наталья Меньщикова встретилась еще с одним добровольцем Гуманитарного Добровольческого Корпуса Югры — Робертом Гараевым, который поделился своими впечатлениями.

- Роберт, как нам стало известно, Вы уже дважды (в период майских праздников и в августе) побывали на территории ДНР и ЛНР в составе гуманитарной миссии. Не каждый человек рискнет поехать туда: здесь есть место страху и за себя, и за своих близких. Скажите, что подвигло Вас отправиться в ЛДНР? Может, Ваши внутренние убеждения, цели?

- Так сложилось по жизни, что я рос и воспитывался в атмосфере тех традиционных ценностей, в духе той ментальности, которая длительное время была свойственна гражданам одной большой страны. Но в 1991 страны не стало, а дух, менталитет, система ценностей и обостренного чувства к вопросам сохранения исторической правды остались. Я не считаю себя «жертвой политической пропаганды» и принимал участие в гуманитарных миссиях, исключительно основываясь на собственных убеждениях и той информации, которая поступала ко мне непосредственно с территории Республик.

- То есть собственные убеждения и система ценностей привела Вас в добровольческую группу, расскажите о ее составе. С кем Вам пришлось плечом к плечу находиться рядом в течение этого времени? Были ли когалымчане в вашей команде?

- Добровольцы Гуманитарного Корпуса — все «до мозга костей» альтруисты, люди с большими и открытыми сердцами. Я не знаю, каким образом руководителям Корпуса удается формировать составы групп настолько качественно, что каждый из них уже с первых часов пребывания на месте дислокации четко понимает, что от него требуется и в чем он может быть полезен в конкретный момент времени. В числе добровольцев можно встретить людей всех возрастных категорий (в пределах разумного, конечно), различных вероисповеданий, национальностей, профессий и социальных групп — от специалиста клининговой компании до депутата регионального уровня. Когалымчане также не остались в стороне и принимали участие в гуманитарной миссии.

- Расскажите о самых первых своих впечатлениях по приезду на место. В каком состоянии находятся населенные пункты, люди? Что они от Вас ждали?

- Разрушенные города… Люди, которые еще недавно утром шли на работу, а вечером забирали ребятню из детских садов, посещали кафе и кинотеатры, теперь живут в подвалах без света и воды. Неумытые дети, радующиеся «трехкопеечной» карамельке, старики, которые рыдают, вдыхая аромат свежего хлеба из гуманитарной помощи… Какие это впечатления? Как в кино, только в реальности.

- Да, картина, которую Вы нарисовали, ужасающая, она заставляет вспомнить страшное время Великой Отечественной войны… Находясь там и видя все изнутри, возникали ли у Вас чувства страха и боязни за свою жизнь?

- При соблюдении правил и норм безопасности опасаться особо было нечего: не ходи по траве, смотри на 360 градусов, прием пищи только в лагере, взаимный контроль и самоконтроль.

- Не могу не спросить об отношении Вашей супруги к Вашему участию в гуманитарной миссии.

- Буду откровенен, отношение к этому неоднозначное, как и у некоторых членов моей семьи, так и в кругу друзей и знакомых.

- Насколько я знаю, в первый свой приезд Вы попали в Мариуполь, второй — в Лисичанск. К тому моменту уже был создан добровольческий лагерь. Какие задачи были поставлены перед Вашей группой? С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Да, первая группа добровольцев прибыла на место дислокации в конце апреля. Транспортные средства, строительный материал, полевые кухни, первые продукты питания и средства личной гигиены для раздачи в качестве гуманитарной помощи мирному населению также прибыли вместе с первой группой добровольцев. В «чистом поле» в короткие сроки был развернут лагерь, через который в последующем до конца июля месяца прошло очень большое количество добровольцев.

Приготовление горячей пищи и чая для жителей Мариуполя, доставка питания в районы массового проживания граждан и в труднодоступные районы города, раздача гуманитарной помощи, в том числе и Югорских «Коробок Добра», ремонтные и хозяйственно-бытовые работы в качестве посильной помощи в квартирах и домах одиноких пенсионеров и многодетных семей, в детских садах и школах, разборы завалов после артиллеристских обстрелов, в том числе и работы на руинах широко известного Мариупольского театра. Также среди добровольцев были и медики, которые на постоянной основе оказывали помощь больным и раненым гражданам, функционировали в местной больнице, сутками не отходили от операционных столов.

Мариуполь представлял из себя картину разрушенного и выжженного города. Его жители до прибытия Гуманитарной миссии из Югры не имели возможностей на постоянной основе получать какую-либо помощь, жили в подвалах и бомбоубежищах, грели воду на кострах, не имели элементарных средств личной гигиены, возможности связаться с родными и близкими из других районов Республики. Лисичанск же — достаточно уцелевший город, в котором чудесным образом была быстро организована уличная торговля, в том числе и сезонным урожаем с садовых участков, а в некоторых районах города даже работает мобильная связь.

- Конечно, сейчас, возможно, прозвучит странный вопрос, но все же спрошу: были ли позитивные моменты во время Вашего нахождения на этих территориях?

- Одним из приятных моментов стала встреча и теплое общение с военнослужащими из Ханты-Мансийского автономного округа. А в одном из микрорайонов Лисичанска во время раздачи горячего питания встретились и подружились с девочкой Полиной, которая одна из первых встречала наших военнослужащих в освобожденном от националистов Лисичанске. После этого в сети Интернет она стала популярной в России.

И не могу не рассказать о трогательном случае: приехав в один из районов Лисичанска, мы объявили о раздаче горячего питания. Горожане стали выстраиваться в очередь, и тут к толпе подошел пес, который в зубах держал пустую консервную банку. Он тоже встал за едой со своей тарелкой! Мы его, конечно же, покормили. Эта картина вызвала у многих не только улыбки, но и слезы.

- Радует, что и в таких местах есть место улыбке и приятным моментам. Но все же работа добровольцев довольно тяжелая как морально, так и физически. Опираясь на Ваш немалый опыт, скажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть добровольцем гуманитарного корпуса?

- Не могу ответить на этот вопрос однозначно... Если вы желаете «причинять добро» и не ждете за свои поступки похвалы и награды, то вам обязательно нужно попробовать себя в этом деле. Да и набор граждан для участия в гуманитарной миссии ведется на постоянной основе, информацию об этом можно найти на официальном сайте Корпуса.

- Многие говорят, что участие в подобных мероприятиях сплачивает людей. Приобрели ли Вы новых друзей? Продолжаете ли общаться?

- Да, так и есть. Это другой уровень общения. Не бытовой, не материальный... Без слов, по взгляду, жестам, мимике лица за короткие сроки научиться понимать друг друга — это дорогого стоит. И это нельзя назвать дружбой. Это нечто иное, и я не могу пока подобрать подходящего слова.

После беседы с Робертом понимаешь, что такие люди, неравнодушные к чужой боли и горю, — настоящие герои, которые не ждут громкого «спасибо». Они пример того, что есть в каждом из нас и что мы так часто сами от себя прячем, — доброта, сочувствие, желание помочь просто так.

Как отметил сам доброволец Гараев, «являясь так или иначе свидетелем подобных исторических событий, понимаешь, что твое участие в них в качестве добровольца гуманитарного корпуса — это след в истории страны, жизни своей семьи, жизни тех людей, которым удалось помочь».

Фото из архива Гуманитарного

Добровольческого Корпуса Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13