Меню
12+

Сетевое издание «Когалымский вестник»

06.05.2022 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 06.05.2022 г.

ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Автор: Екатерина Бобровник.

Фото из семейного архива Е. Бобровник.

Наверное, нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы не коснулась война. Она заглянула в каждый дом. Свидетелей тех страшных дней с каждым годом все меньше и меньше. Именно поэтому мы бережно храним о них память — ордена, письма, фотографии, рассказы старшего поколения о самой трагичной странице истории нашей Родины. Сегодня я хотела бы поведать о своих героях.

Моя прабабушка Павлова Татьяна Николаевна (1919 г.р.) уроженка деревни Мармылево Уфимского района. Ее детство и юность прошли как у многих — училась в школе, трудилась в колхозе. Потом встретила свою большую любовь из соседней деревни, вышла замуж, родила сыночка в 1938 году. В общем, все как у всех. Но война не спрашивает разрешения войти. И она стремительно ворвалась в жизнь молодой семьи. Мой прадедушка — Капитонов Семен Иванович (1917 г.р.) был призван на фронт, попал в 269 стрелковый полк, который позднее участвовал в боях под Москвой. В начале марта 1942 г. полк был переброшен в район осажденного Ленинграда и вошел в сформированную 136-ю стрелковую дивизию. 24 апреля 1942 года завязался ближний бой в районе поселка Осельки Ленинградской области, в результате которого прадедушка был ранен и отправлен в госпиталь. К сожалению, раны дали осложнения, несовместимые с жизнью, и 22 мая Семена Ивановича не стало. 1 июля прабабушка получила телеграмму следующего содержания: «Ваш муж Капитонов Семен Иванович… в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 22 мая 1942 года. Похоронен на Пискаревском кладбище г. Ленинграда». Можно только представить состояние жен и матерей, которые получали «похоронки». Но ведь у прабабушки подрастал еще сынок — радость и отдушина в этом несправедливом мире. Но беда не приходит одна. В этом же году первенец моей прабабушки заболел пневмонией, которая и отняла его недолгую жизнь.

Бабуля очень болезненно переживала смерть двух любимых мужчин, стала замкнутой… Но эта маленькая хрупкая женщина смогла найти в себе силы и полностью отдалась работе. В то время она трудилась на компрессорной станции в локомотивном депо на станции Дема. Именно Куйбышевская железная дорога являлась связующим звеном тыла и фронта, поставляя продовольствие и военную помощь на передовую. В военное время работы хватало, и прабабушка сутками пропадала на работе.

После войны советские граждане стали восстанавливать страну. Жизнь потихоньку возвращалась в города, деревни и села. Бабуля продолжала трудиться в Демском депо. В 1953 году она познакомилась с Павловым Николаем Сергеевичем, они сыграли свадьбу и стали воспитывать дочь Нину — мою бабушку. Второй супруг Татьяны Николаевны также был на фронте и прошел всю войну до самого Берлина. Был награжден двумя медалями — «За отвагу» (1943 г.) и «За боевые заслуги» (1945 г.). Прадедушка не любил рассказывать близким о войне, да и не принято это было. Бабушка Нина была совсем маленькой, когда услышала разговор на кухне отца с товарищами о войне. Самый яркий эпизод, врезавшийся в детскую память — когда при освобождении территории от фашистских захватчиков ему пришлось доставать детей из колодцев, сброшенных туда врагом на верную смерть. Информации о боевом пути Николая Сергеевича сохранилось очень мало, но благодаря рассекреченным архивным документам мне удалось отыскать наградной его лист. Из него я узнала, что он служил с первых дней на фронте, участвовал в боях 29 отдельного разведывательного кавалерийского полка, имел ранения, был участником рейда в тылу противника в 1941 году. В 1944 был переведен в роту охраны на должность помощника командира взвода. При вражеских атаках на нем лежала обязанность по сохранности секретной документации 1-й танковой дивизии, в которой нес службу.

Моя бабушка и мама вспоминают прадеда Николая с теплотой и любовью. Он очень любил детей, всегда находил для них доброе слово и конфетку. За годы войны он не растерял остроумие и веселый нрав. Соседи его уважали и любили. Союз моей прабабушки и ее второго мужа был очень крепкий, в семье царила гармония и понимание. Прадед Николай ласково называл прабабушку «Тосик», никогда ее не обижал и окружал заботой и вниманием. После войны прадед работал сначала экспедитором, а потом водителем на овощехранилище. Даже выйдя на пенсию он не оставил работу, а продолжил трудиться. Моя прабабушка познакомила Николая Сергеевича с семьей первого мужа. Они стали частыми гостями у первой свекрови, а прадеда Николая приняли в семью как родного. Спустя некоторое время чета Павловых съездила в Ленинград на могилу первого супруга моей прабабушки. Там, на Пискаревском кладбище, среди сотен и тысяч фамилий они отыскали плиту солдата, отдавшего жизнь за Родину, и возложили на нее цветы. Вот так война разрушала целые семьи и объединяла людей.

Со временем закаленное выпавшими на ее долю несчастиями сердце моей прабабушки оттаяло. Но в 1983 году мужа не стало, сама она не дожила до своего 90-летия полгода. Но воспоминания о ней и ее мужьях всегда будет храниться в наших сердцах, и передаваться из поколения в поколение, потому что память о подвигах советского народа против фашистского режима не должна быть затуманена давностью прошедших лет. А благодаря шествию «Бессмертного полка» в День Победы 9 Мая, мы отдаем дань подвигам наших отцов, дедов и прадедов. Каждый может внести свою семейную историю в Народную летопись на сайте движения, как это сделано нашей семьей. Никто не забыт, ничто не забыто. Мы помним, мы гордимся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10