Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.08.2022 11:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 12.08.2022 г.

«ПОЛОСАТОЕ» ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Автор: Юлия Ушенина.

Фото из архива Ирины Плотниковой.

По давно сложившейся традиции в номерах, посвященных праздничным датам, мы рассказываем о горожанах, чьи жизнь и труд не остались незамеченными. Ирина Плотникова живет в Когалыме уже более двух десятков лет, а в этом году ее детище — творческая студия «Зебра» — отмечает десятилетний юбилей.

Сегодня перед когалымскими мамами и папами открывается широкий выбор детских развивающих студий и клубов по самым разнообразным направлениям — от хореографии до робототехники. Ирина Плотникова стала одной из первых, кто начал развивать в нашем городе этот вид деятельности.

- Еще совсем недавно многим родителям было непонятно, зачем нужны такие «развивайки»? Ведь есть детский сад, где много игрушек, занятия; есть школа — там всему научат, — вспоминает Ирина Николаевна. — Спустя время это мнение существенно изменилось. Сегодня каждый родитель понимает, что детский центр — это небольшое количество детей в группах, индивидуальный подход к каждому ребенку, и, самое главное — заинтересованность центра в результатах каждого ученика.

Однако обо все по порядку…

В 1999 году Ирина с отличием заканчивает Тюменский педагогический колледж и становится студенткой Педагогического института имени П.П. Ершова.

- Нужно сказать, что Тюменский педагогический колледж — старейшее учреждение (ранее — педагогическое училище), которому уже более 100 лет, дало мне отличную базу знаний и хорошую практику, — делится наша героиня. — С большой благодарностью вспоминаю требовательных преподавателей старой советской закалки, которые давали не только хорошие знания, но и воспитывали в нас педагогов. Обучаясь в колледже на дошкольном отделении, я параллельно изучала две специализации: руководитель изобразительной и театрализованной деятельности. Курс по театру преподавал Евгений Плавинский, заслуженный деятель искусств РСФСР, главный режиссер Тюменского областного драматического театра, руководивший им в течение 23 лет. Тогда, студенткой, я не осознавала даже, насколько мне повезло учиться не только у известного режиссера, но и у большого театрального практика. Преподавателем по методике изодеятельности была издатель пособий по методике изодеятельности для студентов и педагогических работников Любовь Костина. Изодеятельность, методика изо, педагогическая практика, государственный экзамен — все оценки «отлично».

Еще будучи студенткой, Ирина начинает работать в одном из детских садов города Тюмени, где открывает свою первую изостудию. Стоит отметить, что отработав изоруководителем всего полгода, она получает вторую квалификационную категорию.

Педагогический институт имени П.П. Ершова Ирина Николаевна заканчивает в 2002 году с квалификацией преподаватель дошкольной педагогики и психологии, параллельно пройдя специализацию по логопедии. А в 2001 году судьба распоряжается так, что она переезжает с мужем в Когалым, где тогда смогла найти работу только в качестве инструктора физкультуры в детском саду.

- Но когда я ехала в Когалым, мечтала работать именно в изостудии, как и в Тюмени. Рвалась в бой: было специальное образование и трехлетний опыт работы. Но ни одной вакансии в Когалыме не было в течение нескольких лет, — продолжает делиться воспоминаниями Ирина Плотникова. — Наверное, я была молодой и не такой напористой… а может, просто стечение обстоятельств... Тогда моя мечта о работе в изостудии почти угасла… Это было грустно, ведь я знала, какое огромное развитие дает ребенку методически правильно организованная изодеятельность, особенно в раннем возрасте, когда ребенок впервые в руки берет художественный инструмент.

Позже была работа по второй специальности — театральная деятельность в Доме Детского Творчества, а затем в школе.

- Театр дал многое в плане личностного роста. Наверное, это было нужно. Чтобы до конца раскрыть свой творческий потенциал, научиться публично выражать свои мысли, и как режиссер руководить детским и педагогическим коллективом, — говорит Ирина, оглядываясь в прошлое. — А потом все сложилось само собой. Когда подросла дочь и ей пришло время идти в первый класс, я уволилась из школы… И вернулась к своей мечте. Если гора не идет к Магомеду, значит, надо топать к горе самому! Раз нет вакансии изоруководителя, значит, я сама создам себе эту вакансию! Открою свою изостудию, и она будет лучшей в городе! Так, в марте 2012 года в Когалыме открылась первая частная изостудия — моя «Зебра».

К слову, над названием студии пришлось раздумывать не один день.

- Я считала, что оно должно быть коротким, живым и каким-то теплым, прям для нашего севера, — продолжает она. — Определяющим стало то, что в планах было обучение рисованию песком на световых столах. Песок, Африка… игра темного и светлого… контрасты. И вот она, зебра полосатая... Так «пришло» название студии. В дальнейшем появилось еще одно направление — каллиграфия, которое утвердило, что название «в точку». Занимаясь письмом, мы снова столкнулись с «зеброй» — разлиновкой для письма.

В 2018 году Администрацией города для организации деятельности студии было предоставлено помещение площадью 248 квадратных метров на льготных условиях аренды. Также неоднократно оказывалась гранатовая поддержка на развитие студии.

- Такой поддержки, как у нас в городе, наверное, я нигде не смогла бы получить, за что очень благодарна Администрации нашего города, — отмечает Ирина.

С появлением бизнеса стал другим и подход к работе, не нужно было выполнять задания по чьей-то указке, писать отчеты и многое другое, чем обычно помимо основной деятельности бывает занят педагог как в школе, так и в дошкольном учреждении. Можно было работать с детьми, растворяясь в этом творческом процессе.

- Это счастье — заниматься непосредственно профессией. Я стала сама себе режиссером. Да, это свобода! Расписание — как удобно мне. Оборудование, методики — тоже решала самостоятельно, — говорит собеседница. — Но при этом, увы, исчезли понятия «выходные», «праздники», «отдых», а рабочий день стал в режиме «нон-стоп». Бизнес — словно маленький ребенок, требующий внимания и чуткого отношения 24/7. Он становится огромной частью жизни. И этот «компьютер» в голове, кажется, не выключается все эти 10 лет! А по-другому никак! Работать надо хорошо!

С расширением студии пришлось вернуться к тем же бумагам, отчетностям — административной работе. Никуда от этого не деться… Но надо отдать должное, в студии нет ни одного конспекта! Только электронный формат подготовки к занятиям, и это большой шаг вперед. Появилась огромная ответственность за все большое пространство. И если раньше Ирина Николаевна была просто педагогом своей маленькой студии со своей собственной профессиональной деятельностью, то теперь ей пришлось самой стать руководителем, методистом и хозяйственником в одном лице. Но «не боги горшки обжигают…» — одна из ее любимых присказок, которой она старается следовать по жизни.

Сегодня студия «Зебра» — это частное детское учреждение с многолетним опытом работы, с проверенными годами методиками и ответственностью за результаты обучения, которое является отличной предподготовкой перед поступлением ребенка в Детскую школу искусств на художественное отделение. Двери студии всегда открыты для тех, кто готов развить свои таланты!

Поздравляем воспитанников студии и ее руководителя с юбилеем и желаем дальнейших успехов в деле обучения маленьких когалымчан!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72