Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

06.05.2022 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 06.05.2022 г.

ПОБЕДА - ОДНА НА ВСЕХ!

9 Мая — самый главный праздник в нашей стране — День Победы. В этот день мы вспоминаем подвиги наших дедов и прадедов, освободивших землю от немецко-фашистских захватчиков. С 2015 года работники Музейно-выставочного центра города Когалыма формировали архив участников Великой Отечественной войны и в год 75-летия Победы при поддержке депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» был реализован выставочный проект «Победа — одна на всех!». Более 200 когалымчан предоставили фотографии и документы из семейных архивов о своих родственниках, принимавших участие в военных действиях или работавших в тылу. Некоторые из них при поддержке Музейно-выставочного центра уже были опубликованы на страницах нашей газеты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ-воспоминание Муршиды Абдразаковой о своем отце.

Отважный разведчик Абдразаков Габдрахим Габдрафикович

«Мой отец, Абдразаков Габдрахим Габдрафикович, родился в деревне Ново-Байрамгулово в 1914 году в семье крестьянина. Он был единственным ребенком, рос в любви и ласке, был всеобщим любимцем и избалован вниманием, но, несмотря на это, вырос трудолюбивым. С двенадцати лет наравне с отцом ходил на работу, выполнял разные поручения. В 1935 году Габдрахим встречает свою любовь, красавицу Гильминису из деревни Ишкинево. Молодой парень с красивыми голубыми глазами сразу же приходится по душе и девушке. Год они встречаются, а в 1936 году играют свадьбу. В 1938 году, за несколько месяцев до рождения первенца, Габдрахима призывают в армию. В октябре, служа на Дальнем Востоке, он узнает о рождении дочери. Молодой отец в своем письме просит назвать дочку Аклимой. После демобилизации Габдрахима встречает молодая жена с двухлетней дочкой, которая уже вовсю лепетала и бегала.

Но недолго длилось счастье молодых. Началась война. В ноябре 1941 года Габдрахима призывают на военную службу, его провожает жена с уже двумя дочками. В сентябре 1941 года родилась дочь Рашида. После военной подготовки на полях Демы возле г. Уфы его в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии отправляют на фронт. Дивизия отправляется на фронтовую дорогу 11 апреля 1942 года. В начале мая дивизия приближается к линии фронта, а в середине лета участвует в боях с фашистами вдоль реки Олым Курской области. Благодаря самоотверженности наших солдат-кавалеристов г. Воронеж не достается врагам. За эту операцию офицеры и солдаты кавалерийской дивизии награждаются орденами и медалями. 19 ноября 1942 года возле Сталинграда начинается атака против немецких войск. 23 ноября Башкирская кавалерийская дивизия занимает позицию на высоте возле станции Обливка, являющаяся важным стратегическим узлом. Башкирская дивизия обрушилась на части 48-го корпуса немцев и устроила врагу настоящее побоище. В тяжелой битве, разгромив укрепления фашистов, конники переходят через реку Чир. Во время боев под Сталинградом дивизия прошла 400 км дорог. Было порублено три тысячи немецких солдат, уничтожено 30 танков, 16 самолетов, более 500 автомашин, пять оружейных и восемь продуктовых складов. Кроме этого, захвачены 31 самолет, 20 танков, много автоматов, взяты в плен более двух тысяч фашистских солдат и офицеров, освобождены более 100 деревень, оккупированных фашистами. Эта победа так воодушевила бойцов, что они неудержимо рвались в бой. По всему фронту гуляли рассказы о «дикой дивизии», которая не знает преград в боевом порыве и не ведает страха. Про Сталинградскую битву отец рассказывал, не скрывая слез. Так как он был в дивизии разведчиком, на его плечи ложилась особая ответственность, все задания командования Габдрахим выполнял добросовестно. Маленького роста, худого телосложения боец-кавалерист, никогда не куривший, был ценным разведчиком. Отец очень тепло и с гордостью рассказывал о своих дивизионных командирах: о легендарном герое башкирского народа Т. Кусимове, Г. Нафикове, Б. Мамбеткулове, и, конечно же, о М. Шаймуратове.

В 1967 году отец встретился со своим командиром Б. Мамбеткуловым в г. Сибай. Долго вспоминали они своих однополчан, командиров, про лихие военные дороги и не вернувшихся с фронта товарищей. Были и слезы, и песни. А дружба моего отца с дивизионным кураистом Гайфуллой Сарбаевым длилась очень долго, связь прервалась только после смерти друга. Мой отец обладал очень красивым голосом, мы всегда с удовольствием слушали старинные, протяжные песни в его исполнении. Отец вспоминал, что и на фронте, когда наступало редкое затишье, во время отдыха бойцов, он пел под мелодию курая, на котором играл его друг Гайфулла Сарбаев. Кто-то играл на гармошке, кто-то на скрипке. Вот так они поднимали свой боевой дух.

Кавалерийская дивизия активно двигалась в тылу врага, повторяя и повторяя лихие атаки на бешеной скорости. Оскаленные в крике «ура» рты всадников — все это внушало панический ужас немцам. Война есть война, не бывает и без потерь. В 1943 году 23 февраля геройски погибает дивизионный командир М. Шаймуратов. Но эта потеря не сломила бойцов-конников, они продолжают активно сражаться с фашистами. Одним из самых тяжелых боев была Курская битва. 21 сентября 16-я гвардейская кавалерийская дивизия освобождает от фашистов Чернигов. В этой битве дивизия захватывает в плен более двух тысяч фашистов, уничтожает более 30 танков, два самолета, 17 пулеметов, 20 бронемашин. За освобождение Чернигова кавалерийская дивизия удостаивается почетного звания «Черниговская» и в ее честь Москва салютует 20-ю залпами.

Для башкирских конников наиболее памятным событием осталась встреча с могучим Днепром. 25 сентября 16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия достигла восточного берега Днепра. В полку начинается напряженная работа по форсированию Днепра. Солдаты берут в руки топоры и сколачивают плоты, валят лес у деревни Дымарка, где расположился полк. В течение суток они сколачивают 38 плотов и два парома. Ночью 26 сентября начинается форсирование Днепра. Переплавляются через реку под непрестанным огнем фашистов. Переправившиеся полки сразу же вступают в бой. Полк Кусимова, с честью выполнивший авангардную роль в форсировании Днепра, начинает штурмовать деревню Нивки. Освобождает деревни Демарка, Красная Гута, Рудин, Комаровка. Вспоминая бои на Днепре, мой отец с гордостью отзывался о Т. Кусимове как об опытном командире.

Башкирская кавалерийская дивизия доходит до Берлина и заканчивает свой боевой путь в г. Премниц. Но для отца военная служба заканчивается только в конце 1945 года. После тяжелого ранения он лечится в госпитале. Долгое время от него не бывает никаких вестей, но на радость своим родителям, жене и двум дочкам он возвращается на Родину, в свою деревню.

Мои родители счастливо прожили вместе 68 лет. Дали жизнь восьмерым детям и воспитали их достойными людьми. За все мы благодарны им».

Материал подготовлен при поддержке МАУ «Музейно-выставочный центр».

Стиль автора сохранен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3