Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.06.2022 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.06.2022 г.

БУДНИ МНОГОДЕТНОГО ОТЦА

Автор: Екатерина Бобровник.

Фото из архива Дениса Первакова.

Ежегодно во всем мире в третье воскресенье лета отмечается Международный день отца. Этот праздник позволяет папам почувствовать себя важными и нужными наряду с мамами, ведь в их обязанности входит не только одеть и накормить детей, но и сформировать у последних ряд социальных и нравственных ценностей. Папа — это источник силы и заботы, папа — это дисциплина и ответственность. И сегодня наш рассказ о замечательном папе девятерых детей. Знакомьтесь — Денис Перваков.

Когда маленькому Денису было две недели, родители привезли его в Когалым из Крыма. Наш герой взрослел, вместе с ним развивался и рос город. Денис Перваков получил аттестат зрелости и вместе с тем определился с будущей профессией, решив связать свою жизнь с автомобилями. А спустя время у Дениса Валерьевича появилась семья. О том, что семья будет такой большой, он и не мог представить.

На сегодняшний день у четы Перваковых семеро несовершеннолетних детей: трое школьников, трое дошкольников и крохотная дочка. Две старшие дочери уже упорхнули из родительского дома во взрослую жизнь.

Денис Валерьевич — человек старой закалки, для которого в приоритете семейные ценности. Каждого ребенка он старается не обделить вниманием и заботой, тем самым показывая им — все дети любимы и желанны в семье. Один из нравственных постулатов, являющийся основой воспитания его большой семьи: «Ребенок — это отражение родителей». Наш герой считает, что дети являются не только внешней копией отца и матери, но и отражением их модели поведения. Даже не находясь рядом, происходит воспитательный процесс, поэтому важно понимать, что поведение детей напрямую зависит от поступков их родителей. Осознавая всю ответственность перед семьей, Денис Валерьевич избегает конфликтных ситуаций с посторонними в присутствии детей, проявляя дальновидность и заботу о комфорте близких.

Большая семья — это очень хлопотно. Однако благодаря прирожденным организаторским способностям многодетный папа распределяет домашние обязанности и рационально использует время детей, поэтому каждый ребенок всегда при деле как дома, так и вне его: старшие, например, помимо школы посещают различные кружки, пока дошколята проводят время в детском саду. К слову, развести троих детей по группам детского сада нелегкое дело, тем не менее Денис Валерьевич прекрасно с этим справляется.

- В большой семье очень важно соблюдать дисциплину, чтобы меньше возникало затруднительных ситуаций, поэтому мы прививаем старшим чувство ответственности за младших. При выезде в многолюдные места, будь то вокзал или праздник в городе, старшие дети «разбирают» малышей, что немного облегчает нам присмотр за всеми, — делится опытом Денис Валерьевич.

Стоит отметить, что при выборе работы наш герой руководствовался своими внутренними убеждениями, которые привели его за руль кареты скорой помощи. К тому же это не менее ответственная работа, чем присмотр за детьми дома. Железная выдержка, внутренняя самодисциплина, огромное человеколюбие — это те качества, без которых просто невозможно работать водителем скорой помощи. Но желание помогать людям у нашего героя проявлялось с самого детства и наложило отпечаток на его дальнейший жизненный путь.

Помимо семьи и работы Денис Перваков занимается общественной деятельностью, она отнимает немало времени и сил, но приносит внутреннее удовлетворение. Он — руководитель регионального подразделения «ЛизаАлерт» ХМАО-Югра, созданного в 2018 году. «ЛизаАлерт» — это крупнейшее в стране добровольное поисково-спасательное объединение, занимающееся поисками пропавших людей. Благодаря работе команды «ЛизаАлерт» до сотни тысяч людей в год возвращаются домой. История создания регионального отделения отряда берет начало после трагичных поисков пропавшего юного когалымчанина в 2017 году. Как отец многодетного семейства, наш герой не мог остаться в стороне, ведь пропавший ребенок — это большое горе для родных. Именно после этого печального события пришло понимание, что поиск людей — это целая наука, которой необходимо обучаться. Так в жизни нашего героя проявилось новое призвание — поисковик-доброволец.

- Мы самая обычная семья, просто нас много, — смеется Денис Перваков. — Многодетная семья — это осознанный выбор. Каждый наш ребенок был желанен. Все они разные по характеру, но это не мешает всех их любить. Более того, приятно в ответ получать их любовь. Например, младшая дочь Ясмина принесла домой задание — кем вы хотите стать, когда вырастите. Она нарисовала меня с собакой в лесу и подписала: «Я хочу, как папа, искать людей». А от лица среднего сына была написана сказка под впечатлением от строительства моста для прогулки с коляской через местный ручей. Считаю это высшим проявлением любви ребенка к родителю, — подвел черту Денис Валерьевич.

Денис Перваков при первой встрече производит впечатление уверенного и позитивного, но при этом очень скромного человека. О других он рассказывает много, о себе — практически ничего. Одно из внутренних убеждений нашего героя гласит: «Жить нужно так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям». Его поступки это подтверждают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99