Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

16.09.2022 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 16.09.2022 г.

БРОШЕННЫЕ ХВОСТИКИ И ЛАПКИ

Автор: Екатерина Бобровник.

Фото: Хаял Исмаилов.

Практически в каждом доме есть свой домашний любимец. У кого-то это кот или кошка, у кого-то — собака, попугайчики, хомячки… К сожалению, не все понимают какая ответственность появляется вместе с приходом домашних питомцев. Поэтому в силу разных обстоятельств они оказываются на улице, где их подстерегает очень много опасностей. Без помощи человека бездомышам не обойтись, и сегодня мы расскажем о людях, которые не проходят мимо большой беды братьев наших меньших.

В наше время остро стоит проблема безнадзорных животных, которые оказываются за пределами хозяйской квартиры по самым разным причинам. Предательство бывшими владельцами ломает судьбы четвероногих, при этом последние становятся переносчиками болезней и угрозой человеческой безопасности, о чем часто не задумываются люди.

К счастью, Когалым — город неравнодушных людей. С виду обычные жители, никак не связанные с защитниками животных, дают вновь почувствовать четвероногим друзьям заботу, любовь и ощущение, что они нужны. Многие стараются подкармливать кошек и собак, некоторые и вовсе забирают их домой. Именно такой является наша постоянная читательница Лейла Х., в квартире которой нашли свой дом шестеро кошек и котов.

- Сколько себя помню, у нас постоянно живут хвостатые, — делится с нами Лейла. — Ни муж, ни дочь не могут пройти мимо животного, даже больного и старенького, которое волей случая оказалось на улице. Сегодня в нашей квартире живут четыре кошки и два кота, самому младшему — месяц, старшей — 11 лет. Они очень хорошо ладят между собой, но, бывает, старшая кошка ворчит на младших и учит их уму-разуму. Недавно появившегося у нас четырехмесячного рыжего усатика хотела забрать соседка, но мы ко всем питомцам привыкли и расставаться с ними не готовы.

Семья Лейлы очень трепетно относится к найденным котам и кошкам: их лечат, стерилизуют — все расходы оплачиваются из семейного бюджета. Ежедневно утром и вечером все хвостатое семейство выгуливают, при этом гости и знакомые наших героев отмечают чистоту и отсутствие постороннего запаха в доме.

Самое большое количество одновременно проживающих кошек и котов в доме нашей читательницы — 11. Несмотря на разные характеры и породы, животные прекрасно уживались друг с другом. К слову, возраст и порода не показатель хорошей жизни в домашних условиях, что подтверждает подобранные Лейлой и бенгальский кот с переломанной задней лапой, и котенок, которому исполнился месяц.

Хозяйки шести кошек уже не вспомнит точно, сколько четвероногих обрели семью благодаря ее стараниям и ее близких. Она не считает, что делает великое дело, ведь помочь тем, кто беззащитнее и слабее — это обязанность каждого человека. И если по пути она снова встретит брошенного котенка, а дочь или муж принесут в дом покалеченное животное, Лейла без раздумий окажет ему посильную помощь, даст кров, пищу, заботу и любовь, на которую способен только сострадательный человек.

Обеспокоены проблемой безнадзорных животных не только неравнодушные горожане. Дмитрий Красилов, руководитель автономной некоммерческой организации «Центр экологических инициатив «Наш Когалым», принимает непосредственное участие в жизни Когалыма. Деятельность организации направлена на улучшение экологической обстановки города, куда входит и «Экомастерская», и городские субботники, и высадка саженцев и деревьев.

- Экология — это не только защита и очистка окружающей среды, это понятие гораздо глубже. Прежде всего — это гармония человека с природой, с животным миром. Мы обратили на это внимание и решили, что это одна из составляющих успешного экологического равновесия. Поэтому одной из программ, реализованной нашей организацией, является образовательный проект «Мы — твои друзья» для младших школьников и дошколят, формирующий отношение детей к братьям нашим меньшим. Кроме того, мы стали сотрудничать с зоозащитниками и волонтерами, которые задействованы в области помощи бездомным животным, перенимая полезный опыт. Могу с уверенностью утверждать, что помощь бездомным животным является также направлением нашей деятельности, — поделился Дмитрий Красилов.

Подтверждением его слов является недавнее открытие площадки для выгула кошек на территории частной передержки «Кошкин Дом». Владелицей участка является Татьяна Кобзарь, которая несколько лет дает приют брошенным на улице кошкам и собакам. Сегодня на территории частной передержки шесть больших собак и около 30 кошек. Своими силами Татьяна Николаевна организует на участке заботу о животных: кров и питание. Одинокой женщине не под силу реализовать полноценный питомник, но на помощь пришли активные жители города и автономная некоммерческая организация «Наш Когалым». Буквально за пять выходных дней была построена площадка для выгула, которая представляет собой конструкцию, огороженную сеткой рабицей размером: высота — два метра, ширина — 2,5 метра, длина — пять метров. Она пристроена к торцу помещения, в котором содержатся кошки. Через окно они выходят на огражденную территорию с растущем внутри нее деревом, дающим простор кошачей фантазии для игр. Также для четвероногих обитателей частного приюта было организовано посещение ветеринарами, все питомцы обследованы, даны рекомендации по уходу. Оплату специалистов взяла на себя автономная некоммерческая организация Дмитрия Красилова.

- В нашем городе несколько частных передержек. Мы взяли на себя обязательство по шефству над частным приютом Татьяны Кобзарь и ее обитателей. Был заключен договор с БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр». Средства для реализации данного проекта планируем привлекать за счет различных грантов, спонсорской помощи, пожертвований неравнодушных граждан, организаций и предоставлять все отчеты по выполненным работам, — комментирует Дмитрий Витальевич.

Территория питомника нуждается в доработке: необходима доработка электричества и теплопроводности. Следующим этапом будет наполнение этой площадки по концепции обогащения среды, в которой содержатся животные. Она предполагает создание условий для интеллектуального и физического развития животного.

- В настоящее время приюта для бездомных животных в городе нет. У нас есть планы по его созданию и строительству. При этом мы считаем, что приют должен быть не просто местом, где содержатся животные, а центром притяжения неравнодушных людей к этой проблеме. Мы активно изучаем опыт сургутских коллег, «набиваем руку», так сказать. Надеемся, что в скором времени наша мечта осуществится, и у безнадзорных животных появится дом, в котором они будут счастливы, — улыбается Дмитрий Красилов.

Мы пожелаем Дмитрию Красилову и его команде осуществить их мечту о полноценном приюте, в котором каждый хвостатый найдет свой настоящий дом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4